www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
В сервиевскую эпоху

Переходя к дальнейшей истории поземельной собственности, должны отметить эпоху Сервиевской конституции, обратившую военную службу из личной повинности, лежащей на гражданах, на землевладельцев-помещиков (locapletes) или «плательщиков земского сбора» (adsidui), не различая граждане они или не граждане. По объему земельных участков военнообязанный люд делился на 5 разрядов (classes) из них перворазрядные или полнопашенные т.е. собственники полного участка обрабатываемого одной плуговой упряжкой, соответствующие рабочей силе одной семьи, должны являться в полном вооружении, а от остальных разрядов более мелких землевладельцев т.е. обладателей 3/4, 1/2, 1/4, и 1/8 целой плуговой запашки, не требовалось полного вооружения. По тогдашнему распределению земли, почти, половина всех владельцев участков были полнопашенные, половинные и четвертные участки счетом составляли по одной восьмой, а восьминные несколько больше одной восьмой всего числа[1].

Такое новое устройство войска потребовало от государства более тщательного контроля поземельной собственности и таксацию. Около этого времени было или вновь установлено или по крайней мере точнее определено ведение инвентарной книги, к отметке в которой каждый землевладелец обязан был сообщать сведения о размере своего полевого хозяйства со всеми его принадлежностями, повинностями и привилегиями, число рабов, рабочих и вьючных животных и проч. Всякое отчуждение, совершенное негласно и без свидетелей, объявлено было недействительным и чрез каждые четыре года заведена была ревизия поземельного списка, который служил вместе с тем и призывным списком. Таким-то образом из сервиевской военной организации произошли «ценз» и «манципация» (mancipatio) одна из римских форм приобретения посредством торжественной передачи предмета в собственность при шести свидетелях[2].



[1] Моммсен Р. Н. I. 83-84.

[2] Моммсен I. 87.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100