www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 106. Частное производство

I. Главной задачей суда в исковом процессе является разрешение возбужденного дела по существу, т. е. проверка и окончательное установление правомерности искового требования. Но при выполнении этой основной задачи суду обыкновенно приходится разрешать более или менее значительное число предварительных и побочных вопросов: об обеспечении иска, о привлечении третьего лица, об устранении судьи, заинтересованного в исходе данного дела, о необходимости вызвать свидетелей или назначить экспертизу и т. д. Все это - такие вопросы, которые лишены самостоятельного значения и представляют собою придатки, осложняющие нормальный процесс. По большей части они имеют чисто процессуальный характер, относясь к порядку и формам производства, но иногда касаются и материально-правовых отношений сторон, как, например, в случае поворота исполнения (см. § 95).

Отношение частных требований к иску может быть различно. Иногда они предшествуют предъявлению иска, имея целью обеспечить возможность его удовлетворения (таковы просьбы об обеспечении доказательств, об обеспечении будущего иска); иногда возникают в течение процесса (заявление отвода, встречного иска, просьбы о привлечении третьего лица и пр.); иногда же по окончании процесса (споры при исполнении решения).

Итак, под порядком частного производства разумеется порядок разрешения судом побочных требований сторон, имеющих связь с иском.

II. Частное производство возбуждается как письменными прошениями, так и словесными просьбами. Особой формы для частных прошений не установлено. Поэтому они должны быть признаваемы с формальной стороны правильными, если в них обозначены: суд, которому они адресованы, фамилии просителя и противной стороны и предмет просьбы. Кроме того, прошения должны быть подписаны просителями и оплачены гербовым сбором.

К частному прошению прилагаются копии его и представленных при нем документов в тех случаях, когда оно затрагивает интересы противной стороны (ст. 567), которой должна быть дана возможность оспаривать заявленное частное ходатайство. Если же интересам противника не грозит ущерб, представления копий не требуется, напр., если истец просит суд возвратить излишне уплаченные судебные пошлины.

Словесная просьба заносится судом в протокол (ст. 556, 670 и др.).

Частные прошения, не затрагивающие интересов противной стороны, рассматриваются судом без вызова ее (ст. 568 a contrario). Если же ее интересы затронуты, то ей сообщается копия прошения и представленных при нем приложений, и она извещается о дне заседания (ст. 568). Явка сторон необязательна (ст. 569); но явившиеся стороны допускаются к словесному состязанию на общем основании (ст. 570). Рассмотрев частное ходатайство, суд постановляет частное определение (ст. 705), которое изготовляется и объявляется по тем же правилам, как и решение (ст. 710, 712, 714, 715).

В отличие от решений, частные определения могут быть отменяемы и изменяемы постановившим их судом ввиду изменившихся обстоятельств дела (ст. 891), кроме определений, заканчивающих производство и равносильных решениям (89 N 117 и др.).

III. Частные определения подлежат обжалованию, по общему правилу, не иначе, как вместе с апелляцией по существу дела (ст. 783). Только в особо указанных законом случаях допускается обжалование их отдельно от апелляции посредством частных жалоб (ст. 783). Обобщая эти случаи, можно вывести следующее положение: обжалование частных определений отдельно от апелляции разрешается тогда, когда подача апелляции 1) невозможна или 2) была бы не в состоянии устранить вредных последствий частного определения, если бы оно оказалось неправильным.

1. Подача апелляции невозможна, конечно, лишь в тех случаях, когда частным определением прекращается производство дела без разрешения его по существу (08 N 90). К таким пресекательным определениям относятся, напр., определения о прекращении дела по неподведомственности или неподсудности (ст. 584).

2. С другой стороны, частные жалобы допускаются и тогда, когда обжалование частных определений хотя и возможно в апелляции, но окажется запоздалым и не достигающим цели. Так, напр., тяжущимся важно обеспечить иск в самом начале процесса, и если суд откажет в этом, то откладывать разрешение вопроса об обеспечении до перехода дела во вторую инстанцию было бы рискованно.

В числе частных жалоб устав упоминает также жалобы на медленность суда (ст. 784, 785). Но так как эти жалобы приносятся не на частные определения, то нет основания относить их к частному производству. В действительности они представляют собой жалобы в порядке надзора (ст. 250 Учр. суд. уст.).

Общий срок для подачи частных жалоб - 2 недели (ст. 785). Но для некоторых случаев установлены более краткие сроки: 7-дневный (напр., в ст. 588) и трехдневный (ст. 674). Срок исчисляется со времени объявления тяжущемуся обжалуемого определения (ст. 785), т. е. со дня, назначенного для прочтения его в окончательной форме (ст. 714). Если же тяжущиеся не были вызваны в заседание, в котором было постановлено определение, и, следовательно, не знают, когда будет оно изготовлено для прочтения, то срок считается с того времени, когда определение стало известно тяжущемуся (82 N 72).

Жалобы подаются в тот суд, которым постановлено обжалуемое определение, за исключением жалоб на медленность и на отказ в принятии поданной раньше жалобы: такие жалобы "для большого ограждения прав тяжущихся" (мотивы к 784 ст.) разрешается подавать прямо в палату (ст. 784). К частной жалобе, затрагивающей права противной стороны, должна быть присоединена копия ее и приложенных к ней документов (ст. 786). В этом случае противная сторона может представить письменное объяснение в 2-недельный срок (ст. 788, 789). По получении объяснения или по истечении срока на представление его суд отсылает жалобу и объяснение в палату, причем, если найдет нужным, прибавляет также и свое объяснение (ст. 790).

Подача частной жалобы не останавливает ни производства дела, ни исполнения обжалованного определения, кроме нескольких случаев, особо указанных в законе (ст. 787).

Именно: производство приостанавливается подачей жалобы по вопросу о пререкании (ст. 233, 241) и при оставлении без уважения отвода о неподсудности (в этом случае по усмотрению суда: ст. 588), а исполнение обжалованного определения приостанавливается при обжаловании определений об отмене принятой меры обеспечения иска (ст. 597) и об отказе в устранении судьи (ст. 676).

В палате частные жалобы рассматриваются таким же порядком, как апелляционные (мотивы к 791 ст., 99 N 63), а определения палаты объявляются на общем основании и затем сообщаются суду, на который была принесена жалоба (ст. 791).

IV. Хотя по буквальному смыслу 793 и след. статей устава просьбы о кассации могут быть подаваемы только на окончательные решения, но Сенат допускает подачу их и на такие частные определения, которые, по своему значению, равносильны решениям, т. е. которыми заканчивается производство по данному вопросу или по всему делу вообще (13 N 19). Таковы, напр., определения палаты об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства, об отказе в просьбе об обеспечении доказательств. Все прочие определения подлежат кассационному обжалованию только совместно с самими решениями по существу.

V. В остальном к порядку частного производства применяются по аналогии общие правила искового производства (06 N 81), поскольку, конечно, они согласуются с сущностью частного производства.

VI. Порядок частного производства применяется при взыскании гербовых штрафов и некоторых пошлин (Уст. о пошл., ст. 185 и сл., прил. к 212 ст.).

Казенные палаты пользуются правами тяжущейся стороны; определения судов не могут быть изменяемы постановившими их судами, а подлежат обжалованию в частном порядке, по вступлении же в законную силу допускают только отмену в случае обнаружения обстоятельств, которые не были известны при постановлении решения (12 N 70, 10 N 88, 04 N 75; о. с. 11 N 29, 04 N 19).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100