www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданский процесс
Герасимов А.Е. Полста советов профессионального юриста. Пособие для начинающих сутяжников, 2008
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Глава 3. Доказательная база или "без бумажки мы букашки"

Ну, не букашки, конечно же. Люди, и звучим гордо. Однако ж, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства дела, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Это не я придумал, это статья 56 Гражданского процессуального кодекса так гласит.

Конечно, общеизвестные факты, такие например, как шарообразная форма Земли, в доказывании не нуждаются, ну так то общеизвестные. А в суде, как правило, факты предоставляются весьма спорные.

Совет N17

Скажу прямо -- добывая доказательства, сразу забудьте о криминале и разных там подделках. Доказательства добытые с нарушением закона таковыми не являются и в уголовном деле, и в гражданском процессе "не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".

Это не говоря уже о том, что за подделку доказательств можете нарваться на уголовное преследование.

Совет N18

Свидетельские показания также являются доказательством по делу, о чем многие забывают. Поэтому, если у вас нет доказательств письменных, вы вполне можете подать ходатайство о привлечении гражданина в качестве свидетеля по делу.

Пишется оно примерно так:

В Энгельсский городской суд

Саратовской области

г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 4

Ходатайство

В производстве Энгельсского городского суда находится дело по иску Батуриной Н.М., Батурина В.А., Батуриной С.В. к Батурину Е.В. о признании Батурина Е.В. утратившим право на проживание в квартире, расположенной по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 35.

Для более полного и всестороннего исследования дела, прошу привлечь в качестве свидетелей по делу следующих лиц:

Шапкина Екатерина Владимировна, проживающая по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 34;

Ляхова Кристина Олеговна, проживающая по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Берег Волги, д. 1, кв. 36.

С.В. Батурина

Но упаси вас Бог подбивать свидетелей на дачу ложных показаний, ибо им это чревато боком. Дача заведомо ложных показаний наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Думаете, за это ваш свидетель вам "Спасибо" скажет? Чтой-то сумнительно...

Кстати и вас тоже накажут штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Так что следуйте примеру сына турецкоподданного, Остапа Бендера -- свято чтите уголовный кодекс.

Совет N19

Ну, свидетели -- это, конечно, хорошо, но лучше все же иметь письменные доказательства. Отчасти об этом говорилось в совете N13. Также письменными доказательствами являются договор, накладные, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные документы и все-все-все бумажки, которые имеют хоть какое-то отношение к делу.

Само собой, в суд вы предоставляете копии этих документов, но подлинники судье тоже показывать надо. Дабы судья удостоверил подлинность ксерокопий. И, если вы подали копию какого-то документа судье, а подлинник представить не можете, довод "а я потерял" суд не примет. Как и копию утерянного документа.

Даже если вам кажется, что документ к делу никакого отношения не имеет, но проистекает из спорных правоотношений, смело прикладывайте его к исковому заявлению. Чем толще дело, тем довольнее судья (и несчастнее секретарь судьи, но это уже частности).

Совет N20

Бывает так, что письменного доказательства у вас нет, зато вы точно знаете где его взять. В таких случаях подается ходатайство об истребовании доказательств. Пишется оно примерно следующим образом:

Мировому судье судебного участка N 1 г. Ершова Волгоградской области

Ходатайство

В связи с необходимостью доказывания мной права на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с гр. Вилкина П.М., прошу запросить в ЗАГС г. Ершова дубликат свидетельства о заключении брака между мною, и Вилкиным П.М.

А.М. Ложкина

или так:

В Заводской районный суд г. Саратова

410015, г. Саратов, пр-т Энтузиастов, 20А

От : Саратовского филиала

ЗАО "САК "Информстрах"

410031 г. Саратов, ул. Челюскинцев,

д. 53/59

Ходатайство

об истребовании доказательств по гражданскому делу

28 февраля 2008 г. нами было подано исковое заявление о расторжени договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в качестве ответчика нами был привлечен Злобин Павел Александрович.

Для правильного установления обстоятельств по делу необходимо приобщить к материалам дела Приговор Заводского районного суда г. Саратова от 21.08.2007 г. по делу N 1-439 2007 г., согласно которого Злобин Павле Александрович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ. Участия в судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Злобина П.А. ЗАО "САК "Информстрах" не принимал и копий указанного Приговора не имеет.

На основании изложенного, прошу Суд истребовать Приговор Заводского районного суда г. Саратова от 21.08.2007 г. в отношении Злобина Павла Александровича по делу N 1-439 2007 г.

"19" марта 2008 г.

Юрист Саратовского филиала

ЗАО "САК "Информстрах" Ю.А. Мазанов

Разновидностью письменного доказательства является экспертное заключение и мнение специалиста (специализированной организации). Для их приобщения также необходимо ходатайство. Вернее не так. Приобщить готовое мнение специалиста вы можете просто подав его судье. А вот если его нет, то необходимо, чтобы суд его запросил. Делается это приблизительно следующим образом:

Судье Волжского районного суда г. Саратова, Абдулиной С.Р.

Ходатайство

В связи с тем, что истец Владыкин А.П., мотивирует необходимость взыскания стоимости поминальных обедов с ОАО "Росгосстрах", ссылаясь на сложившуюся в России христианскую православную традицию поминовения усопших как части погребального обряда, в связи с тем, что ОАО "Росгосстрах" с указанными доводами не согласен, прошу суд направить запрос в Саратовское Епархиальное управление Русской Православной Церкви. Вопросы, подлежащие разъяснению:

1. Является ли поминальный обед частью погребального обряда с точки зрения РПЦ?

2. Является ли поминальный обед отдельным обрядом, не относящимся к процессу погребения с точки зрения РПЦ?

3. Относится ли традиция поминального обряда к православной традиции вообще, и, если нет, то каково официальное отношение РПЦ к обряду поминального обеда, в том числе с употреблением алкоголя во время такого поминального обеда?

Место расположения Саратовского Епархиального Управления РПЦ (Московский Патриархат): г. Саратов, ул. Волжская, 36.

Представитель

ОАО "Росгосстрах" Д.А. Деревянкин

Ходатайство о назначении экспертизы делается аналогичным образом, только просят произвести экспертизу (обосновывая ее необходимость) и перечисляют вопросы, которые ставятся перед экспертом. Ах да, еще надо определить, за чей счет будет производиться экспертиза... Обычно -- за счет проигравшей стороны.

Совет N21

Как уже упоминалось в совете N17, доказательства должны быть законными, т.е. получены и созданы в соответствии с законодательством. Таким образом, если вы полагаете, что представленное вашим оппонентом письменное доказательство не соответствует закону, вы можете попытаться его отклонить. И тоже посредством ходатайства.

В Кировский районный суд г. Саратова

Судье Шаухаровой Т.А.

Ходатайство

Прошу суд обратить внимание на тот факт, что предоставленное Байгушевым Александром Павловичем доказательство, счет-заказ N148 от 06.11.2007, таковым не является, поскольку бланк указанного счета:

а) не подписан заказчиком, что не дает сделать однозначный вывод о том, что оплата по предоставленному в суд документу действительно производилась (хотя ЗАО "САК "Информстрах", в целом, сомнений в том, что истец действительно производил похороны Владыкиной В.П. за свой счет, не имеет);

б) не соответствует по своей форме установленной Письмом Минфина РФ от 11.04.1997 N 16-00-27-15 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ", а потому является недействительным.

Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК РФ "Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".

На основании вышеизложенного, прошу суд счет-заказ ООО СПС "Натрон" N148 от 06.11.2007 в качестве доказательства не учитывать.

Представитель

ЗАО "САК "Информстрах"

по доверенности А.Е. Герасимов

Ну а уж удовлетворить ваше ходатайство, или же отклонить -- решает судья. Кстати, указывать фамилию судьи в ходатайствах можно, но совершенно необязательно.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100