www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 112. Дела о законности рождения

Доказательством законности рождения, т. е. происхождения от законного и действительного брака родителей, служат метрические свидетельства, выдаваемые духовными властями на основании метрических книг (ст. 1354 Уст., ст. 121 и 34 т. Х ч. I). Но, не говоря уже о том, что метрические книги могут быть уничтожены каким-либо стихийным бедствием или же преступным действием, содержание их не всегда соответствует действительности. Бывает что лица, рожденные в законном браке, записываются незаконнорожденными или вовсе не записываются, и, наоборот, внебрачные дети именуются в метрических книгах законнорожденными. В таких случаях возникает необходимость в установлении судебным порядком законности или незаконности рождения.

Таким образом, под делами о законности рождения следует понимать две категории исков: 1) иски положительные - о признании законности рождения (ст. 1347, 1354-1356) и 2) иски отрицательные - о признании незаконнорожденности, или споры против законности рождения (ст. 1348-1356). Между этими двумя категориями исков имеется существенная разница в некоторых отношениях, а потому они должны быть рассмотрены особо.

I. Положительные иски о законности рождения предъявляются тогда, когда кто-либо рожден от лиц, состоявших в законном браке, и при таких условиях, что, в силу постановления ст. 119 т. Х ч. I, должен считаться законнорожденным, а между тем этого обстоятельства нельзя установить по отсутствию или неверности метрического свидетельства и вследствие отказа духовных властей, на которые возложена регистрация браков и рождений, выдать надлежащее метрическое свидетельство (10 N 74). В таких случаях отсутствующее метрическое свидетельство может быть заменено решением суда, который, найдя представленные доказательства законности рождения достаточными, постановляет: признать данное лицо законнорожденным ребенком таких-то родителей.

От этих исков о признании законности рождения следует строго отличать дела об узаконении внебрачных детей, разбираемые в порядке охранительного производства.

В роли истца по этим искам могут выступать: 1) то лицо, о законности рождения которого возбуждается вопрос, 2) родители его, как лица, заинтересованные в признании законности рождения своего ребенка, и, 3) в случае смерти его, наследники, права которых зависят от законности или незаконности его рождения.

Иски о признании законности рождения не подлежат действию погасительной давности (ст. 1347), и, следовательно, могут быть предъявляемы в любое время. Но такая льгота установлена только для лиц, доказывающих законность своего рождения, и не распространяется на остальные иски, которые погашаются давностью на общем основании (ст. 126 т. Х ч. I, изд. 1876 г.).

В издании I ч. Х т. 1887 и 1900 гг. ст. 126 показана замененной правилами Устава гражд. судопроизводства. Но исключение ее сделано в кодификационном порядке, без участия законодательной власти, а потому ее следует считать сохранившей силу наряду с 1347 ст. Уст. гр. суд., от которой она отличается существенным образом.

Ответчиками по иску о законности рождения должны быть привлекаемы те, кто вправе оспаривать законность рождения, т. е. законный муж матери ребенка (ст. 1350), а после его смерти - его наследники (ст. 1352); при отсутствии же наследников - иск предъявляется без означения ответчика, роль которого исполняет чин прокурорского надзора (ст. 1344, 1346).

Законнорожденными, согласно ст. 119 т. Х ч. 1 св. зак., считаются все дети, рожденные в законном браке, в том числе те, которые родились слишком рано, по естественному порядку, от совершения брака, если только отец не отрицал законности их рождения, и те, которые родились по прекращении брака, но не позже 306 дней. Законными становятся также и внебрачные дети, узаконенные последующим браком своих родителей ст. (1441). Поэтому для того, чтобы суд признал данное лицо законнорожденным, необходимо доказать, во-1-х, что его родители состояли в законном браке, во-2-х, что данное лицо родилось во время существования этого брака или же, если их брак был прекращен или расторгнут до его рождения, родилось не позже, как через 306 дней после смерти отца (ст. 120), или что оно было узаконено впоследствии (ст. 1441, п. 3, 120).

Первое обстоятельство - существование законного брака между родителями данного лица - доказывается, при отсутствии метрических свидетельств и книг, всякими иными письменными доказательствами ст. (1356). В дополнение к ним допускаются свидетельские показания, в особенности лиц, принимавших участие в крещении ребенка: священника, церковного причта и воспреемников (ст. 1356).

Второе обстоятельство - происхождение данного лица именно от указанных родителей - может быть устанавливаемо и одними свидетельскими показаниями. Факт последующего узаконения доказывается метрическим свидетельством или судебным определением об узаконении (ст. 14601).

II. Отрицательные иски о законности рождения, или споры против чьей-либо законнорожденности, вызываются тем обстоятельством, что данное лицо неправильно значится по метрическим книгам законнорожденным ребенком определенных родителей, или должно считаться законнорожденным в силу презумпции ст. 119 т. Х ч. I, тогда как в действительности нет одного или нескольких условий законности рождения, напр., родители этого лица не состоят в законном браке, или данное лицо родилось позже, чем через 306 дней по расторжении их брака, или же оно происходит не от них, а от других родителей.

Из числа отрицательных исков два вида особо упомянуты в законах и подчинены специальным правилам.

А. Первый вид образуют иски о признании незаконнорожденности лица, происходящего от прелюбодеяния матери, т. е. прижитого замужней женщиной не от законного мужа, а от постороннего лица. Предъявлять такие иски могут не все заинтересованные лица, а только законный муж матери и его наследники. Муж матери имеет право оспаривать законность рожденного ею ребенка, если ни он лично, ни кто-либо другой по его просьбе не расписались в метрической книге, куда младенец записан в качестве законнорожденного (ст. 1349), ибо подобная расписка свидетельствовала бы о том, что муж матери признал ребенка своим. Право оспаривания ограничено кратким сроком - годичным, если муж матери находился во время рождения ребенка в России, и двухгодичным, если он пребывал тогда за границей (ст. 1350). Эти сроки исчисляются со дня рождения ребенка; но если жена "нашла средство скрыть" от мужа рождение младенца или если супруги жили во время его рождения отдельно, то течение указанных сроков начинается с того дня, как муж узнал о рождении младенца его женою (ст. 1351). Установить незаконнорожденность ребенка муж его матери вправе только одним способом: доказав, что находился в разлуке с нею в течение всего того времени, когда могло произойти зачатие (ст. 1348).

Наследники мужа матери имеют право, в случае его смерти, во-1-х, продолжать начатое им дело (ст. 1352) и, во-2-х, самостоятельно предъявить иск, но только в том случае, если муж матери умер до истечения срока на заявление спора и не признавал ребенка своим (ст. 1352, 1353). Для предъявления иска наследникам предоставлен трехмесячный срок, считая со дня смерти мужа матери ребенка или со дня рождения ребенка, если оно последовало уже после смерти мужа матери (ст. 1353); если же наследники узнали о рождении ребенка после того, как началось течение означенного трехмесячного срока, то им дается новый трехмесячный срок, с того дня, как им стало известно о рождении ребенка. Но такое продление срока допускается только в двух случаях: 1) если ребенок родился в то время, когда его мать жила отдельно от мужа, или 2) если он родился после смерти мужа матери, умершего по прекращении совместного жительства с нею (ст. 1353).

Б. Второй вид исков о признании незаконнорожденности - это те иски, которые основываются на рождении ребенка позже, чем через 306 дней после прекращения брака его родителей. Предъявлять такие иски могут все заинтересованные лица, но только в течение шести месяцев после рождения ребенка (ст. 131 т. Х ч. I).

В. Все прочие отрицательные иски о законности рождения, основывающиеся, напр., на том, что родители данного лица не состояли в законном браке (82 N 155), или что оно рождено от других лиц, а не от тех, которые показаны его родителями, могут быть предъявляемы всеми заинтересованными и не погашаются давностью, так как законы о давности (ст. 690 и сл.) относятся только к спорам об имуществах.

В качестве ответчика по отрицательному иску о законности рождения должен быть привлекаем тот, чья законнорожденность оспаривается (96 N 57), а в случае его смерти - его законные наследники; при отсутствии наследников их заменяет прокурор (ст. 1344, 1346).

Предметом доказывания служат те условия, при которых рождение ребенка считается незаконным и которые перечислены в ст. 132 т. Х ч. 1.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100