www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Нация

В первые времена по изгнании царей особое аристократическое правление патрициев, в противоположность царскому, стремилось к уничтожению среднего класса, а именно среднего и мелкого землевладения и к развитию с одной стороны господства больших поземельных собственников и капиталистов, а с другой земледельческого пролетариата[1]. С учреждением республики стали строго поддерживать тот принцип, что пользование общинным пастбищем принадлежит по праву только привилегированному гражданину (civis optimi juris) т.е. патрицию, хотя сенат и делал исключение, но только в пользу богатых, имеющих в нем своих представителей, плебейских домов. Мелкие плебейские землевладельцы и поденщики, наиболее нуждающиеся в пастбищах, были устраняемы и притесняемы. Пастбищный сбор за пользование выгонами настолько небрежно взыскивался патрициальными квесторами, что вышел из употребления. До сих пор завоеванные государственные земли раздавались и самым бедным гражданам и обыватели наделялись участками, а не удобные для хлебопашества обращались в общественные пастбища. Раздач этих хотя не смели прекратить, но их делали только богатым, делали реже, скупее, а вместо их введена система «оккупации» т. е. отдачи казенных земель не в собственность и не в аренду на срок, а в частное пользование любому пользователю и его законным наследникам с платой в казну десятого снопа или пятой доли прибыли вина и масла. Такой вид временного владения был тот же precarium, примененный к государственному имуществу, захватывался преимущественно привилегированными людьми или их фаворитами, с которых следуемая десятина или пятина, так же как и пастбищный сбор, взыскивался плохо. В итоге мелкому и среднему землевладению нанесен удар в трех видах: они потеряли общие угодья граждан; бремя налогов, по случаю уменьшения доходов с государственных имуществ, увеличилось и прекращалась раздача земли[2]. С другой стороны полевое хозяйство у крупных землевладельцев при помощи рук полевых рабов, начало принимать широкие размеры и привлекать к участию в этом деле капиталистов. При таких условиях станет понятна безысходная нужда и отчаяние сельского пролетариата, задавленного долгами и все увеличивающимися налогами, порожденными тяжелыми и несчастными войнами.

Такое положение вызывало аграрные волнения, которыми переполнена история римского общества в течение всего республиканского периода. На общественную землю смотрели как на могущественный источник для смягчения социального неравенства, хотя эти надежды никогда на деле не оправдывались, благодаря упорству сидевших на общественной земле и отстаивавших свои владения и той легкости, с которой они обращали эти владения почти в полную собственность.

Антагонизм богача с бедняком привел к революции, кончившейся удалением недовольных на Святую гору (около 494 г. до Р. X.) и введением в состав управления двух плебейских трибунов. Впрочем с учреждением их не уничтожались причины обеднения, заключавшиеся в несправедливой таксации, плохой системе.; кредита и бессовестной «оккупации» государственных земель: против этого трибуны не смели идти, чтобы не вызвать против себя богатых плебеев, не менее как патрициев. Пример в этом отношении представляет консул Спурий Кассий (487 г. до Р. X ), надеясь на свою популярность, предложил гражданской общине измерить общинную землю и частию сдать в аренду в пользу казны, частию разделить между нуждающимися и таким образом покончить с эгоистической системой «оккупации»; но он ошибся и должен был умереть[3]. Позже (в 417 г.- до Р- X.) трибуны Спурий Мецилий и Спурий Метилий предлагали раздел всей государственной земли — но эти попытки разбились о противодействия собственных их товарищей т. е. плебейских аристократов[4]. Для примирения обоих враждующих сторон и для установления правильного отправления порядка правосудия децемвиры (в 451 - 450 г. до Р. X.) представили свое уложение народу, вырезанное на 12 медных досках. В кредитной части ими сделано смягчение, 10% назначено максимум и угрозы ростовщикам тяжелыми наказаниями, но порядок процесса остался тот же. В сословных правах не сделано никакого изменения.



[1] Моммсен. I. 251.

[2] Моммсен I. 252, 253

[3] Моммсен. I. 266.

[4] Моммсен. I. 279

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100