www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Борьба Мария со Суллой и устройство военных колоний

Борьба Мария с Суллою выражалась в массовых убийствах, изгнаниях и конфискации имущества, преимущественно богатейшей части граждан[1] Преследование не ограничивалось одной столицей, оно распространялось на целые города и даже области. Впродолжение войны истребляли все мужское население завоеванных городов. Этого мало, по окончании войны последовали приговоры над городами, по которым следовало срыть их стены и отнять у них всю поземельную собственность, или по крайней мере часть его, за согласие с врагами Рима. Самым варварским образом поступали тогда с Самнитами, Луканами и Этрусками, вооруженные шайки по приказанию Суллы проходили по их областям, повсюду грабили, убивали, сожигали, и страны, прежде населенные, совершенно опустели[2].

Сенат возложил на Суллу диктатуру в необычайных размерах: издавать законы, распоряжаться жизнью и имуществом граждан, провинциями и вассальными державами. Такое право предоставило в распоряжение диктатора римские государственные имущества, уступленным в пользование бывших италийским союзным общинам и теперь с упразднением их возвратившиеся обратно к римскому правительству и конфискованные территории попавших под наказание общин. Он ими воспользовался чтобы поселить на них солдат своей победоносной армии. Значительное число этих раздач произведено по гракховскому способу с причислением новых поселений к существующим общинам. Число розданных полевых участков, доходило, как утверждают, до 120.000, наполнивших опустошенный Суллой и предшествующей революцией ряды италийского земледельчества. Некоторые участки розданы любимцам Суллы на правах оккупации[3].

Устройство некоторого числа колоний и путем раздробления от правительства крупных поместьев в Италии, Сулла увеличивал число мелкопоместных пахарей и вместе с тем возобновил запрещение скопа полевых участков в одни руки. Кроме того в военных поселениях Сулла видел постоянные гарнизоны, отстаивающие новые государственные порядки[4].

По государственному устройству Рима до Суллы и союзнических италийских войн в Италии легально различались Город, окруженный стенами, и земля за их чертою —померия, другие италийские государства входили в виде федерации — союза государств. Новый порядок поставил на месте Города новую в качестве замиренной земли, освобожденную от военного управления Италию — определенную территорию в составе единого Римского государства с континентальной и заморской территориею, называемых провинциями, находящихся под властию военных правителей[5].

Выдающейся чертою, в эту эпоху, была идущая в уровень с политическою —финансовая олигархия римских капиталистов. В их руках соединяется поземельная рента почти всей Италии и лучших участков земли в провинциях, торговый барыш со всего государства и в форме откупного пользования значительная доля римских государственных доходов[6]. Громадный финансовый кризис вслед за италийско-азиатскими смутами (90 и след. годов) разразился над италийскими капиталистами, банкротство государства и частных лиц, всеобщий упадок поземельной собственности вызвал возобновление Суллою закона о наибольшей мере дозволенного процента, скидку 75% со всех долговых претензий. Последствием такой системы в провинциях было всеобщее обеднение и обезлюдение тогда как число странствующих и временно поселяющихся италийцев в различных странах — росло[7].

В дальнейшем развитии римской истории в первое десятилетие со времени Суллинской реставрации понтийско-армянская война, восстания испанских эмигрантов, рабов и пиратов, подрывали материальные блага государственной, жизни: обеспеченность границ, ненарушимость мирных сношений, покровительство законов, стройность управления – все это начало понемногу утрачиваться народностями, сгруппированными в римском государстве, и жалкая земля предоставлена была должностным или добровольным грабителям и мучителям[8].



[1] Моммсен. II. 322

[2] Кольбе Истор. челов. культ.I. 324

[3] Моммсен. II. 324

[4] Моммсен. II. 325

[5] Моммсен. II. 337

[6] Моммсен. II. 375

[7] Моммсен. II. 376

[8] Моммсен. III. 75

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100