www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Третейское разбирательство: принципы третейского судопроизводства, особенности. Учебное пособие // Allpravo.Ru – 2005.
Содержание    Вперед >>
Введение. Третейские суды в системе разрешения споров

22 июля 2002 года был принят Федеральный закон №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"[1]. Закон "О третейских судах в Российской Федерации", пришедший на смену Временному положению о третейских судах[2] свидетельствует, о законодательном признании значения третейских судов и третейского разбирательства для имущественного оборота.

Как известно, данный закон был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ еще в 1997 году. Фактически пять лет, текст законопроекта шлифовался. Многолетняя правка текста закона, в конечном счете, привела к тому, что принятый текст закона не имеет крупных, серьезных недостатков. Он в значительной степени учитывает опыт накопленный при международном коммерческом арбитраже[3].

В теории и практике сложился единый взгляд на то, что третейские суды в судебную систему государства не включаются. Третейский суд - это суд, создаваемый самими участниками (сторонами) существующего спора для его разрешения. Третейские суды не могут осуществлять правосудия, являющегося, прерогативой государственных судов.

В тоже время третейские суды стороны призваны осуществлять разрешение экономических споров. Третейский суд наравне с государственным судом уполномочен рассматривать (за некоторыми изъятиями) споры, возникающие из гражданских правоотношений, осуществляя защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав (п.1 ст.11 ГК РФ, п.2 ст.1 Закона «О третейских судах…»).

При осуществлении третейского разбирательства суд, как и государственный суд, должен руководствоваться принципами. И здесь возникают вполне логичные вопросы: В какой мере принципы государственного судопроизводства распространяются на третейское разбирательство? Обладают ли особенностями принципы третейского разбирательства?

Включение в Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон; Закон) ст.18 "Принципы третейского разбирательства", законодательное закрепление перечня таких принципов и их состав являются уникальными характеристиками российского Закона.

Еще до принятия Закона, Д.И. Козак отмечал, что данный закон разрабатывался в соответствии с "Нью-Йоркской Конвенцией, которая регулирует рассмотрение споров в коммерческих арбитражах"[4], а принципы внутреннего законодательства должны в настоящее время соответствовать нормам международного права и решениям международных судов.

Между тем, как отмечают исследователи, попытка аналогии с одноименными принципами судопроизводства в государственных судах дала отчасти положительный, а отчасти не вполне удовлетворительный результат. По мнению профессора В.В. Яркова не существует теоретического обоснования для квалификации всех поименованных в новом Федеральном законе принципов третейского разбирательства как "основополагающих принципов российского права".

Данное учебное пособие призвано детальным образом рассмотреть особенности принципов третейского разбирательства, провети глубокий анализ арбитражной практики применения положений о принципах третейского разбирательства.



[1] Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 июля 2002г. - №30. - Ст.3019.

[2] Постановление ВС РФ от 24 июня 1992 года №3115-1 "Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 30 июля 1992 г. - №30. - Ст.1790.

[3] Шилов М.Г., Морозов М.Э. Комментарий к Закону о третейских судах. – М.: Норма. – 2004. – с.4.

[4] Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 29 декабря 1958 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - №8. - 1993г.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100