www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Аграрный закон Тиберия Гракха

По вступлении в должность (в 132 г. до Р. X.) Гракх предложил закон, сходный с Лициниево-Секстиевским (367 г.), по которому все оккупированные и находящаяся безвозмездно государственный земли должны быть отобраны в казну, представляя каждому оккупанту удержать для себя, 500, для каждого сына по 250, но в общем не более 1000 югеров (250 десят.) в постоянное и обеспеченное владение или требовать взамен их другой земли. За сделанные улучшения и постройки предполагалось вознаграждение. Затем отобранная казенная земля должна быть разделена на участки по 30 югеров (7½ дес.) и отдана частию гражданам, частию италийским союзникам не в качествe вольной собственности, а как неотчуждаемая наследственная аренда, владельцы которой обязывались возделывать свои участки и платить за них в казну умеренную плату. При этом на коллегии из 3-х лиц, избираемых ежегодно народным собранием общины, лежала обязанность отбирать и разделять землю, но главным образом определение того: что должно считать казенною землею и что частною собственностью? Раздел предполагалось производить неопределенное время, пока обширные и трудно определяемые казенные земли Италии не будут приведены в порядок. Этот закон отличался от Лициниево-Секстиевского оговоркой в пользу владельцев, имеющих наследников, наследственностию аренды и не отчуждаемостью новых участков и наконец, самое важное регулированием непрерывно действующей комиссии, в отсутствии которой заключалась непрактичность старого закона. Но это трудное дело, требовавшее отмежевания отобрания и раздачи казенных земель, вносило раздор в каждую гражданскую общину и даже в союзные италийские города[1].

Общепризнанным собственником оккупированной земли было государство; пользователь, как просто терпимый владелец, не мог присвоить себе даже добросовестного владения, но если бы и мог это сделать, то по римскому праву давность против государственного имущества не существовала. Таким образом, раздача казенных земель не противоречила юридическим нормам, по отношению государства к частным лицам, но она противоречила во 1-х, политическим целям аристократии и во 2-х фактическому владению. Оккупируемые государственные имущества были до трехсот лет в наследственном частном владении, при таких условиях государство легче чем частное лицо утрачивало право на свои земли: тогда как новые частные владельцы, приобретая их покупкой или иным, обременительным для себя способом, смотрели на них как на собственность. Так причисленная в 211 г. до Р. X. к государственным имуществам область Капуи и соседних с ней городов, в следующие за тем тревожные времена, большею частию фактически перешла в частную собственность. И только благодаря Катону, гражданство в 172 г. постановило отобрать снова Кампанскую область в свои руки и раздать в аренду в пользу государства. Хотя владение в этом случае основывалось не на предшествовавшем его признании, а в самом благоприятном случае, на потачке властей и длилось не более одного поколения, но не смотря на это посессоры экспроприированы были с уплатой установленной, по поручению Сената, претором Публием Лентулом (в 165 г.) известной суммой вознаграждения[2]. Поэтому отобрание казенных земель могло казаться экспроприациею крупного землевладельца в пользу землевладельческого пролетариата. Этот закон, ограничивая право распоряжения землями, не согласовался со свободными принципами римских установлений. С другой стороны законом устанавливается единственный способ спасти от уничтожения пахарское сословие и предотвратить пауперизм[3] в среде трудящейся, но обедневшей массы населения. Аграрный закон бурно прошел в народном собрании, и Тиберий Гракх поплатился жизнью; его не стало, но дело по раздаче земли не прекратилось.



[1] Моммсен. II. 85

[2] Моммсен. II. 86

[3] Пауперизм от лат. Паупер – нищета трудящихся масс в странах капитализма; является следствием возрастающей эксплуатации их и безработицы (Словарь иностранных слов М. 1949)

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100