www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 129. Отобрание подписки о невыезде и вызов должника для указания средств

I. Отобрание подписки о невыезде может быть применяемо при двух условиях: 1) если подписка еще не взята в качестве меры обеспечения иска (ст. 12221) или хотя и была взята, но уже возвращена (ст. 12211 по аналогии), и, 2) если взыскатель не требует применения других способов исполнения либо если имущество, на которое было обращено взыскание или вырученная от продажи его сумма недостаточны для покрытия долга (ст. 12221).

Просьба об отобрании подписки подается взыскателем в суд, компетенции которого она подлежит по размеру взыскания и месту жительства или временного пребывания должника, и разрешается либо самим судом, либо, если в это время нет судебного заседания, председателем (12222). Дальнейшие последствия отобрания подписки, а также неявки или отказа должника выдать ее были изложены в § 100.

II. Вызов должника для представления сведений о средствах к удовлетворению взыскателя допускается при тех же условиях, как и отобрание подписки о невыезде, но независимо от того, была ли она отобрана или нет (ст. 12224). Подведомственность и подсудность просьб о вызове должника такие же, как и при отобрании подписки.

Так как этот способ побуждения должников к исполнению решений имеет личный характер и влечет за собою, в случае сообщения должником неверных сведений, уголовное наказание, то он может быть применяем только к самим должникам, но не к представителям их, поэтому ни опекуны, ни органы управления юридических лиц не могут быть вызываемы для показания о средствах представляемых ими должников (00 N 24, 29).

По прошению взыскателя председатель суда распоряжается о посылке должнику повестки по правилам о вызове при предъявлении иска и назначает для явки кратчайший срок (ст. 12228). Явка должника безусловно обязательна (ст. 12228). Если он живет вне места нахождения окружного суда, куда вызван, то может явиться к мировому судье своего участка, просить его о составлении протокола допроса и доставить этот протокол в окружной суд до истечения срока на явку (ст. 12228). Неявка должника в суд, опоздание к назначенному сроку или непредставление вовремя протокола мирового судьи влекут за собой привод должника через полицию, а если он скрылся, то производится предварительный розыск посредством публикаций, по распоряжению председателя суда, причем должник, живущий вне места нахождения окружного суда, приводится для допроса в камеру местного мирового судьи (ст. 12229,10).

Показание должника о своих средствах вносится в особый протокол (ст. 12225). Если он заявит, что не имеет никаких средств к погашению долга или если укажет недостаточные средства, то взыскатель, чтобы побудить должника к исполнению решения, имеет право повторять просьбу о вызове для показаний до тех пор, пока он не погасит долга вполне (ст. 12226). Но вместо этого взыскатель может также возбудить дело о признании должника несостоятельным.

Должник имеет право и без вызова суда, последовавшего по просьбе взыскателя, явиться в суд и дать показание о своих средствах к удовлетворению взыскателя (ст. 12227). Побудить должника к такому шагу может желание избавиться от подписки о невыезде, так как она возвращается ему по составлении протокола об его средствах (ст. 12223, п. 2).

III. Разыскание имущества казенных должников. Публично-правовые требования имущественного характера органов государственной власти по отношению к частным лицам, не подлежащие компетенции судебных учреждений, осуществляются в административном порядке (см. § 35). Но в некоторых случаях по таким требованиям применяются и судебными учреждениями две исполнительные меры, именно, отобрание у должников подписки о невыезде и вызов их для дачи показания о средствах к удовлетворению взыскания. Это происходит при наличности следующих условий: 1) если меры к разысканию имущества должника, принятые в административном порядке, оказались безрезультатными (ст. 18 Пол. о взыск. по бесспор. дел. казны, изд. 1910 г.), 2) если взыскание превышает 300 руб. (ст. 122212) и 3) если оно не принадлежит к числу таких требований, для осуществления которых установлен законом особый порядок, каковы, напр., недоимки податей, налогов и некоторых других сборов (ст. 22 Пол. о взыск.).

Отобрание подписки и вызов для дачи показания о средствах производятся по общим правилам со следующими отклонениями. С требованием о принятии одной из этих мер орган власти, производящий взыскание с частного лица, должен обратиться к мировому судье или уездному члену окружного суда, хотя бы сумма долга превышала их компетенцию, по месту жительства или временного пребывания должника (ст. 122214). Мировой судья или уездный член проверяет законность такого требования и, найдя, что оно заявлено компетентной властью, вызывает должника (ст. 122216) через полицию (ст. 122219-20). Копия протокола, куда занесено показание должника, препровождается тому органу власти, по требованию которого принята исполнительная мера (ст. 122218).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100