www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 76. Сношение суда с тяжущимися

I. Нормальный способ сношений суда с тяжущимися вне судебных заседаний - письменный: тяжущиеся должны облекать свои просьбы, заявления и жалобы в письменную форму. Только некоторые просьбы, которые разрешаются единоличной властью председателя и без выслушания противной стороны (о назначении дела к слушанию, о выдаче копии документов, исполнительного листа и т. п.), могут быть заявляемы словесно. Бумаги, направляемые тяжущимися в суд, либо подаются ими лично или через уполномоченных на это лиц, либо посылаются по почте.

II. Суд тоже сообщает тяжущимся свои постановления и распоряжения, если это происходит вне заседаний, письменно, по их судебному адресу. Под судебным адресом понимается адрес тяжущегося (или его поверенного) в том городе, где находится суд, разбирающий дело. Для тех тяжущихся (или их поверенных), которые живут в месте нахождения суда, судебный адрес совпадает с местом их постоянного жительства; прочие тяжущиеся (или поверенные) должны сообщить суду какой-либо адрес в месте его нахождения (квартиру какого-либо своего родственника или знакомого) или указать живущее в том месте лицо, которое они уполномочивают получать судебные бумаги (ст. 309). От обязанности указать судебный адрес тяжущиеся могут быть освобождены председательствующим, если сношения с ними по месту их постоянного жительства не связаны с затруднениями и не замедлят производства (ст. 309). Доставленные по судебному адресу бумаги считаются врученными тяжущимся (ст. 310). Неуказание тяжущимся судебного адреса влечет за собою то невыгодное последствие, что предназначенные для него бумаги остаются в канцелярии (ст. 311), а он не может отговариваться неполучением их.

По судебному адресу бумаги доставляются тяжущимся по правилам, установленным для доставления повестки о вызове ответчика в суд (ст. 305). Но, кроме этого нормального способа вручения бумаг, употребляются иногда два других, а именно следующие.

1. Пока бумаги, подлежащие отсылке тяжущемуся, находятся еще в канцелярии, он может получить их лично у секретаря суда под расписку (ст. 307).

2. Присяжным поверенным предоставлено право передавать друг другу копии представляемых ими в суд бумаг непосредственно, без участия пристава или рассыльного (ст. 308).

Но это право не распространяется на такие бумаги, копии которых должны быть, по закону, представлены в суд под угрозой оставления бумаг без движения, каковы, напр., исковые прошения, апелляционные и кассационные жалобы (ст. 269, п. 4, 756, п. 3, 801). От наступления этого невыгодного последствия тяжущийся может быть избавлен только при том условии, если противник распишется на поданном в суд подлиннике, что получил его копию, или если в особом заявлении откажется от получения копии.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100