www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 82. Присяга стороны

I. Присягой стороны называется подтверждение одною из сторон, по соглашению с противником, посредством торжественной религиозной клятвы фактического обстоятельства, от которого зависит разрешение дела в ее пользу.

1. Присяга выражается не в простой клятве ("клянусь честью" и т. п.), а в религиозной, даваемой согласно обрядам той веры, которую исповедует присягающий, и, притом, торжественно, в церкви или молитвенном доме (ст. 493).

2. Принятие присяги является результатом предварительного соглашения между тяжущимися (ст. 483). Сам же суд не имеет права ни принуждать тяжущихся к разрешению дела присягой, ни даже предлагать им это (ст. 485).

3. Присягой могут быть подтверждаемы обстоятельства, выгодные для присягающего. Если же тяжущийся привел какое-либо фактическое обстоятельство, служащее в пользу противника, то такое показание представляет собою судебное признание, не нуждающееся в подтверждении клятвой, так как оно не может быть результатом пристрастия тяжущегося к своим интересам.

4. Присягой могут быть подтверждаемы только такие обстоятельства, которые обусловливают собой разрешение дела в том или другом смысле (ст. 485), т. е. только существенные, но не второстепенные, побочные обстоятельства, имеющие лишь частичное или косвенное значение, либо служащие к подтверждению частных требований сторон. Так, напр., если бы стороны пожелали установить посредством присяги, что просимое истцом обеспечение иска является излишним, то суд не должен разрешать присяги.

Но и существенные обстоятельства не всегда могут быть предметом присяги.

Во-1-х, присягой нельзя подтверждать фактов, которые могут быть, по предписанию закона, удостоверяемы только определенными, предустановленными доказательствами, именно, формальными документами. Например, такие факты, как действительность брака, законность рождения, возраст, смерть, приобретение права собственности и других вещных прав на недвижимость, не могут быть устанавливаемы присягой (ст. 497, п. 1 и 2).

Во-2-х, предметом присяги не могут быть обстоятельства, связанные с каким-либо преступлением или проступком (ст. 497, п. 5), а тем более, конечно, заключающие в себе признаки преступления или проступка.

Воспрещая принятие присяги в таких случаях, закон, очевидно, имеет в виду предотвратить возможность ложной присяги со стороны тяжущегося, к которой ему пришлось бы, быть может, прибегнуть, чтобы очистить себя от подозрения в совершении преступных действий, приписываемых ему противной стороной.

В-3-х, наконец, присягой не может быть опровергаем прямой смысл документов, не заподозренных в подлинности (ст. 497, п. 7).

II. Ввиду того решающего значения, какое имеет принятие присяги для исхода дела, вступать в соглашение о присяге не могут те тяжущиеся, которые ограничены в свободе распоряжения своими правами (ст. 497, п. 4), каковы, напр., несовершеннолетние.

Кроме этого ограничения, закон установил еще и другое. Именно, соглашение о присяге может быть заключаемо только самими тяжущимися сторонами, но не их процессуальными представителями (ст. 486, 488).

Основание этого запрещения состоит, очевидно, в том, что согласие стороны на разрешение дела посредством принятия присяги противником обусловливается доверием, которое она питает к нему, к его добросовестности и религиозности, т. е. является вопросом личного доверия, который может быть разрешен только самим тяжущимся.

Из общего положения о недопустимости представительства при соглашении о присяге следует, что она не может быть применяема в делах, где одной из сторон является какое-либо юридическое лицо, как-то: товарищество, компания, казенное управление, городское общество и т. д. (ст. 497, п. 3 и 6), ибо юридические лица ведут свои судебные дела не иначе, как через посредство представителей.

III. Порядок производства. Тяжущиеся, желающие, чтобы дело было разрешено на основании присяги одного из них, должны подать об этом прошение за своею подписью (ст. 486 и 48), указать в нем, кто из них, по каким именно обстоятельствам и когда обязан явиться для принятия присяги (ст. 487), и приложить присяжный лист, где точно формулирован текст присяги (ст. 489).

По получении прошения сторон о допущении присяги, а если стороны при этом лично не явились, то в ближайшем заседании суда и, во всяком случае, до принятия тяжущимся присяги (73 № 1035), председатель суда обязан сделать попытку склонить стороны к миру (ст. 490).

Это требование закона свидетельствует об отрицательном отношении его к присяге. Опасаясь, что материальный интерес, связанный для тяжущегося с исходом процесса, может побудить их к клятвопреступлению, закон предписывает председателю суда делать "внушение тяжущимся, чтобы они помирились, не вступая в клятву" (ст. 490).

Обсудив ходатайство сторон, суд постановляет определение о допущении присяги, если она может быть, по закону, допущена в данном случае, либо об отказе в допущении ее, если имеются к тому налицо какие-либо законные препятствия (ст. 491). Копия определения суда сообщается тяжущимся и вместе с тем, если суд постановил допустить присягу, тяжущиеся вызываются повестками в назначенное для принятия присяги место (ст. 492). Привод к присяге производится в церкви или молитвенном доме по обрядам той религии, к которой принадлежит присягающий (ст. 493). Лица духовного звания вместо присяги "дают показания по иноческому обещанию или священству" (ст. 493). Присяга принимается тяжущимся лично (представительство не допускается) и устно, но затем присягнувший подписывает присяжный лист (ст. 494, 495).

IV. Последствия. Обстоятельство, подтвержденное присягой тяжущегося, считается доказанным и не может быть опровергаемо никакими другими доказательствами (ст. 498).

Напротив, отказ от принятия присяги или неявка к принятию ее в назначенный судом срок рассматриваются как признание уклонившейся стороной правильным противоположного утверждения другой стороны (ст. 492).

V. Отмена присяги. Состоявшееся между сторонами соглашение о разрешении дела на основании присяги может в двух случаях потерять свою обязательную силу. Это бывает, во-1-х, тогда, когда обе стороны раздумают и откажутся от соглашения, ибо любой договор может быть уничтожен по взаимному согласию сторон (ст. 1545 т. Х ч. 1; 11 № 30).

Во-2-х, так как соглашение разрешить дело на основании присяги имеет предметом личное действие одной из тяжущихся сторон, то перемена в ее лице (вследствие смерти или лишения прав) делает соглашение о присяге недействительным (ст. 496).

В случаях отмены присяги дело разрешается судом на основании других доказательств (ст. 496).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100