www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 89. Подача апелляции

I. Апелляцией, или апелляционной жалобой, называется просьба, подаваемая тяжущимся в судебную палату, о перерешении дела ввиду неправильности решения окружного суда, постановленного в пользу противной стороны.

1. Апелляция приносится на решение, т. е. на постановление суда по существу дела (ст. 743), а не частное определение (напр., определение о допросе свидетелей, истребование документов и т. п.).

2. По апелляции дело переходит на рассмотрение судебной палаты (ст. 762 и сл.).

3. Цель апелляции - перерешение, т. е. вторичное рассмотрение дела по существу в целом или в части (ст. 772-774).

4. Подача апелляции обусловливается неправильностью решения суда первой степени, выражающейся, по мнению жалобщика, либо в неправильном толковании и применении законов, либо в неверном установлении фактической стороны дела (ст. 745, п. 2).

5. Неправильность решения должна вредить правам жалобщика: не может обжаловать решения та сторона, в пользу которой оно постановлено (09 № 96). Это положение соответствует требованию наличности юридического интереса, являющемуся одним из абсолютных предположений процесса.

II. Ф о р м а . Для апелляционных жалоб установлено гораздо меньше формальных требований, чем для исковых прошений. Это вполне понятно: личность и местожительство тяжущихся уже выяснены в предшествовавшем производстве, предмет и цена иска определены, так что повторять все это в апелляционной жалобе нет надобности. Достаточно, чтобы в ней было обозначено, куда и кем она подается, и чтобы она была подписана жалобщиком (92 № 95).

Относительно содержания апелляционной жалобы в уставе говорится, что в ней должно быть объяснено, приносится ли она на все решение или на некоторые части его, какими законами и обстоятельствами дела опровергается правильность решения, в чем заключается ходатайство апеллятора, и где его местожительство (ст. 745). Но апеллятор не лишен права ссылаться в заседании палаты на такие законы и факты, которых не привел в апелляционной жалобе (12 № 19).

При апелляционной жалобе должна быть представлена копия ее и копии всех прилагаемых документов для вручения их противнику (ст. 746).

Апелляция подается или посылается по почте в суд, постановивший обжалованное решение (ст. 744), в месячный срок со дня объявления решения (ст. 748, 749). Она рассматривается судом с целью проверки, удовлетворяет ли она требуемым по закону формальным условиям.

Последствия несоблюдения этих условий выражаются либо в возвращении ее, когда она представлена по истечении срока или принесена поверенным, не имеющим полномочия на это (ст. 755), либо в оставлении без движения, когда нарушены прочие формальные требования, напр.: когда жалоба не оплачена гербовым сбором, когда при ней не приложены судебные пошлины и копии апелляции (ст. 756). Для исправления этих упущений назначается апеллятору срок не долее истечения апелляционного, а если остается менее 7 дней, то семидневный (ст. 756). На возвращение апелляции допускаются частные жалобы в 2-недельный срок (ст. 757).

Признав апелляционную жалобу подлежащей принятию, суд сообщает копии ее и приложений противной стороне (ст. 758), по указанному в апелляции адресу, а если он не указан, то по ее адресу, указанному истцом (76 № 376) при производстве в окружном суде (ст. 759). Противная сторона имеет право представить непосредственно в палату объяснение в месячный срок с прибавлением поверстного, считая от места ее жительства до места нахождения судебной палаты (ст. 760). Пропуск этого срока не имеет решительного значения: объяснение на апелляционную жалобу принимается и по истечении его, до назначенного для слушания дела дня, в таком случае апеллятору предоставляется право просить об отсрочке заседания (ст. 761), если копии объяснения и документов не были сообщены ему заблаговременно (78 № 53).

III. Встречная апелляция. Вместе с объяснением на апелляцию тяжущийся имеет право заявить, со своей стороны, встречное требование об изменении решения суда не только в обжалованных апеллятором частях, но и в других частях (ст. 764). Так как это требование представляет собою в сущности не что иное, как тоже апелляцию, то его принято называть встречной апелляцией. Она может быть заявлена в самом объяснении или в отдельной бумаге, не позже срока на подачу объяснения (ст. 764). Она оплачивается судебной пошлиной и подается (или посылается по почте) в судебную палату (ст. 764), но может быть подана и в окружной суд, если он еще не переслал дела в палату (08 № 55). Получив ее, палата или суд удостоверяются, соответствует ли она формальным требованиям закона, и определяют, подлежит ли она возвращению (ст. 755), или оставлению без движения (ст. 756), или же принятию. В последнем случае сообщается противной стороне копия (ст. 765) и назначается месячный срок на представление объяснения (ст. 760 по аналогии). Если встречная апелляция содержится в объяснении на первоначальную жалобу и если это объяснение подано по истечении месячного срока (ст. 764), то палата должна оставить ее без рассмотрения; самое же объяснение на апелляцию подлежит рассмотрению (69 № 985, 74 № 315).

IV. Чрезвычайная апелляция. Из общих правил об апелляционных жалобах установлено изъятие для тех случаев, когда после истечения апелляционного срока открывается подложность акта, на котором основано решение окружного суда, или обнаруживается какое-либо важное обстоятельство, не бывшее в виду у суда при постановлении решения. В этих случаях допускается подача апелляционной жалобы в четырехмесячный срок со дня обнаружения нового обстоятельства или вступления в законную силу приговора уголовного суда о признании акта подложным (ст. 750). Такого рода чрезвычайная апелляция представляет собою, в сущности, не что иное, как просьбу о пересмотре решения окружного суда, вошедшего в законную силу. Она введена в устав ввиду того, что просьбы о пересмотре подаются на решения судебных палат; решения же окружных судов подлежат лишь апелляции, а потому, в случае обнаружения обстоятельств, дающих повод к просьбе о пересмотре, следует допустить подачу апелляции в тот же срок, какой установлен для просьб о пересмотре. Так как условия допустимости чрезвычайной апелляции те же, что просьбы о пересмотре решений, то они будут рассмотрены вместе. Здесь необходимо заметить только, что просьба об отмене решения, в случае удовлетворения ее Сенатом, влечет за собою отмену решения палаты и передачу дела на разрешение в другую палату или в другой департамент той же палаты, а чрезвычайная апелляция ведет к тому, что "судебная палата решает вопрос о допустимости пересмотра и, при утвердительном ответе, сама же и пересматривает решение" (00 № 78).

V. Апелляционная жалоба вместе со всем производством по делу и вторыми экземплярами повесток, при коих участвующим в деле лицам вручены копии апелляционной жалобы, препровождается судом в судебную палату (ст. 762).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100