www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 93. Рассмотрение просьб об отмене в Сенате

По поступлении в Сенат просьбы об отмене рассматриваются сначала в распорядительном заседании гражданского кассационного департамента с целью проверки, удовлетворяют ли они всем формальным условиям и заключают ли в себе указания на поводы к отмене решения. Просьбы, страдающие каким-либо формальным недостатком или не содержащие в себе указания на поводы к отмене решения, оставляются без рассмотрения по существу. Прочие же распределяются к слушанию либо в отделениях департамента, либо в полном присутствии его (ст. 8011, п. 1).

В присутствии департамента рассматриваются: 1) дела, по которым в распорядительном заседании признано необходимым разъяснить смысл законов для руководства к единообразному их толкованию и применению (ст. 8022); и 2) дела, которые уже слушались в отделении, причем кто-либо из присутствовавших в заседании сенаторов заявил о необходимости разъяснить смысл законов для единообразного их применения (ст. 8023).

День доклада дела назначается первоприсутствующим гражданского департамента (ст. 802). Доклад дела производится одним из сенаторов по очереди или по взаимному соглашению между ними (ст. 803). Заседания Сената происходят публично (ст. 803). Стороны не вызываются, но могут явиться и дать устные объяснения, которые должны ограничиваться разъяснением и развитием доводов, изложенных в просьбе об отмене (68 № 448). После объяснений сторон, если они явились в заседание, дает заключение обер-прокурор гражданского кассационного департамента или назначенный им товарищ обер-прокурора (ст. 804). Резолюция Сената записывается председательствующим или, по его поручению, кем-либо из участвовавших в заседании сенаторов (ст. 8041) и провозглашается в публичном заседании (73 № 1721). Сенат, в отличие от окружных судов и палат, не обязан составлять по всем рассмотренным делам решений в окончательной форме, а может ограничиться постановлением краткой резолюции, на основании которой и посылается указ в судебную палату (ст. 8042).

Сенат сам не перерешает дела по существу. Он либо оставляет просьбу об отмене решения без последствий, и в таком случае решение палаты остается в силе, либо отменяет решение и в таком случае передает дело для нового рассмотрения в другую палату, ближайшую к той, которая постановила отмененное решение (ст. 809), или в другой департамент той же палаты.

Решения Сената (по департаменту), которыми разъясняется смысл законов, публикуются во всеобщее сведение в особых сборниках (ст. 815). О значении их была уже речь на стр. 20-21.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100