www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Третейское разбирательство: принципы третейского судопроизводства, особенности. Учебное пособие // Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Третейское разбирательство. Понятие принципов третейского разбирательства

Легальное определение третейского разбирательства содержится в ст.2 Закона «О третейских судах в Российской Федерации»[1]. Это процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом. Как и любому другому правовому процессу, третейскому разбирательству свойственны определенные принципы.

Прежде всего, обратимся к определению дефиниции «принцип».

«Принцип - это научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают»[2];«принцип - это убеждение, основное исходное положение» [3] такие определения можно найти в словарях русского языка. Итак, принцип – основное начало, основа от которой не отступают.

В теории права нет единого определения «принципы права», наоборот, данный вопрос является одним из дискуссионных в науке юриспруденции.

Можно привести следующие основные точки зрения на определение правовой принцип. Это: «результат определенного обобщения, научной абстракции»[4], «руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе»[5], «идеи, которые пронизывают право»[6], «наиболее общие руководящие положения права»[7], «обобщение нормативного уровня как результат прохождения научно абстрагированных идей через сознание законодателя, непосредственно проявившееся в материи объективного права»[8].

Обобщенный анализ этих и иных точек зрения позволяет определить «правовой принцип» как руководящие основополагающие идеи, характеризующие содержание и сущность права, проявившиеся в материи объективного права.

Обратимся к определению принципов в процессуальном праве (гражданском и арбитражном процессуальном). Профессор К. Треушников определяет принципы (в гражданском процессе) как «основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов»[9].

Профессор В.В. Ярков дает следующее определение дефиниции принципы арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данной отрасли права и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.

Приведем еще такое достаточное определение: «Принципы гражданского процессуального права можно определить как главные, системообразующие, исторически определенные и наиболее стабильные гражданские процессуальные нормы, оказывающие влияние на содержание всех остальных гражданских процессуальных норм» [10].

Исходя из предложенных определений принципов гражданского и арбитражного процессуального права, понятие принципов третейского разбирательства можно сформулировать следующим образом – это главные, системообразующие, закрепленные в нормах законодательства о третейских судах.

Основополагающие начала третейского разбирательства закреплены в ст.18 Закона «О третейских судах…». Легальное определение принципов третейского разбирательства в Законе не дается. В их число законодатель включил: законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность третейских судей, диспозитивность, состязательность и равноправие сторон.

Является ли данный перечень исчерпывающим? Казалось бы, ответ на данный вопрос дал сам законодатель, перечислив всего семь принципов третейского разбирательства, однако последующий анализ покажет, что данный перечень является далеко не исчерпывающим.

Обратимся к мнению именитых специалистов. Так профессор В.В. Ярков[11] отмечает, что в Законе отражен ряд принципов третейского разбирательства. Такая формулировка позволяет предположить, что отражены лишь ключевые принципы третейского разбирательства, тогда как можно выделить и иные.

Развитие данной мысли мы находим в следующем труде В.В. Яркова. Ученый отмечает, что «не существует теоретического обоснования для квалификации всех поименованных в новом Федеральном законе принципов как «основополагающих принципов российского права»[12]. В обоснование своей позиции автор ссылается на Закон "О международном коммерческом арбитраже"[13] в котором термин "принципы" не используется.

Исходя из положений Закона "О международном коммерческом арбитраже" принципами третейского (арбитражного) разбирательства являются следующие основные положения:

- обеспечение равного отношения к сторонам и предоставление каждой из них равной возможности (ст.18 "Равное отношение к сторонам");

- независимость и беспристрастность арбитров (ч.1 ст.12 "Отвод арбитров");

- принципы "компетенции-компетенции" и автономности арбитражной оговорки (ст.16 "Право третейского суда на вынесение постановления о своей компетенции");

- принцип окончательности и обязательности арбитражного решения (ст.34 "Ходатайство об отмене как исключительное средство оспаривания арбитражного решения"; ст.35 "Признание и исполнение арбитражного решения" и ст.36 "Основания для отказа в признании или приведении в исполнение арбитражного решения").

Выделение иных (в отличие от легальных) принципов третейского разбирательства мы находим и у других исследователей, а также, например, регламентах третейских судов. В исследовании А.С. Комарова, автор, в качестве основополагающего для третейского судопроизводства называет принцип, согласно которому назначение арбитров (третейских судей) сторонами - и поэтому возможны близкие отношения между ними, последнее не противоречит общим процессуальным принципам, если применяемая процедура назначения арбитров дает сторонам равные права и положение[14]. В судебной практике (еще до принятия Закона «О третейских судах) в качестве одного из ключевых принципов третейского разбирательства назывался принцип назначение судей самими сторонами (ФАС ЗСО от 7 декабря 1999 г.).

Выделение «дополнительных» принципов можно найти в Регламенте Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (утв. постановлением Президиума ТПП РФ от 23 октября 1992 г. №80-9) (в ред. от 18 января 1995 г.)[15] в качестве принципов выделяются:

- Независимость и беспристрастность третейского судьи;

-Равенство прав сторон;

- Гласность третейского разбирательства;

- Состязательность сторон в третейском производстве;

- Содействие Третейским судом достижению сторонами соглашения;

- Обязательность решения Третейского суда;

- Добровольность исполнения решения Третейского суда.

В Положении о Третейском суде при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (утв. приказом МАП РФ от 18 ноября 1999 г. №448)[16] в качестве принципов третейского разбирательства выделялись (в дополнение к вышеназванным):

- Содействие Третейским судом достижению сторонами мирового соглашения;

- Язык третейского разбирательства;

- Сохранение тайны.

Итак, дополнительно к семи легальным принципам в юридической литературе, регламентах третейских судов, выделяется еще ряд «положений» именуемых принципами третейского разбирательства.

При выделении дополнительных принципов необходимо исходить из того, что, закрепленные законодателем в ст.18 Закона «О третейских судах» принципы относятся именно к третейскому разбирательству, а не процессу в целом. Таким образом, нет необходимости выделения такие принципов как «содействие третейским судом достижению сторонами мирового соглашения», «язык третейского разбирательства», «сохранение тайны». Данные основы уже нашли свое закрепление в ГПК РФ, АПК РФ, тогда как, подчеркнем еще раз, Закон «О третейских судах…» содержит специфические (специальные) для третейского разбирательства принципы.

Позволим себе сформулировать основные признаки принципов третейского судопроизводства:

1). Принципы - это такие основополагающие идеи, которые закреплены в нормах законодательства о третейских судах, имеют нормативный характер. Принципы закреплены в содержании Конституции РФ, Законе «О третейских судах в Российской Федерации», Законе «О международном коммерческом арбитраже».

2). Важной особенностью принципов третейского разбирательства является то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данного вида судопроизводства, в тоже время, во многом пересекаются с общими процессуальными принципами.

3). Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка. Система принципов - это совокупность всех принципов третейского судопроизводства в их взаимосвязи и взаимной обусловленности.

4). Значительное влияние на современную систему принципов судопроизводства в третейских судах, как и других судах, оказывает концепция прав человека и ее положения, отраженные в различных международно-правовых актах, в частности во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в деятельности международных органов правосудия, особо - Европейского суда по правам человека. Ряд исследователей связывают третейское судопроизводство (право на третейский суд) с основными правами и свободами человека и гражданина.

Таким образом, принципы третейского разбирательства - это закрепленные в нормах законодательства о третейских судах нормативные положения, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, отражающие особенности данного вида судопроизводства и характеризующие содержание правоприменительной деятельности.



[1] Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 июля 2002г. - №30. - Ст. 3019.

[2] Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.: Русский язык, 1989. - С.431.

[3] Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1977. - С.561.

[4] Лившиц Р. З., Никитинский В. И. Принципы советского трудового права // Советское государство и право. 1974. - С.31.

[5] Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. - М.: Изд. группа Норма - ИНФРА-М, 1998. - С.237.

[6] Черданцев А. Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юрайт, 1999. - С.186.

[7] Гражданское право: В 2-х т. Т.1: Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. – М.: Волтерс Клувер. – 2004. - С.37.

[8] Комиссарова Е. Г. Об основных началах гражданского законодательства // Журнал российского права. - 2001. - №5. - С.19.

[9] Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 2001. - С.17.

[10] Воронов А.Ф. О понятии, значении и нормативном закреплении принципов гражданского и арбитражного процессуального права // Законодательство. – 2003. - №12.

[11] Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - М.: Волтерс Клувер, 2004. – с.317.

[12] Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[13] Закон РФ от 7 июля 1993 г. №5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 12 августа 1993 г. - №32. - Ст.1240.

[14] Комаров А.С. Основополагающие принципы третейского суда // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2001г. - №4.

[15] Регламент Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (утв. постановлением Президиума ТПП РФ от 23 октября 1992 г. N 80-9) (в ред. от 18 января 1995 г.) // Закон. - 1996. - №7.

[16] Приказ МАП РФ от 18 ноября 1999 г. N 448 "Об утверждении Положения о Третейском суде при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России)". Согласно письму Минюста РФ от 26 января 2000 г. N 511-ЭР приказу МАП РФ от 18 ноября 1999 г. N 448 отказано в государственной регистрации, т.к. противоречит действующему законодательству // Бюллетень Министерства юстиции РФ. - 2000г. - №2.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100