www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 90. Порядок апелляционного производства

I. Апелляционное производство подчиняется тем же правилам, что и производство в первой инстанции, с некоторыми лишь, особо указанными в уставе изменениями (ст. 777).

II. Стороны, желающие продолжать процесс в палате, обязаны указать свой судебный адрес в том городе, где находится палата (ст. 763).

III. В палате дело назначается председателем к слушанию, независимо от ходатайства об этом сторон, по получении объяснения на апелляционную жалобу или по истечении установленного для подачи ее срока (ст. 767). Тяжущиеся должны быть извещены повестками о дне заседания (ст. 767), но их неявка не останавливает рассмотрения дела (ст. 770) и не влечет за собою тех последствий, которые связываются с нею при производстве дела в окружном суде: решения палаты никогда не считаются заочными, и на них не допускаются отзывы.

IV. В заседании обстоятельства дела излагаются членом-докладчиком (ст. 768), после чего каждая из сторон, если она явилась, может представить словесные объяснения (ст. 768, 770). Первое слово дается апеллятору, а если обе стороны подали апелляции, то истцу (ст. 769).

Если палата признает нужным, по ходатайству ли тяжущихся или по собственному усмотрению, произвести поверку доказательств, то либо сама производит ее, либо поручает это одному из своих членов или же окружному суду, который, в свою очередь, может поручить ее одному из своих членов, либо местному уездному члену, либо мировому судье (ст. 771).

V. Палата обязана рассмотреть дело по существу и постановить свое решение, не возвращая дела в окружной суд (ст. 772). Из этого правила Сенат допускает отступление в тех случаях, "когда разрешение дела оказывается явно несовместимым с общими положениями Устава гражд. суд. (ст. 4, 6, 11, 12 и др.), т. е. когда дело представлено в апелляционный суд с недостатками, устраняющими возможность разрешения его в установленном порядке" (93 № 62), как, напр., когда окружной суд разрешил дело без вызова ответчика (81 № 155).

Пределы рассмотрения дела палатой указываются апелляционной жалобой. Это вытекает из принципа состязательности. Подобно тому, как окружной суд "не имеет права ни постановлять решения о таких предметах, о коих не предъявлено требования, ни присуждать более того, что требовалось тяжущимся" (ст. 706), так и палата "входит в рассмотрение тех только частей решения окружного суда, которые обжалованы" (ст. 773). Если, напр., суд присудил истцу капитальную сумму долга с процентами, а истец жаловался в палату только на неправильное исчисление процентов, то палата должна ограничиться проверкой количества причитающихся истцу процентов, но не вправе касаться вопроса о неправильном присуждении капитального долга. Палата может входить, без ходатайства сторон, в рассмотрение только абсолютных предположений процесса, как, напр., вопроса о неподведомственности иска судебным учреждениям или данному окружному суду (78 № 140, 77 № 298) и о недостаточности полномочия поверенного (69 № 945).

VI. Апеллятор должен держаться в апелляционной жалобе границ первоначальных исковых требований, заявленных в окружном суде (ст. 747), и может изменять их только таким образом, как допускается в производстве окружного суда (ст. 747, 333). Но апеллятор вправе приводить новые доводы и доказательства (10 № 100; jus novorum). При этом, если судебная палата усмотрит, что решение окружного суда должно быть отменено ввиду представления тяжущимся новых доказательств, которые, по его вине, не были представлены в окружном суде, то может, по просьбе противной стороны, лишить его права на возмещение издержек апелляционного производства (ст. 7761).

VII. Рассмотрев дело, палата либо утверждает решение суда, либо отменяет его вполне или в части (ст. 774), постановляя при этом свое собственное решение. Оно излагается по форме, установленной для решений окружных судов (ст. 711 по аналогии в силу 777 ст.).

Постановив решение, палата отсылает дело обратно в окружной суд с копией своего решения (ст. 775). Решение палаты считается окончательным, немедленно вступает в законную силу (ст. 892, п. 3) и подлежит принудительному исполнению (ст. 924), но может быть и отменено Сенатом по просьбе проигравшей дело стороны.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100