www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 99. Обеспечение доказательств

I. Представляемые сторонами доказательства воспринимаются судом в простых делах - сразу, в окончательном заседании, перед постановлением решения, а в сложных делах постепенно, частями, по мере поступательного движения процесса. Но бывают случаи, когда является необходимость в немедленном восприятии доказательств еще до предъявления иска, или, хотя и после предъявления, но без соблюдения обычной последовательности в производстве дела. Если, напр., свидетель тяжко заболел и может умереть или если он должен на долгое время уехать по делам службы, то вполне разумно и целесообразно будет, чтобы суд допросил его немедленно. Такое предварительное восприятие судом, по просьбе заинтересованного лица, указанных им доказательств ввиду опасения, что впоследствии восприятие их станет невозможным или крайне затруднительным, носит название обеспечения доказательств (probatio in perpetuam rei memoriam) или, в переводе дореформенных законов (ст. 387 т. Х 2 ч. по изд. 1857 г.), "свидетельство всегдашней памяти".

II. Обеспечение доказательств производится не иначе, как по просьбе заинтересованного лица. В этой просьбе, которая может быть как письменной, так и словесной, должно быть указано, в подтверждение каких именно обстоятельств делается ссылка на доказательства, и по каким основаниям обеспечение этих доказательств представляется необходимым (ст. 825). Кроме того, проситель должен обозначить противную сторону, если она ему уже известна (ст. 828).

III. Просьбы об обеспечении доказательств подаются тому суду, где производится дело, к которому эти доказательства относятся (ст. 823, 3691). Но если иск еще не предъявлен или если доказательства должны быть восприняты без малейшего промедления, то просьба об обеспечении подается тому мировому или городскому судье, либо земскому начальнику, в участке которого находятся подлежащие восприятию доказательства: расположено недвижимое имение, проживают свидетели или эксперты (ст. 824 Уст., ст. 511 Прав. произв. суд. д.).

IV. Суд должен удовлетворить просьбу об обеспечении доказательств, если найдет, что впоследствии восприятие их может сделаться совершенно невозможным или, по крайней мере, очень затруднительным (ст. 822). При этом суд не входит в рассмотрение вопроса о допустимости и о силе обеспечиваемых доказательств, т. е. не рассматривает, можно ли, по закону, этими доказательствами устанавливать те факты, какие желает установить проситель, и пригодны ли эти доказательства для такой цели (ст. 829). Поэтому, напр., суд не вправе отказать в допросе свидетелей в подтверждение такого обстоятельства, которое может быть доказываемо только письменными документами.

V. Восприятие обеспечиваемых доказательств и занесение в протокол результатов восприятия производится судом по общим правилам (ст. 827), со следующими изъятиями: 1) суд приступает к обеспечению доказательств и без вызова противной стороны в случаях, не терпящих промедления, или при неуказании просителем противной стороны, которая ему еще неизвестна (ст. 826,8), 2) определения суда о допущении обеспечения доказательств не подлежат обжалованию (ст. 826), определения же о недопущении подлежат (95 N 9).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100