www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 102. Объективное соединение исков

I. Объективным соединением исков называется соединение в одном производстве нескольких исков одного и того же истца против того же самого ответчика.

Для истца представляется желательным, чтобы все его требования к данному ответчику были рассмотрены одним и тем же судом и одновременно: это избавляет его от необходимости несколько раз являться в суд и нести лишние расходы. Равным образом, и ответчику по таким же соображениям может быть желательно покончить все свои судебные дела с истцом сразу. Поэтому закон разрешает истцу, имеющему несколько требований к ответчику, заявлять их вместе в одном исковом прошении, при наличности двух формальных условий: 1) если все требования подведомственны и подсудны одному и тому же суду, и 2) если все они подлежат рассмотрению в одном и том же порядке производства (ст. 2581).

II. Однако совместное рассмотрение нескольких исков не всегда удобно и целесообразно. Если, напр., истец предъявляет к своему отцу иск о признании законности своего рождения и другой иск о взыскании 500 руб. по заемному обязательству, то допустить совместное их разбирательство в силу только того, что они возникли между одними и теми же лицами, значило бы усложнить и запутать производство.

Отсюда видно, что соединение нескольких исков в одно производство может быть полезно только при том условии, если оно не затруднит задачи суда, а, наоборот, облегчит ее. Это бывает, прежде всего, в тех случаях, когда несколько исков выводятся из одного и того же основания: тогда и для тяжущихся, и для суда гораздо удобнее и легче рассмотреть их совместно. Иначе пришлось бы подвергнуть повторному исследованию уже разобранное правоотношение, снова представлять и оценивать те же самые доказательства и т. п. Словом, тождество основания исков является достаточной причиной для соединения их в один процесс.

Но совместное рассмотрение нескольких исков может быть полезно и в тех случаях, когда они вытекают из разных оснований.

Если, напр., истец предъявляет ко взысканию пять векселей ответчика, выданных на одинаковые сроки, то и для тяжущихся, и для суда удобно, чтобы все пять исков были разрешены сразу и чтобы по всем был выдан один исполнительный лист (11 N 100).

Находя невозможным определить наперед круг тех условий, при которых может быть допущено с пользой для правильного отправления правосудия совместное рассмотрение исков, вытекающих из разных оснований, закон предоставил суду право разделять такие иски, если они предъявлены в одном прошении. Признав, что в том или другом случае соединение их неудобно, суд постановляет определение о рассмотрении их порознь и обязывает истца представить копии тех бумаг, которые выделяются в особое производство (ст. 2582).

III. Заявление нескольких исковых требований в одном прошении составляет право, а не обязанность истца, который волен по каждому требованию предъявить особый иск. Но если истцом предъявлено отдельно несколько таких исков, которые, по закону, допускают соединение в одном исковом прошении, то суд вправе соединить их и рассмотреть совместно. Усмотрению суда поставлен в этом отношении только один предел: несогласие обеих тяжущихся сторон (ст. 2583).

IV. Последствия правильного соединения исков состоят в том, что все они рассматриваются судом вместе и разрешаются в одном решении. Происходит, таким образом, слияние нескольких процессов в один. Но это слияние касается только внешнего порядка производства; с внутренней же стороны иски остаются раздельными, и судьба каждого не зависит от судьбы остальных. Истец может отказаться от одного из своих требований, но настаивать на других; ответчик волен признать одно из них и оспаривать прочие и т. д.

V. Последствия неправильного соединения исков. Если истцом нарушены при соединении исков правила подсудности, т. е. если один из соединенных исков неподсуден данному суду, то ответчик имеет право заявить отвод на общем основании (ст. 571, п. 1), и суд, найдя отвод основательным, должен оставить все иски без рассмотрения. Такое же последствие наступает в случае нарушения истцом прочих формальных условий (тождества подведомственности и порядка производства всех соединенных исков), но наступает по инициативе самого суда, независимо от заявления ответчика, так как эти условия установлены в интересах правильного отправления правосудия и представляют собой абсолютные предположения процесса.

Предотвратить оставление всего иска без рассмотрения истец может отказом от тех из соединенных требований, которые предъявлены неправильно, оставив лишь те, которые предъявлены правильно, или ограничившись одним требованием (76 N 40).

Но если истец отказывается от некоторых из заявленных требований не навсегда, а с сохранением права возобновить их, то ответчик, вступивший в дело, вправе не согласиться на это и требовать, чтобы суд игнорировал отказ истца и оставил весь иск целиком без рассмотрения (10 N 12).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100