www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Поземельная комиссия

Разоренный земледельческий пролетариат нашел защитников в сенате, который предписал членам поземельной комиссии начать их работу. Члены должны быть ежегодно избираемы общиною, но в действительности выбирали одних и тех же[1].

Предание говорить, что раздача земель простиралась на всю Италию и повсюду в доселе существовавших общинах число плуговых участков умножилось, так как полевой закон имел в виду не основание новых общин, но увеличением пахарского сословия усилить старые общины. О широком размере и глубоко захватывающем действии этих раздач свидетельствуют многочисленные нововведения в римском межевом искусстве, относящиеся ко времени гракхоских полевых наделов. По части путей сообщения принимались меры к улучшению проселочных дорог способствующих земледелию. Обеспечивался исправный ремонт больших общинных италийских дорог отводом вдоль этих дорог участков, раздача которых соединялась с обязанностью получателей содержать дорогу в исправности[2]. Сооружались милевые столбы по дорогам.

При разделе земель конечно не обходилось без многочисленных нарушений прав собственности частных владельцев. Комиссия публичными объявлениями приглашала всякого, кому известно, сообщить сведения о пространстве казенных земель, в дальнейшем своем производстве твердо держалась старых трибных росписей и не только новые и старые оккупации отменялись, но и настоящая частная собственность у владельцев, не могущих доказать свое право была конфискуема. Всякие жалобы лиц, потерпевших при этом, сенат оставлял без последствий, предоставляя полную свободу действий комиссии.

Но такое невмешательство со стороны сената имело свои границы. Италийская казенная земля была не исключительно в руках римских граждан, большие, пространства ее отданы были народными или сенатскими постановлениями в исключительное пользование отдельным союзным общинам; другие участки, законным или незаконным путем, находились в оккупации у латинских граждан.

Комиссия добралась и до этих владений. По формальному праву, отнятие в казну оккупированных не гражданами участков и отобрание казенной земли отведенной в пользование италийским общинам сенатскими постановлениями или даже государственными договорами, без сомнения было законно, потому что эти земли уступались общинам и частным лицам временно с правом востребования. Между тем –жалобы союзных или подвластных общин, что Рим не выполняет заключенных с ним трактатов, не могли быть оставлены в интересах государства без рассмотрения как жалобы римских граждан о нарушении их частных прав.

При помощи Сципиона Эмилиана удалось провести Латинянам (в 129 г.) народное постановление, по которому у Поземельной комиссии была отнята подсудность, и право решения по вопросу, что следует считать казенною землею и что частною собственностью, перенесено на цензоров и в качестве представителей их на консулов, которым оно принадлежало по конституции[3].

Поземельная комиссия хотя и продолжала существовать, но так как судебное разрешение возникающих в ней вопросов остановилось, благодаря не сочувствию делу со стороны консулов, то и она оставалась в бездействии.

Деятельности по поземельному устройству римское гражданство обязано было прибавкою около 80000 новых малоземельных, участков. Таким образом раздача земли кончилась фактически, хотя комиссия легально и продолжала существовать, но в действительности римским гражданам казенная земля уже была роздана, а вопрос о раздаче земли, находящейся у Латинян, находился в связи с распространением на них права гражданства. В тоже время Гай Гракх предложил новые колонии в Италии — особенно в Таренте и главным образом в Капуе; раздача казенных земель, сдаваемых в аренду от государства, должна была производиться по общей системе раздачи оккупашоиных земель колонистам мелкими плуговыми участками с учреждением новых обществ[4].

По поручение сената предпринят был пересмотр гракховского полевого закона и трибун Марк Ливий Друз предложил освободить от поземельной ренты полевые заделы, розданные комиссиею по наделу земель, объявить их участки свободною и отчуждаемою собственностью а в 12-ти италийских колониях пристроить пролетариат, по 3000 колонистов в каждой; но так как к тому времени в Италии не было сколько-нибудь значительного размера оккупированной казенной земли кроме принадлежащей Латинянам, то для устройства колонии предложил назначить подходящих людей из Латинян[5].



[1] В 130 г. Комиссия состояла из Гайя Гракха, Марка Фульвия Флакка и Гай Патрия Карбон (Моммсен. II. 90).

[2] Моммсен. II. 369

[3] Моммсен. II. 92

[4] Моммсен. II. 99

[5] Моммсен. II. 113

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100