www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 73. Средства защиты ответчика

Ответчик может отнестись к требованию истца трояким образом.

Во-1-х, он может признать исковое требование или фактические обстоятельства, на которых оно основано, правильными. В таком случае суд обязан постановить решение в пользу истца.

Во-2-х, ответчик волен не предпринимать никаких решительно действий в свою защиту: не возражать против иска ни устно, ни письменно и не явиться в заседание суда. В таком случае суд постановит решение на основании представленных истцом доказательств. Это решение будет заочным.

В-3-х, ответчик может защищаться против иска. Способы защиты распадаются на следующие типичные формы.

А. Не возражая против иска по существу, ответчик указывает на нарушение истцом формальных условий предъявления иска или на отсутствие предположений процесса. Так как за соблюдением формальных условий и абсолютных предположений процесса обязан следить сам суд, независимо от заявлений сторон, то самостоятельное значение имеют только указания ответчика на отсутствие относительных предположений процесса, т. е. процессуальные отводы.

Б. Опровергая иск по существу, ответчик может оспаривать юридическую сторону иска, доказывая, что истец ссылается на не относящиеся к данному случаю законы или неправильно толкует их. Эта чисто юридическая, не касающаяся фактических обстоятельств дела аргументация входит в состав доводов, которыми обмениваются стороны.

В. Защита ответчика может быть направлена против фактических утверждений истца и выразиться в тройной форме:

1) в простом отрицании фактического основания иска (negatio simplex);

2) в отрицании фактических обстоятельств, указанных истцом со ссылкой на противоположные им факты, несовместимые с ними (negatio per positionem alterius): истец, напр., требует платы за произведенный в прошлом году ремонт в доме ответчика, а ответчик заявляет, что его дом ремонтировался в последний раз пять лет назад;

3) в противопоставлении фактическим обстоятельствам, приведенным истцом, других фактов, которые, будучи вполне совместимы с этими обстоятельствами, парализуют требование истца (напр., если против иска о взыскании денег по договору ответчик заявляет, что уже уплатил долг или что истец отсрочил ему уплату особым условием). Такой способ защиты носит название возражения в техническом смысле слова.

Г. Защищаясь против иска, ответчик может, в свою очередь, заявить самостоятельное юридическое требование к истцу. Оно носит название встречного иска.

Д. Если ответчик приобрел предмет спора (напр., имущество, обязательство) от третьего лица, то он вправе пригласить это лицо для участия в деле, чтобы оно помогло ему отразить притязание истца. В этом случае процесс осложняется привлечением третьего лица.

Из перечисленных средств защиты, принадлежащих ответчику, некоторые не требуют особого рассмотрения (простое отрицание иска), а другие должны быть отнесены в иные отделы (признание - в учение о доказательствах, предъявление встречного иска и привлечение третьего лица - в главу, посвященную осложнениям процесса). В настоящем месте подлежат рассмотрению только возражения и отводы.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100