www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 103. Соучастие

Липинский. Условия субъективного соединения исков (Журн. гражд. и угол. права. 1886 N 7, 8).

I. Соучастием, или субъективным соединение исков (litis consortium, Steitgenossenschaft), называется соединение в одном производстве нескольких исков между разными лицами. Возможны три формы такого соединения исков: 1) одного истца к нескольким ответчикам (пассивное соучастие), 2) нескольких истцов к одному ответчику (активное соучастие), и 3) нескольких истцов к нескольким ответчикам (смешанное соучастие).

Соучастие, таким образом, характеризуется, во-1-х, наличностью нескольких исковых требований, и, во-2-х, наличностью нескольких субъектов процесса.

Не будет соучастия, если иск предъявляется несколькими поверенными одного и того же лица, несколькими опекунами, душеприказчиками и т. п. представителями, так как во всех этих случаях субъектом процесса являются не они, а представляемое ими физическое или юридическое лицо. Точно так же возможно соединение нескольких процессуальных субъектов, т. е., значит, соучастников в одном лице. Так, напр., если вдова предъявляет к наследникам мужа иск о выделе указных долей себе и малолетней своей дочери, состоящей под ее опекой, то она действует: во-1-х, от своего имени, и, во-2-х, от имени своей дочери, в качестве ее представительницы. Следовательно, в данном случае имеются 2 иска и 2 истца: мать и дочь.

Цель соучастия та же, что и объективного соединения исков: удобство для тяжущихся и суда. Благодаря совместному рассмотрению несколько процессов сливаются в один, издержки производства уменьшаются, число заседаний и явок в суде сокращается, поверочные действия производятся один раз и, к довершению всего, становится невозможным постановление противоречащих друг другу решений.

II. Виды соучастия. Соучастие допускается законом, во-1-х, при тождестве фактического основания исков ("если право или обязанность, составляющие предмет спора, проистекают из одного и того же основания"), во-2-х, при тождестве юридического основания исков ("если несколько лиц имеют на предмет спора общее право") и, в-3-х, при однородности предметов и оснований исковых требований ("если исковые требования одинаковы по своему предмету, хотя бы они проистекали из отдельных и особых, но, по существу, однородных оснований"). В первых двух случаях соучастие можно назвать материальным, так как при нем соединяемые иски имеют одно общее основание, а в третьем случае соучастие является только формальным, потому что между соединяемыми исками существует только сходство в некоторых отношениях, но нет действительной, материальной связи. Иногда соединение исков, вытекающих из одного основания, представляется нужным для выигрыша дела, и тогда материальное соучастие имеет значение необходимого.

А. Материальное соучастие. Для субъективного соединения исков, как и для объективного, требуется, чтобы все соединяемые иски были подведомственны и подсудны одному и тому же суду и подлежали одному и тому же порядку производства (ст. 2581 a fortiori). Но из этого правила сделаны изъятия специально для материального соучастия. Именно, если соединяемые иски таковы, что могут быть предъявлены по месту жительства или временного пребывания (81 N 138) ответчика, и если ответчики живут в округах разных судов, то истцу предоставляется предъявить иск в любом из этих судов (ст. 218). Затем, при соединении исков, вытекающих из одного и того же основания и направленных на части одного и того же предмета (напр., исков нескольких сонаследников о выдаче завещанных им долей наследственного имущества), цена иска определяется посредством сложения цен всех исковых требований (ст. 273, п. 3). Вследствие этого каждый отдельный иск, подсудный по цене мировому суду, становится подсудным окружному суду, если в совокупности с другими превышает пределы ведомства мировых учреждений.

Б. Необходимое соучастие. Бывают случаи, когда совместное участие в деле нескольких лиц в качестве истцов или ответчиков является обязательным. Так, напр., иск о признании недействительности завещания должен быть предъявлен ко всем лицам, которым завещано имущество, потому что все они заинтересованы в том, чтобы завещание сохранило силу (08 N 90). Точно так же несколько соучастников в общей собственности на неделимое имущество (напр., два наследника, которым завещана скрипка) могут требовать передачи этого имущества в свое владение не иначе, как совместно.

См. еще примеры в ст. 1092 и 1197 ст. Уст. гражд. суд.

В таких случаях соучастие становится необходимым, так что если вместо нескольких лиц к ответу привлечено только одно или если иск предъявлен не всеми необходимыми соучастниками, а лишь одним, то ответчик вправе заявить, что иск относится не к нему одному (ст. 571, п. 3 по анал.) или что истец не имеет самостоятельного права на иск (ст. 589). Результатом такого заявления ответчика должно быть, по разъяснению Сената, оставление иска без рассмотрения (06 N 97, 09 N 8).

В. Формальное соучастие. Так как при этом виде соучастия соединяются иски, не имеющие между собою ничего общего и только сходные (с однородными основаниями и предметами, как, напр., иски нескольких рабочих к одному хозяину о взыскании денег на основании одинаковых письменных договоров), то закон обставил его более строгими условиями: требуется тождество подведомственности всех исков не только по роду, но и по цене, тождество порядка производства и тождество подсудности (ст. 151, п. 2). По той же причине закон предоставил суду право разделять производство по таким искам, если найдет это удобным, и обязывает истцов представлять копии документов, относящихся к делам, которые выделяются в особые производства (ст. 2582).

Специальный случай пассивного формального соучастия предусмотрен в 126 ст. Уст. жел. дор. Для этого случая установлены более льготные условия.

III. Соучастие возникает либо в начале процесса, либо в течение его. В начале оно устанавливается совместной подачей несколькими лицами одного искового прошения или же привлечением к ответу по исковому прошению нескольких лиц (ст. 263, п. 5). Кроме того, если несколько исков, которые по закону могли быть соединены в одном исковом прошении, предъявлены отдельно, то суд может соединить их в одно производство при отсутствии возражений против этого со стороны обоих тяжущихся (ст. 2583).

Во время дальнейшего производства соучастие может возникнуть в случае преемства: когда место первоначального тяжущегося, выбывающего из процесса по причине смерти, лишения правоспособности, отчуждения объекта спора и т. п., занимают несколько лиц, в качестве его преемников (наследники, покупатели спорного имущества и проч.).

IV. Субъективное соединение исков, при отсутствии необходимых условий для него, ведет к тем же последствиям, как и неправильное объективное соединение. Если же эти условия налицо, то соединенные иски подвергаются совместно рассмотрению суда.

V. Соучастие представляет собой чисто внешнее соединение исков, не создающее никаких особых последствий для соучастников, и отношения между последними остаются такими же, какими были бы, если бы их иски рассматривались судом порознь.

"Каждый из истцов или ответчиков действует на суде за себя, и действия его не служат ни в пользу, ни во вред прочим истцам или ответчикам" (ст. 152).

Однако этот принцип полной самостоятельности соединенных в одно производство исков ограничивается в трояком направлении.

Во-1-х, последствием соучастия является единство производства. Соучастники приобретают характер одной стороны. Вследствие этого им назначается один срок на явку, равный самому продолжительному из тех сроков, которые должны быть назначены по закону каждому из них (ст. 303). Соучастники имеют право поручить ведение своих дел одному и тому же поверенному (ст. 15). В случае неявки в заседание, назначенное для рассмотрения дела по существу, одного или некоторых из ответчиков решение суда все-таки не считается заочным по отношению к ним и не подлежит отзыву; характер заочного оно сохраняет только для тех из неявившихся ответчиков, место жительства которых не было указано суду истцом (ст. 724). При этом доказательства, представленные при производстве дела явившимися соучастниками, принимаются судом в соображение и в пользу неявившихся, хотя бы последние на них не ссылались (ст. 153). В случае подачи апелляционной жалобы одним из соучастников другие могут просто присоединиться к ней, не подавая самостоятельных апелляций, до истечения срока на представление противной стороной объяснения на апелляцию (ст. 766). Но к кассационным жалобам присоединение не допускается (07 N 16).

Во-2-х, если предметом процесса является общее неделимое право или общая неделимая или совокупная обязанность всех соучастников, то значение признания, сделанного одним из них, определяется судом путем сопоставления его с объяснениями других соучастников и с обстоятельствами дела (ст. 483).

В-3-х, в случаях необходимого соучастия действия каждого соучастника, направленные к ограждению общего их интереса, служат на пользу всем прочим, так что, напр., подача апелляции одним из них обязывает суд пересмотреть дело в полном объеме (ст. 154; 12 N 133).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100