www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Учебник гражданского процесса. Е.В.Васьковский. - Москва, 1917 г. // Allpravo.Ru, 2005 г.
<< Назад    Содержание   
1.2 Значение принципов третейского разбирательства

Принципы играют определяющую роль в процессе реализации норм отрасли. Это проявляется как во влиянии принципов на правосознание участников процессуальных правоотношений, так и в непосредственном действии принципов при применении норм, в которых они закреплены. Заметим, что в некоторых случаях законодательство отсылает прямо к принципам права (ч.4 ст.1 ГПК РФ, некоторые нормы международных договоров).

При толковании и определении практического значения принципов третейского разбирательства следует принять во внимание два важных исходных положения. Во-первых, название и содержание ст.18 Федерального закона указывают на то, что перечисленные в этой статье принципы являются принципами именно третейского разбирательства. Во-вторых, принципы имеют общее значение для третейского разбирательства в целом, а не для отдельных его стадий.

Как отмечают исследователи, в законодательстве о третейских судах процесс рассмотрения дела урегулирован довольно сжато, компактно, в отличие от АПК РФ и ГПК РФ. В Законе в значительной степени получила отражение частноправовая природа третейского суда. Основа его функционирования - договор сторон. В силу этого правила, установленные в Законе, изложены максимально гибко, диспозитивно, оставляя решение многих вопросов на усмотрение сторон, стимулируя их инициативу. В отличие от государственного суда, третейский суд не имеет обязанностей "публичного характера", а волеизъявление сторон выступает как основная движущая сила третейского разбирательства. Одновременно в Законе установлены положения о принципах разрешения споров - равноправии сторон, состязательности и т.д. Эти положения являются отражением того, что третейский суд осуществляет одну из функций государства - функцию правосудия, и они не могут быть изменены соглашением сторон.

В определенной мере можно сказать, что третейский процесс регулируется нормами-принципами. Тем самым принципы призваны восполнять пробелы законодательства о третейских судах, если таковые имеются.

Таким образом, значение выделения принципов третейского разбирательства состоит в разграничении особенностей государственного и третейского суда. Некоторые принципы государственного судопроизводства являются одновременно и принципами третейского разбирательства. В то же время третейское разбирательство не носит публичного характера, какая-либо информация о находящихся или находившихся в производстве делах может сообщаться по общему правилу только с согласия сторон.

Обобщая сказанное можно сделать вывод, что основное значение принципов третейского разбирательства заключается в следующем: принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности; принципы позволяют третейскому суду обеспечить правильное понимание законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100