www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 98. Приостановление и возобновление производства.

Движение процесса может на время прерываться. Причины и последствия этого не всегда одинаковы. Необходимо различать три случая: 1) фактическое приостановление производства вследствие бездействия сторон, 2) приостановление производства судом по причинам, лежащим в личности тяжущихся, и 3) приостановление его судом по иным причинам.

I. Фактическое приостановление производства является просто результатом бездействия сторон. Если стороны перестают осуществлять свои процессуальные права при таких обстоятельствах, которые не дают возможности суду проявить свою деятельность, то производство по делу приостанавливается. Так, напр., если в решительное заседание не явится ни одна из сторон и не воспользуется своим правом просить о разрешении дела заочно (ст. 718, п. 3), то производство перестанет развиваться и замрет. Дальнейшее последствие их бездействия состоит в том, что по истечении десяти лет иск, "за нехождением по делу", "уничтожается и дело предается забвению" (ст. 1 прил. к 694 ст. Гражд. зак.).

II. Приостановление производства по причинам, лежащим в личности тяжущихся, наступает в силу специального определения суда в тех случаях, когда одна из сторон выбывает из процесса вследствие смерти или лишается права быть стороной (ст. 681).

Но само собой понятно, что если, несмотря на смерть или лишение процессуальной дееспособности, продолжение производства возможно, напр., если устное состязание сторон в заседании закончено, то для приостановления производства нет основания (ст. 682), как нет его и в том случае, когда вместо умершего тяжущегося является в заседание утвержденный в правах наследник или назначенный к имуществу опекун (90 N 22). По той же причине не влияет на движение процесса происходящее в течение процесса частное правопреемство, напр., приобретение посторонним лицом спорного имущества или обязательства, предъявленного ко взысканию. Преемник имеет право немедленно заменить тяжущегося, представив суду доказательства состоявшегося перехода прав. Вопросы о допустимости преемства в отдельных случаях и о форме, в какую оно должно быть облекаемо, обсуждаются по нормам материального права (13 N 59).

Определение суда о приостановлении производства постановляется по ходатайству одной или обеих сторон либо по собственному его усмотрению (76 N 39).

Последствия приостановления производства распадаются на общие для всех случаев и на специальные, сопутствующие только некоторым случаям.

Общие последствия состоят, во-1-х, в приостановлении течения процессуальных сроков со времени наступления того обстоятельства (напр., смерти или сумасшествия тяжущегося), ввиду которого приостановлено производство (ст. 829, 830), или со времени постановления судом определения о приостановлении, если производство приостановлено по взаимному соглашению сторон. Во-2-х, приостанавливая производство, суд может по просьбе истца обеспечить его иск (ст. 686). В-3-х, судебные издержки подлежат немедленному взысканию с тяжущихся (ст. 684).

Кроме этих общих последствий, в некоторых случаях наступают еще и другие. Именно, если производство приостанавливается по взаимному соглашению тяжущихся, то они должны заявить суду, кто из них принимает на себя издержки прежнего производства; в противном же случае, при неисполнении этого требования, они лишаются права на взыскание друг с друга этих издержек (ст. 683), сохраняя только право требовать вознаграждения за ведение дела (02 N 87).

Приостановленное производство может быть возобновлено по определению суда, постановляемому по просьбе обеих сторон или одной из них. Чтобы ускорить возобновление производства, тяжущийся может обратиться в опекунское учреждение с ходатайством о назначении опекуна для защиты интересов выбывшего из процесса противника (ст. 752; 78 N 290). При возобновлении производства по просьбе одной из сторон другая сторона и ее соучастники должны быть уведомлены повестками по правилам о вызове ответчика в суд по исковому прошению (ст. 687), т. е. повестка должна быть послана лично тяжущимся, а не их поверенным (96 N 58). Последствия возобновления производства заключаются в том, что оно начинается с того действия, на котором было приостановлено (ст. 688), причем течение сроков либо продолжается, либо начинается сызнова, смотря по постановлению суда, который, выбирая тот или другой способ исчисления сроков, обязан сообразоваться с обстоятельствами дела и причинами, по которым производство было приостановлено (ст. 831).

Особые правила установлены для апелляционного срока. Он возобновляет свое течение со дня объявления решения окружного суда наследникам умершего тяжущегося, утвержденным в правах наследства, или назначенному к его имуществу опекуну (ст. 751). Это же правило применяется и к исчислению кассационного срока (99 N 58). В случае смерти поверенного стороны до подачи апелляционной жалобы срок на ее подачу считается со дня объявления решения окружного суда самому тяжущемуся (ст. 753). Но течение апелляционного срока в указанных случаях не начинается сызнова, а только продолжается, причем когда с момента возобновления производства осталось менее месяца, то на подачу апелляции суд должен назначить месячный срок (ст. 754).

Если приостановленное производство не будет в течение трех лет возобновлено, то оно уничтожается (ст. 689), т. е. считается никогда не существовавшим и не прерывает течения давности (ст. 692). Но истец имеет право предъявить вторично тот же иск, если он еще не погашен давностью (ст. 690), и в новом процессе обе стороны могут просить о приобщении к делу прежнего производства с целью воспользоваться внесенными в протокол показаниями свидетелей, если их уже нет в живых, и признанием противной стороны (ст. 691). Правило об уничтожении не возобновленного в течение трех лет производства применяется также в палате и в Сенате, причем с уничтожением производства высшей инстанции вступает в законную силу решение предыдущей инстанции (02 N 56).

III. Приостановление производства, вызываемое обстоятельствами, лежащими вне личности тяжущихся. Таковы: 1) возникновение во время производства дела какого-либо преюдициального вопроса, т. е. такого вопроса, от разрешения которого зависит разрешение данного дела и который подлежит компетенции уголовного суда (ст. 8), как, напр., вопроса о подложности документа (ст. 564), или компетенции духовного суда, как, напр., вопроса о законности брака (ст. 1338), или какого-либо другого учреждения (75 N 896, 870), 2) заявление одною из сторон отвода против нескольких членов суда, вследствие чего число оставшихся сущей недостаточно для постановления определения об отводе (ст. 677), 3) возбуждение пререкания о подсудности (ст. 233), 4) заявление ответчиком отвода к другому делу, имеющему тесную связь с данным делом (см. § 74).

Ввиду этих причин производство приостанавливается тоже по особому определению суда, которое постановляется им либо по ходатайству одной из сторон, либо по собственному усмотрению (за исключением последнего случая, когда необходимо заявление отвода тяжущимся). Этот вид приостановления производства отличается от предыдущего, наступающего по причинам, лежащим в личности тяжущихся, следующими особенностями: во-1-х, единственным последствием его является приостановление течения процессуальных сроков (ст. 829 по аналогии); во-2-х, производство дела возобновляется не только по просьбе одной из сторон, но и по инициативе самого суда (72 N 99); в-3-х, невозобновленное производство не уничтожается ни по истечении трех лет (83 N 42), ни даже по истечении 10-летней давности, если стороны неповинны в "нехождении по делу" (ст. 1 прил. к 694 ст. 1 ч. Х т.).

IV. К числу причин приостановления производства не относится призыв тяжущегося для участия в походе или военных действиях. В этом случае суд назначает ему срок для приискания поверенного (ст. 685).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100