www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Формы поземельной собственности

По завоевании объединенных племен италийских обременение долгами среди землевладельцев повело к страшным внутренним потрясениям в III и II. в. до Р.Х., грозившим гибелью молодой республике. Восстановление латинского пахарства, произведенное в половине третьего столетия, частию раздачами обширных земельных наделов и инкорпорациями[1] италийских общин в римскую — частию упадком процента на капитал и приростом народной массы, было следствием и главной причиной развития римского могущества. Вместе с тем и развитие римского крупного хлебопашества в форме больших хозяйств относится к той же эпохе. Дальнейшие завоевания Италии доставили Риму, кроме величия и могущества, громадное количество земель, на которых устраивали колонии. На колонизации настаивал Марк Катон со своими единомышленниками, составляющими партию реформы, указывая на опустошения, произведенные в Италии, на сокращение пахарских участков свободного италийского населения, а с другой на пространные поместья знати в Галлии Цезальпийской, в Самнии, в Апулии и в Бруттийской земле, удерживаемые ею как собственность.

По совету Марка Порция Катона совершились: в 231 г. раздел Пиценских владений Гайем Фламинием, обширная колонизация местности между Апеннинами и По и гражданских колоний: Петенции, Пизавра, Мутена, Пармы и Луны, в 215 и 189 — 177 г.г. до Р. X.[2]. К этому же времени относится раздача казенных земель и земель, состоящих на оккупации. Сельское поместье крупных римских собственников, по описанию М. П. Катона, имело обыкновенно площадь в 200 югеров (50 десят.) и доходило в тех имениях, где вкладывался капитал в сельское хозяйство до наибольшего размера оккупационного владения в 500 югеров (125 десят.) считающиеся содержанием 2-х или 3-х имений. Обыкновенно владелец сам управлял обработкою своих поместий, хотя сам не хозяйничал, что давало возможность эксплуатировать несколько поместий и заниматься государственными делами. Работа производилась обыкновенно рабами[3]. Хозяйство велось в полях рационально, поливка и осушка производились деятельно, а дренаж посредством закрытых рвов был рано в употреблении.

Хозяйство малоземельных пахарей отличалось в сущности мелким размером. Сам собственник с семьей и невольниками или без них обрабатывал землю плугом или даже мотыгой. Масло и виноделие было недоступно для такого хозяйства, а цветники и огороды процветали поблизости городов, преимущественно Рима. Пастбищное хозяйство велось в более крупном размере и занимало площадь, по меньшей мере, в 800 югеров (300 дес.) и с выгодою для дела могло расширяться почти беспредельно. По климатическим условиям оно разделялось на две пастьбы: летнее в горах и зимнее в равнинах. Зимнее сверх того производилось и на сжатых полях.



[1] Инкорпорация - позднелат. mcorporatio - включение в свой состав, от лат. in- в и corpus - тело, единое целое

[2] Моммсен. I. 776

[3] Моммсен. I. 778

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100