www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 133. Судебно-межевое производство

Маттель. Судебно-межевое разбирательство по Уставу гражд. суд., 1912.

I. Судебно-межевое производство представляет собой порядок разрешения гражданскими судами споров о количестве земли и границах владений соучастников в общей, обмежеванной при генеральном или специальном межевании даче (имении).

Генеральное межевание, начатое в 1766 г., имело целью разграничить земельные владения (дачи), как географические единицы, приуроченные к естественным или административным границам, совершенно независимо от того, кому эти владения принадлежали. "Генеральным межеванием утверждаются земли единственно и навсегда только к селам и деревням, а пустоши к их старым названиям, но отнюдь не села, деревни и пустоши к именам владельческим" (ст. 328 Зак. меж.). В тех случаях, когда генерально обмежеванная дача принадлежала не одному лицу, а нескольким, разделение ее между ними производилось только тогда, когда они этого желали и, притом, были согласны относительно границ своих владений; иначе они оставались "без внутреннего размежевания", которое составляло задачу будущего специального межевания (ст. 311 Зак. меж.). Но и специальное межевание предполагало общее согласие всех совладельцев дачи; это согласие выражалось в "полюбовной сказке", которая подлежала утверждению уездного суда, а по упразднении этих судов - губернского правления. Чтобы облегчить соглашение между совладельцами, были учреждены в 1839 г. посреднические комиссии, а "постоянное ходатайство по делам межевания" возложено на особых посредников. При безуспешности попыток склонить совладельцев к взаимным уступкам и достигнуть соглашения споры между ними подлежали передаче на разрешение судов. По мере того, как специальное межевание подвигалось вперед, должности посредников и посреднические комиссии упразднялись, так что в настоящее время посредники сохранились только в нескольких губерниях, а посреднических комиссий нет уже нигде. Специальное межевание производится и в настоящее время по взаимному соглашению совладельцев на основании "полюбовных сказок", утверждаемых губернскими правлениями. При невозможности достигнуть полюбовного соглашения каждый из совладельцев имеет право потребовать размежевания в судебно-межевом порядке.

II. Отличительные признаки судебно-межевого производства состоят в следующем.

1. Задача гражданских судов при разрешении дел в порядке судебно-межевого производства ограничивается определением количества земли, принадлежащего в общей даче каждому из совладельцев, и установлением границ их участков. Споры между совладельцами о самом праве собственности на доли в общем имении подлежат разрешению в общем исковом порядке (90 N 1).

Только в Закавказье, в силу особых правил, в порядке судебно-межевого производства разбираются "все споры о праве собственности и владении на межуемые земли" (12 N 24).

2. Судебно-межевое производство применимо только по отношению к имениям, уже размежеванным в порядке генерального межевания, а также и в порядке специального межевания, если дача, составлявшая владение одного лица, перешла после специального межевания к нескольким лицам.

"В том случае, когда имение единственного владения, составляющее особую дачу, формально обмежеванную, перешло по наследству или по купчей, либо по другому крепостному акту в общую собственность двух или нескольких лиц, выдел совладельца производится судебно-межевым порядком, если полюбовно не может последовать" (08 N 25). Для совершения полюбовного раздела назначен 3-летний срок (ст. 617 Зак. меж.; 83 N 121). Раздел имения, составляющего часть специально обмежеванной дачи, производится в общем исковом порядке по предъявлении одним из совладельцев иска к прочим совладельцам имения (08 N 25).

3. Судебно-межевое производство начинается только в том случае, когда между совладельцами не состоялось полюбовного соглашения о разделе имения. Если попытка специального межевания была сделана при участии посредников или посреднических комиссий, то о безуспешности ее должно быть представлено в суд, при возбуждении судебно-межевого производства, удостоверение посреднической комиссии или заменившего ее губернского правления (ст. 241 Зак. меж.; 78 N 240).

III. Судебно-межевые дела подведомственны общим судебным учреждениям (прил. 1 к 1400 ст., ст. 1) и подчиняются общим правилам искового производства (ст. 4), со следующими отступлениями.

1. Производство возбуждается исковым прошением (там же, ст. 2) одного или нескольких совладельцев (о. с. 05 N 27).

2. К участию в производстве должны быть привлечены все совладельцы, так как суду предстоит определить "права и участки всех соучастников в даче" (о. с. 05 N 27). Поэтому при исковом прошении должны быть представлены копии его и приложенных к нему документов по числу совладельцев и указаны их адреса, если это известно просителям (80 N 264).

3. Для предварительной подготовки дела суд назначает одного из своих членов (прил. 1 к 1400 ст., ст. 2).

4. Судебно-межевое производство распадается на две стадии: 1) определение количества принадлежащей каждому из совладельцев земли и 2) распределение земли путем назначения границ (там же, ст. 6, 7).

5. Первая стадия судебно-межевого производства подчиняется правилам искового процесса с изменениями, сделанными в ст. 942-960, 974-975 межевых законов (там же, ст. 4).

В перечисленных статьях Меж. зак. речь идет о порядке и способах доказывания совладельцами своих прав.

6. Первая стадия заканчивается постановлением судебного решения. По вступлении его в законную силу совладельцы могут привести его в исполнение добровольно по правилам полюбовного размежевания (там же, ст. 6). Если же они не придут к соглашению об этом в течение трехмесячного срока, то по ходатайству кого-либо из них начинается вторая стадия судебно-межевого производства: распределение земли по участкам и назначение границ каждого участка по правилам межевых законов (там же, ст. 7). Постановленное судом по этому предмету решение исполняется межевыми учреждениями, которые проводят границы в натуре, совершают межевые акты и составляют межевые планы (там же, ст. 8).

7. Первая стадия производства может отсутствовать, и суд приступает прямо ко второй. Это бывает в тех случаях, когда совладельцы согласны относительно количества принадлежащей каждому из них земли, а спор идет только о границах их владений (06 N 26, 02 N 75).

8. На судебно-межевые дела не распространяется действие погасительной давности (96 N 5).

По правилам судебно-межевого производства совершается выдел участков из въезжих лесов (прил. I к 1400, ст. 10).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100