www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 69. Последствия предъявления иска

I. Подача искового прошения и предъявление иска - не равнозначащие понятия. Поданное прошение может быть возвращено истцу вследствие нарушения им установленных законом формальностей, и в таком случае предъявление иска не состоится. Следовательно, иск нужно считать предъявленным, во-1-х, безусловно - в том случае, когда прошению дан законный ход, и, во-2-х, условно - в том случае, когда оно оставлено без движения и истцу назначен срок для исправления формальных погрешностей, или когда, за неизвестностью адреса истца, производство приостановлено на один месяц (ст. 270). Исправит истец свои упущения, - иск будет считаться предъявленным в момент подачи искового прошения; не исправит - производство не начнется (ст. 270).

II. С предъявлением иска связывается, кроме процессуального последствия, заключающегося в том, что делу дается законный ход, еще ряд материально-правовых последствий.

1. Прерывается течение давности в пользу ответчика, как давности исковой (ст. 691 и сл., прил. к 694 ст. I ч. Х т.), так и приобретательной (ст. 558-559 того же тома). Но для перерыва давности необходимо, чтобы иск был предъявлен "в надлежащем, законом установленном порядке" (при. к 1 ст. прил. к 694 ст. I ч. Х т.), т. е. иск должен быть предъявлен в таком суде, которому он подведомствен и подсуден (79 N 179), так что если иск будет оставлен судом без рассмотрения вследствие несоблюдения истцом правил подведомственности или подсудности, то течение давности не прервется.

Кроме того, по специальным постановлениям закона течение давности не прерывается предъявлением иска в следующих случаях: 1) когда исковое прошение возвращено истцу вследствие просьбы ответчика о переводе дела в суд по месту своего жительства, а затем истец не возобновит дела в течение трех месяцев (ст. 583); 2) когда производство дела будет прекращено вследствие неявки истца в заседание суда (ст. 718, п. 2); 3) когда производство дела будет уничтожено: а) ввиду того, что истец в течение трех лет не ходатайствовал об исполнении заочного решения (ст. 735) или в течение 10 лет - об исполнении обыкновенного решения (ст. 6 прил. к 694 ст. I ч. Х т.), б) ввиду невозобновления в течение трех лет приостановленного производства (см. § 98) и в) вследствие "нехождения истца по делу" (ст. 694 т. Х ч. I), т. е. несовершения им таких процессуальных действий, "которые необходимы для продолжения и приведения к окончанию начатого процесса, и без которых дело остается без движения" (10 N 85).

В других случаях прекращения производства без постановления решения по существу (напр., по причине недозволенного смешения исковых требований) течение давности считается прерванным, если только иск был предъявлен в надлежащем суде (09 N 114).

2. Со дня предъявления иска начинается течение процессуальных процентов. Это значит, что в исках о взыскании денежной суммы у истца возникает право на получение с ответчика, в случае выигрыша дела, законных процентов (6 %) с присужденной суммы, считая их со дня предъявления иска по день платежа (95 N 1, 97 N 34), если, конечно, закон не предоставил истцу права взыскивать проценты с более раннего срока, напр., со дня просрочки обязательства по протестованным векселям (ст. 50 Уст. векс.), или со времени недобросовестного завладения чужим капиталом (ст. 641 т. Х ч. I).

Право истца на процессуальные проценты установлено законами о судопроизводстве гражданском, действовавшими до введения судебных уставов 1864 г. (ст. 365 и 366 т. XVI ч. 2 по изд. 1892). Но так как это право - материальное, то оно не отменено судебной реформой (79 N 64).

3. Некоторые права, не подлежащие наследственной преемственности, приобретают способность переходить к наследникам. Так, если вдова не воспользовалась своим правом на указанную часть в имуществе своего умершего мужа, то в случае ее смерти это право прекращается; если же она успела при жизни подать просьбу или предъявить иск о выделе указной части, то в ее права вступают наследники (ст. 1152 т. Х ч. I).

4. С предъявлением иска о праве собственности на какое-либо имущество это имущество становится "спорным" (res litigiosa). По римскому праву и некоторым западным кодексам, отчуждение спорных имуществ воспрещено. Но наш закон не разрешает их отчуждения только тогда, когда предъявленный иск обеспечен будет наложением на имущество запрещения или ареста (ст. 1392, 1399 т. Х ч. I).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100