www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Третейское разбирательство: принципы третейского судопроизводства, особенности. Учебное пособие // Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Принцип независимости и беспристрастности третейских судей

Независимость судей является основополагающим принципом российского права, в том числе ГК РФ и АПК РФ, Закона «О третейских судах…»; в п.1 ст.120 Конституции РФ закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Принцип независимости третейского судьи находи отражение в самом определении третейского судьи, которым может быть лицо «прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон».

Третейский судья при разрешении спора осуществляет третейское разбирательство правовых споров и в этом своем качестве должен удовлетворять требованиям, обеспечивающим реализацию права граждан и их объединений (организаций) на «справедливое разбирательство дела» «независимым и беспристрастным судом» (ч.1 ст.6 Европейской конвенции о правах человека).

Данный принцип исключает какое бы то ни было постороннее воздействие на судей третейских судов, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан

Определенные гарантии независимости третейских судей от органов власти установлены законодательством о третейских судах

- в соответствии с абз.2 ч.2 ст.3 Закона «О третейских судах…» постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

- согласно ч.7 ст. 8 Закона третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

Независимость третейских судей от учредителей постоянно действующих третейских судов также имеет место в отсутствие вмешательства органов третейских судов, должностных лиц и сотрудников в деятельность третейских судей по рассмотрению спора и в принятие решения по делу, а также в иных случаях вмешательства. Приведем пример из практики:

«Определением Арбитражного суда г. Москвы от 23 09.04 отказано в удовлетворении заявления ФПИ РПА МЮ РФ о выдаче исполнительного акта на принудительное исполнение решения Постоянно действующего третейского суда (ПДТС) для разрешения экономических споров при РПА МЮ РФ от 18.06.04 N 01/25-39/2, которым взыскано с ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (ответчик, должник) в пользу заявителя убытков в виде упущенной выгоды за период с 12.02.04 по 12.05.04, причиненных нарушением обязательств по договору о правовом обслуживании в сумме 451.500 руб., а также судебных издержек в размере третейского сбора 7.972 руб. 50 коп.

В кассационной жалобе заявитель ссылается на нарушение судом ч.ч. 2, 3 ст. 239 АПК РФ и ст. 29 Положения о ПДТС РПА, в связи с чем просит определение суда отменить и удовлетворить его заявление.

Выслушав представителя ответчика (должника), проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что определение суда отмене не подлежит.

Суд первой инстанции полно и всесторонне изучил обстоятельства дела и дал им надлежащую оценку, правильно применил соответствующие нормы закона, в частности, п.п. 2, 4 ч. 2 ст. 239 АПК РФ по поводу требований о надлежащем извещении стороны и составе суда, а также ст. 18 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" и нормы Положения, регулирующего непосредственно деятельность ПДТС при РПА МЮ РФ.

Суд мотивированно указал, что при разрешении спора в третейском суде имели место нарушения основополагающих принципов российского права (п. 2 ч. 3 ст. 239 АПК РФ). Это выразилось в том числе в нарушении принципов независимости судей и равноправия сторон, учитывая факт рассмотрения спора с участием ФПИ РПА МЮ РФ, являющимся по существу таким же подразделением Российской правовой академии, как и ПДТС, рассматривавший дело по спору между сторонами при том, что судьи утверждаются Президентом академии (РПА)»[1].

Таким образом, утверждение судей главами третейских образований само по себе является нарушением принципа независимости судей. При этом заметим, что само по себе включение лиц в список третейских судей (обязательного или рекомендательного характера) и выплата гонораров за рассмотрение спора не означают зависимости этих лиц от утвердившей такой список и выплачивающей гонорары организации-учредителя постоянно действующего третейского суда.

Независимость третейского судьи от сторон понимают как «отсутствие денежных и иных связей между ним и одной из сторон». Считается, что лицо не может быть избрано (назначено) и принять функции третейского судьи, «если оно имеет прочные деловые связи с одной из сторон либо материально заинтересовано в исходе дела, будучи, например, держателем акций компании, ее должностным лицом или сотрудником и т.п.»[2].

В международной практике третейского разбирательства используются механизмы формального подтверждения независимости судей. Приведем в качестве примера выдержку из регламента Лондонского международного третейского суда (London Court of International Arbitration - LCIA)[3]: до назначения Третейским судом, в случае если Секретарь об этом просит, любой арбитр предоставляет краткое описание своих прошлых и настоящих профессиональных должностей (о чем сообщается сторонам). В любом случае каждый арбитр подписывает декларацию о том, что отсутствуют такие обстоятельства, которые могут вызывать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, и что он незамедлительно сообщит о любых таких обстоятельствах Третейскому суду и всем сторонам в случае, если бы они возникли после подписания декларации и до завершения арбитражного разбирательства.

Представляется, что подписание аналогичной декларации может быть рациональным в российской практике третейского разбирательства.

Вторая составляющая рассматриваемого принципа – это беспристрастность третейских судей. Беспристрастность - «отсутствие у третейского судьи предрасположенности по отношению к определенной стороне или к существу спора»[4].

Согласно данному принципу, не может быть судьей лицо, прямо или косвенно заинтересованное в исходе дела. Приведем пример из практики:

«Полагая, что решением третейского суда нарушены основополагающие принципы российского права: законности, справедливости, гарантии судебной защиты нарушенных прав, справедливого и беспристрастного судебного разбирательства, ООО "Фарм Сити" обратилось в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда.

Удовлетворяя заявление ООО "Фарм Сити", арбитражный суд пришел к правильному выводу о том, что доводы заявителя о нарушении принципа беспристрастности третейского суда обоснованны. При этом суд сослался на то, что судьи третейского суда являются соучредителями юридического лица, которое является единственным учредителем ЗАО "МСЦ "Аллотин"; интересы его учредителя представляет руководитель общества с ограниченной ответственностью "Правовая контора К.Сопрачева", при котором учрежден третейский суд, принявший обжалуемое решение»[5].

Именно беспристрастность третейского судьи обеспечивается законодательным закреплением таких требований к третейскому судье, как способность «обеспечить беспристрастное разрешение спора», отсутствие «прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела» (ч. 1 ст. 8 Закона). Этой же цели подчинены правила формирования состава третейских судей, устанавливающие основания для отвода (самоотвода) третейского судьи (ст. 8 и 11 Закона).

Между тем, как следует из практики применения ЕСПЧ «... Назначение арбитров (третейских судей) сторонами - и поэтому близкие отношения между ними - не противоречит статье 6 Конвенции, если применяемая процедура назначения арбитров дает сторонам равные права и положение»[6].

Важно подчеркнуть, что между независимостью и беспристрастностью существует функциональная взаимосвязь. Третейские судьи беспристрастны, пока не доказано обратное. Беспристрастность полагается условием независимости. Необходимо не только, чтобы третейские судьи были независимы, отсутствие их независимости должно быть очевидным.

При определении пределов применения принципов независимости и беспристрастности, состязательности и равноправия сторон под третейскими судьями следует понимать лиц, которые получают предложение о принятии назначения быть третейским судьей; лиц, уже избранных или назначенных для рассмотрения спора; третейских судей, выполняющих функции третейского судьи по рассмотрению спора вплоть до составления текста окончательного решения третейского суда (ст. 32-36 Закона)[7].



[1] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 ноября 2004 г. N КГ-А40/10748-04

[2] Брунцева Е.В. Международный коммерческий арбитраж: Учебное пособие для высших юридических учебных заведений. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. - С. 150.

[3] Лондонский международный третейский суд (London Court of International Arbitration - LCIA) // Вестник высшего арбитражного суда РФ. - №11. - 1993г.

[4] Брунцева Е.В. Международный коммерческий арбитраж: Учебное пособие для высших юридических учебных заведений. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2001. - С. 150.

[5] Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 октября 2004 г. N А56-23577/04

[6] Решения ЕКПЧ № 8588 и 8589 от 12.10.82 (Комаров А.С. Основополагающие принципы третейского суда // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2001. - №4. - С. 91).

[7] Комментарий к Федеральному закону «О третейских судах в Российской Федерации» / Ответственные редакторы А.Л. Маковский, Е.А. Суханов. – М.: «Статут», 2003 – С.79.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100