www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 116. Производство в гминных и волостных судах

I. Гминные суды в Царстве Польском обязаны руководствоваться при разрешении гражданских дел правилами, установленными для мировых судей (ст. 1493 Уст. гражд. суд.), с незначительными изменениями (ст. 1494-1510).

II. Порядок производства в волостных судах прибалтийских губерний определен особым волостным судебным уставом. В нем воспроизведены опять-таки правила Устава гражданского судопроизводства относительно мировых судов, подвергнутые некоторым изменениям.

III. Для волостных судов тех местностей, где не введены земские начальники, установлены в законе весьма немногочисленные правила производства, определяющие порядок его в самых общих чертах.

Дела начинаются не иначе, как по инициативе частных лиц (ст. 166 Общ. пол. о крест.). Таким же образом производится поверка доказательств (ст. 169). Перед разрешением дела судьи обязаны склонять тяжущихся к примирению. Если же оно не состоится, то дело разрешается на основании заключенных между сторонами сделок, а при отсутствии их - на основании местных обычаев (ст. 170). Производство в суде устное (ст. 168), а решения записываются в особую книгу (ст. 170). Они считаются окончательными и не подлежат апелляции (ст. 173). Просьбы об отмене их могут быть приносимы в месячный срок (ст. 174) в случае нарушения волостным судом пределов своей компетенции или разрешения дела без вызова стороны в заседание (ст. 174). Эти просьбы рассматриваются уездным съездом мировых посредников, который, признав решение волостного суда подлежащим отмене, либо отменяет его и предписывает волостному суду перерешить дело, либо, если дело выходит из пределов компетенции волостного суда, прекращает производство, предоставляя тяжущимся обратиться в подлежащий суд (ст. 176). Вот все, что говорится в законе о производстве в волостных судах.

IV. При введении института земских начальников правила производства в волостных судах были дополнены новыми постановлениями и подвергнуты некоторым изменениям.

Так, указано в законе, что исковые просьбы могут быть письменными и устными (ст. 132 Общ. пол. о крест.), что требуется личная явка сторон в заседание и что только лица, проживающие дальше 15 верст или не могущие явиться по уважительной причине, вправе прислать вместо себя поверенного из числа своих родных, домашних или односельцев, не занимающихся профессионально ходатайством по делам, а лица, не подведомственные волостному суду, могут заменять себя своими управляющими и заведующими хозяйством или присылать письменные объяснения (ст. 133). Далее определен порядок допроса свидетелей (ст. 134) и предписано излагать в решениях, подлежащих обжалованию, те обстоятельства, которые необходимы для разъяснения решения (ст. 137). Порядок принесения жалоб изменен существенным образом. Именно, жалобы подаются волостному суду, который вручает копию жалобы противной стороне, а жалобу вместе с выпиской из своего решения и представленными по делу документами препровождает земскому начальнику (ст. 140). Жалобы по искам на сумму не выше 30 руб. земский начальник представляет в уездный съезд только в том случае, если усмотрит, что волостной суд нарушил пределы своей компетенции или совершил неправосудие (ст. 141). Уездный съезд отменяет решения, постановленные с нарушением пределов компетенции волостного суда, а по остальным делам либо утверждает решения волостного суда, либо передает дело для нового рассмотрения в другой волостной суд, либо сам его перерешает (ст. 142).

V. Временные правила о волостном суде 1912 г. еще больше развили и дополнили первоначальные постановления о производстве в волостных судах и внесли в них два существенных изменения: признали все решения волостных судов подлежащими апелляционному обжалованию в верхние сельские суды, а решения этих последних - допускающими кассационное обжалование в мировые съезды. Кроме того, на производство в верхних сельских судах распространены правила, установленные для мировых съездов.

Новые правила определяют функции председателя волостного суда, возлагая на него принятие прошений, жалоб и вообще подготовительные действия к слушанию дела (прил. к 2 ст. Учр. суд. уст., ст. 66); провозглашают принципы устности и гласности производства, давая право суду удалять публику из зала заседания лишь в случае необходимости оградить религиозное чувство, нравственность или общественный порядок (ст. 68); определяют порядок допроса свидетелей и последствия их неявки (ст. 70, 74, 75); предписывают волостным судам решать дела о разделе крестьянского имущества согласно местным обычаям, а в прочих делах предоставляют судам тоже руководствоваться обычаями или же решать дела "по совести" (ст. 76).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100