www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Третейское разбирательство: принципы третейского судопроизводства, особенности. Учебное пособие // Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Принцип конфиденциальности

Различные исследователи основ третейского разбирательства сходятся во мнение, что конфиденциальность - важное преимущество третейского разбирательства. В противовес принципу гласности, характерному для гражданского и арбитражного судопроизводства, принцип конфиденциальности процесса выступает правовой основой для отнесения сведений о третейском разбирательстве к специально охраняемой законом тайне.

Согласно Указу Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"[1] сведения, составляющие тайну судопроизводства отнесены к конфиденциальной информации.

При определении понятия конфиденциальности необходимо отталкиваться от понятия «коммерческая тайна», закрепленного в ст.5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ "О коммерческой тайне"[2] - это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Конфиденциальность не только означает обязанность сохранения информации от раскрытия, но и включает требование к судье, получающему информацию в ходе третейского судопроизводства, не использовать эту информацию в личных целях или в интересах третьей стороны[3].

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства находит свое развитие в ст.22 Закона. Третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников.

Требование о конфиденциальности третейского разбирательства подлежит применению и в отношении лиц, выполняющих функции руководителей (председателя, заместителя председателя), и в отношении персонала постоянно действующего третейского суда (ответственного секретаря, секретаря, машинисток, иных сотрудников), а также на лиц, избранных или назначенных для рассмотрения спора в третейском суде, но утративших полномочия третейских судей по основаниям, перечисленным в ст. 13 и 38 Закона (в том числе по соглашению сторон; после принятия решения по существу спора или определения о прекращении третейского разбирательства и др.).

В рамках судебного разбирательства принцип конфиденциальности реализуются следующим образом:

- в заседание третейского суда могут быть допущены лица, не принимающие участия в рассмотрении спора;

- опубликование решений третейского суда допускается по решению председателя постоянно действующего третейского суда, как правило, при условии неразглашения информации, содержащей указание фамилий, наименования сторон третейского разбирательства, признаков, идентифицирующих спорное имущество и его стоимость.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства обеспечивается правилами производства по делам об отмене/исполнении решения третейского суда в компетентном суде. В соответствии с ч.2 ст.232 и ч.2 ст.238 АПК, ч.2 ст.420 и ч.2 ст.425 ГПК РФ при подготовке таких дел к судебному разбирательству судья компетентного суда может истребовать из третейского суда материалы дела только по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства (лиц, участвующих в деле).

На практике необходимо учитывать, что не все сведения, которые становятся предметом третейского разбирательства, могут иметь характер конфиденциальной информации.

Согласно ст.5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ "О коммерческой тайне" утвержден перечень сведений, которые не могут составлять коммерческой тайны (не являться конфиденциальной информацией). Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

Подчеркнем, что стороны могут сами не рассматривать какие-то сведения как конфиденциальные.

Как замечают профессор В.В Ярков, третейским судьям и сторонам третейского разбирательства целесообразно использовать зарубежный опыт по заключению третейского разбирательства соглашения о конфиденциальности. В соответствии с Рекомендациями Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) об организации арбитражного (третейского разбирательства) соглашение о конфиденциальности может касаться следующих сведений: конкретных доказательств, содержания письменных и устных объяснений сторон, самого факта третейского разбирательства; имен и персональных данных третейских судей; содержания решения третейского суда;

- средств обеспечения конфиденциальности содержания такой информации и заседаний третейского суда;

- использования специальных мер обеспечения конфиденциальности при передаче информации с использованием электронных средств связи;

- информации, которая при определенных обстоятельствах может быть предана гласности полностью или частично[4].

На практике аналогичных соглашений не заключается, суд руководствуется общими положениями Закона.

Подчеркнем, что согласно ч.2 ст.22 Закона третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

Таким образом, Закон закрепляет «свидетельский иммунитет» третейского судьи в отношении конфиденциальной информации ставшей ему известной в ходе третейского разбирательства. При этом отсутствие в Законе конкретизации вида судопроизводства, в котором третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля, следует понимать как недопустимость допроса третейского судьи в качестве свидетеля при осуществлении правосудия всеми судами, входящими в судебную систему Российской Федерации.

Указание на то, что третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля, предполагает как собственно запрет допрашивать третейского судью в качестве свидетеля, так и право лица отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением функций третейского судьи.

Проведя анализ арбитражной практики за годы применения Закона «О третейских судах», мы не выявили не одного арбитражного разбирательства, в котором бы фигурировало нарушение третейским судом рассматриваемого принципа.



[1] Указ Президента РФ от 6 марта 1997г. №188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1997. - №5.

[2] Федеральный закон от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ "О коммерческой тайне" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 9 августа 2004г. - №32. - Ст. 3283.

[3] Скворцов О.Ю. О конфиденциальности как принципе третейского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. - №10. – 2004. – с.10.

[4] Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2003.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100