www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 88. Постановление решения

Яблочков. Бремя утверждения (Вестн. гражд. права. 1916. № 4, 5).

I. Заседание суда, назначенное для рассмотрения дела по существу, заканчивается постановлением решения. По выслушании прений сторон и заключения прокурора, если оно было дано, судьи удаляются в особую комнату, "совещательную", куда не допускаются посторонние лица, так как принцип публичности не распространяется на эту стадию производства (ст. 693). Совещанием судей руководит председатель, который ставит на обсуждение их вопросы, вытекающие из требований истца и возражений ответчика (ст. 694), отделяя по мере возможности вопросы, касающиеся фактических обстоятельств, от вопросов права (ст. 695). Если члены суда не согласны со способом постановки вопросов, сделанной председателем, то разногласие разрешается по большинству голосов (ст. 696). Поставленные вопросы подвергаются голосованию каждый порознь, причем раньше всех подает голос младший член суда, а последним - председатель (ст. 697). Вопросы разрешаются по большинству голосов, а в случае равенства их голос председателя дает перевес (ст. 698). Члены, оставшиеся в меньшинстве, могут подать отдельное мнение до подписания решения (ст. 703). Если же в разрешении дела участвует более трех судей и вследствие разделения голосов не составится ни большинства, ни равенства голосов, то судьи, высказавшие мнение, разделяемое меньшинством, должны присоединиться к тому из мнений, принятых большим числом голосов, которое каждый из них считает более справедливым (ст. 699).

При постановлении решения судьи должны принять в соображение все представленные сторонами документы, все акты производства (протоколы допроса свидетелей, заключение экспертов и т. д.) и доводы, изложенные сторонами устно и письменно (ст. 339, 456, 693).

Но, в силу принципа состязательности (см. § 25), суд не имеет права дополнять собранный сторонами фактический материал, а обязан ограничиться рассмотрением и оценкой тех данных, которые были приведены и доказаны тяжущимися (judex secundum allegata et probata judicare debet). Согласно же принципу диспозитивности (см. § 21), суд не вправе присуждать то, чего истец не требовал, или больше, чем он требовал (ст. 706; ne eat judex ultra petita partium).

При этом, как было выяснено раньше (см. § 78 и 79), суд не стеснен юридическими доводами сторон, он может и обязан применять не те нормы, которые ими указываются, а те, которые действительно подходят к данному случаю. Кроме того, суд должен по собственной инициативе принимать во внимание эмпирические положения, общеизвестные факты и законные презумпции. Не будет также нарушением принципа состязательности, если суд примет в соображение и такие факты, на которые стороны не ссылались, но которые обнаружились из представленных ими доказательств, напр., из документов (80 № 272, 79 № 241): поступая так, суд не собирает доказательств, что ему воспрещено принципом состязательности (ст. 367), а пользуется доставленным сторонами материалом.

II. Состоявшаяся по делу резолюция записывается председательствующим (ст. 700) или, по его поручению, одним из членов суда (75 № 44) и подписывается всеми участвовавшими в разрешении дела судьями (ст. 700).

После подписания резолюции судьи уже не имеют права изменять мнения (ст. 700).

Резолюция должна заключать в себе означение времени постановления, членов суда, участвовавших в решении дела, прокурора, если он давал заключение по делу тяжущихся сторон, и сущность решения с указанием, подлежит ли оно предварительному исполнению и на кого должны быть возложены судебные издержки (ст. 701). По подписании резолюции она объявляется председателем публично в том же заседании (ст. 701). Но объявление ее может быть отложено до одного из последующих заседаний, если дело сложное и требует продолжительного совещания (ст. 702). Провозглашая резолюцию, председатель вместе с тем назначает день, когда стороны могут явиться для прочтения решения в окончательной форме (ст. 704). Для изготовления решения полагается не более двух недель (ст. 713).

III. В отличие от резолюции, решение должно заключать в себе, кроме постановления суда по существу спора, которое вошло в резолюцию, еще изложение требований, заявленных тяжущимися, заключение прокурора, если оно было дано, и мотивировку решения, т. е. соображения, которые привели суд к данному решению, с указанием фактических обстоятельств дела, признанных судом существенными, и законов, которыми он руководствовался (ст. 711). Решение подписывается председателем, членами суда и секретарем (ст. 713) и считается объявленным в день, назначенный тяжущимся для прочтения его (ст. 714). С этого же дня начинается течение сроков для обжалования решения, и если в действительности решение было изготовлено позже, то тяжущиеся могут лишь просить о восстановлении им сроков (77 № 237). Тяжущиеся имеют право ознакомиться с решением в канцелярии суда и потребовать за установленную плату копию его или выпись, состоящую из резолюции и мотивов (ст. 715-717).

IV. Решения окружного суда неокончательны. Сторона, которая осталась недовольна решением, имеет право обжаловать его в судебную палату посредством подачи апелляции.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100