www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 108. Исполнительное (расчетное) производство

В делах о взыскании денежной суммы задача суда состоит в том, чтобы проверить, во-1-х, право истца на взыскание с ответчика, и во-2-х размер требуемой им суммы. Во многих случаях представляется чрезвычайно удобным разрешить эти два вопроса не сразу, а последовательно: сперва вопрос о праве истца, а потом уже вопрос о размере суммы. Удобно это потому, что если первый вопрос будет разрешен в отрицательном смысле, т. е. если окажется, что истец вовсе не имеет права ничего требовать с ответчика, то суду и сторонам незачем будет останавливаться на втором вопросе. Помимо того, проверка размера требуемой истцом суммы может представлять большие затруднения фактического характера; ознакомления с многочисленными документами, хозяйственными книгами и т. д. Участие всего присутствия суда в этих действиях, не представляющих в юридическом отношении ничего серьезного, совершенно излишне; с большим удобством и быстротой они могут быть исполнены одним из членов суда. По этим основаниям закон допускает в некоторых делах раздвоение производства, т. е. отдельное разрешение вопросов о праве истца и о размере его требования. Признав за истцом право на взыскание с ответчика, суд может предоставить затем истцу доказывать размер своего требования особо, в отдельном производстве, которое называется исполнительным (ст. 896), или, точнее, расчетным, и является продолжением главного производства (97 N 55).

Таким образом, исполнительное производство представляет собою особый порядок проверки судом размера требования истца, признанного судом правомерным и подлежащим удовлетворению.

Термин "исполнительное производство" употребляется еще для означения производства по исполнению решений.

II. Обращение дела к исполнительному порядку производства допускается при наличности следующих условий.

1. Исполнительное производство применяется только в пяти категориях дел: 1) о возвращении доходов, полученных ответчиком с имущества истца, 2) о вознаграждении за убытки, причиненные истцу действиями ответчика, 3) о вознаграждении за судебные издержки, 4) о представлении отчета по управлению ответчиком делами или имуществом истца (ст. 896) и 5) о переосвидетельствовании потерпевших увечье, которым присуждено вознаграждение на основании Положения о страховании рабочих (прим. к 896 ст.).

2. Право истца на взыскание с ответчика должно быть признано судебным решением, вошедшим в законную силу (ст. 896). Исключение составляют требования о взыскании судебных издержек: они заявляются немедленно по разрешении дела судом или палатой (ст. 899; 79 N 149).

3. Обращение дела к исполнительному производству иногда обязательно, именно: когда речь идет об истребовании отчета или когда истец, взыскивающий доходы или убытки, не в состоянии хотя бы приблизительно исчислить их. В прочих случаях от суда зависит, назначить ли исполнительное производство или продолжать рассмотрение дела в общем порядке (80 N 118, 06 N 49).

4. Исполнительное производство может быть возбуждено в течение краткого срока, именно, в течение двух недель со дня объявления резолюции - по делу о взыскании судебных издержек, и в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу решения - в прочих случаях (ст. 899).

III. Исполнительный порядок производства подчиняется общим правилам искового процесса с некоторыми изъятиями, заключающимися в следующем.

Исполнительное производство подразделяется на два производства: объяснительное и поверочное. Первое состоит в предварительном определении взыскиваемой суммы членом суда на основании представленных сторонами данных (ст. 904-906); второе - представляет собою окончательное установление этой суммы всем присутствием суда на основании доклада, делаемого членом суда, производившим поверку, и по выслушании сторон (ст. 907), которые уже не имеют права приводить новые доказательства (ст. 908).

Таков общий ход исполнительного производства. Но в деталях оно не всегда одинаково. Именно, различаются, с одной стороны, дела о взыскании убытков и судебных издержек, а с другой стороны - дела о взыскании доходов и о представлении отчета об управлении. Существенная разница между этими двумя группами дел состоит в том, что, во-первых, истец может определить с большею или меньшею точностью размер причитающейся ему суммы, а во-вторых, обыкновенно не в состоянии сделать этого до представления ответчиком отчета о доходах и расходах. Эта разница отражается на порядке рассмотрения тех и других дел.

А. В прошении о взыскании убытков или судебных издержек истец должен сделать расчет им (ст. 900), не добавляя к ним таких убытков, о которых не заявлял в предшествовавшем производстве (ст. 902). Председатель суда, по принятии прошения, делает распоряжение о вызове ответчика, причем назначает ему для явки двухнедельный срок с прибавлением поверстного (ст. 901).

По поступлении от ответчика письменного ответа на прошение истца или по прошествии назначенного на явку срока стороны вызываются для объяснительного производства перед членом-докладчиком (ст. 904), который проверяет расчет истца на основании представленных сторонами документов и объяснений, облекаемых тяжущимися в форму особых записок или заносимых в протокол членом-докладчиком (ст. 905). Объяснительное производство продолжается до окончательной проверки расчета, и член-докладчик может, в случае надобности, назначать новые сроки для дополнительных объяснений сторон; но стороны имеют право просить суд о прекращении объяснительного производства, если находят его дальнейшее продолжение излишним (ст. 906). Неявка ответчика не останавливает производства (ст. 909), а если он явится, хотя бы и после назначенного ему срока, но до окончательного заседания суда, то допускается к представлению объяснений (ст. 910).

Не явившийся к объяснительному производству ответчик может просить о новом рассмотрении расчета истца только в одном случае: если докажет, что причиной его неявки было неполучение повестки (ст. 909). При отсутствии этой причины дело продолжается производством, и постановленное судом решение не считается заочным (ст. 909). Размер вознаграждения за убытки, если, по свойству убытков, он не может быть установлен по общим правилам посредством доказательств, определяется судом по справедливому усмотрению, основанному на обсуждении всех обстоятельств дела (ст. 7061).

Б. При взыскании доходов и при требовании отчета истец не обязан указывать в своем прошении точной суммы (ст. 900). Напротив, это должен сделать ответчик, которому дается судом на представление отчета о доходах и расходах срок от 1 до 3 месяцев (ст. 903). В случае уклонения ответчика истцу предоставляется самому сделать приблизительный расчет, который может быть оспариваем ответчиком только в том случае, если он, со своей стороны, представит отчет (ст. 911). Суд определяет по своему убеждению размер подлежащей взысканию суммы, не превышая, однако, указанной истцом цифры, и имеет право принять меры обеспечения или дать предварительное исполнение (ст. 7061, 914). Постановленное в таком случае решение не считается заочным, но ответчик может просить о повторении заново объяснительного производства не только тогда, когда докажет, что не явился вследствие неполучения повестки, но и тогда, когда представит в суд требуемый от него отчет в течение месяца со дня вручения ему повестки об исполнении решения (ст. 915). Последняя льгота, крайне неудобная для истца, предоставлена ответчику по тому соображению, что "закон вообще должен благоприятствовать представлению отчета со стороны ответчика, т. е. нормальному ходу производства" (объясн. к 915). Но вместе с тем суд, постановляя новое решение, вправе присудить истцу больше, чем в первый раз (ст. 915).

Закон дает ответчику еще и другую льготу. Вместо того, чтобы представлять отчет, он может внести в суд до первого заседания ту сумму, которая, по его мнению, достаточна для полного удовлетворения истца, или гарантировать ему уплату такой суммы дозволенными законом способами обеспечения иска (ст. 912). Если истец не согласится ограничиться получением этой суммы, а будет настаивать на продолжении производства, и если в результате ему будет присуждено не больше, чем предлагал ответчик, то издержки производства падают на истца (ст. 913).

IV. Решение, постановленное в исполнительном порядке производства, подлежит апелляционному обжалованию в месячный срок (ст. 748). Войдя в законную силу, оно исполняется на общем основании; только решения о взыскании судебных издержек приостанавливаются исполнением, если приостановлено исполнение решения по главному делу, по которому взыскиваются издержки (ст. 920). Судебные издержки по самому исполнительному производству распределяются по общим правилам, но должны быть точно определены в решении (ст. 922), ибо иначе "из одного исполнительного производства проистекали бы другие новые производства о взыскании издержек" (объясн. к 922 ст.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100