www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Форма поземельного владения

Цицерон без сомнения выразил господствовавший у римлян в то время взгляд, когда в конце рассуждения (в своем сочинении „De officiis") о занятиях римского гражданина признал только земледелие трудом достойным свободного человека. Тем не менее сельское хозяйство в Италии находилось в печальном состоянии. Мелкое землевладение в эту пору в Италии, за исключением долин в Апеннинах и Обруцах, более не являлось господствующей хозяйственною формою. Что же касается эксплуатации крупных участков, то она отличалась от состоянии при Катоне, влиянием усиленного роста городской жизни в Риме. Где прежде старое латинское и италийское крестьянство засевало поля и снимало жатву, возникали блестящие дачи римской знати. „Бывало, говорил Варрон, житница в имении была обширнее господского дома —теперь же обыкновенно видим обратно". Вообще хозяйство в больших имениях средней Италии, являвшееся в виде плантации специальной культуры: огородничества, садоводства, цветоводства, а также птицеводства, рыбоводства, и т.д. достигали при помощи невольничного труда в соответствующих местах, преимущественно около Рима, высокой степени развития. Скотоводство, распространившееся на юге и юго-востоке, не развивалось, а наоборот сократилось. Во всяком случае сельское хозяйство обязано блестящим результатом обилию капиталов, стекавшихся отовсюду в Рим, которые при конкуренции италийского купечества и евреев, давали на денежном рынке не более 6°/0. И таким образом деньги были дешевле в Риме, чем когда-либо в древности[1].

Благодаря такому народному хозяйству, где торговля и хлебопашество были основаны на скоплении капиталов и спекуляции, появилось чудовищное различие состояний. С одной стороны в Риме в последние дни республики, были богатые люди, живущие трудом своих рабов, считающиеся почтенными, - с другой бедные презренные, существующие трудами рук своих. Таков основной принцип всех общественных и частных отношений рабовладельческого государства[2]. Нескончаемые реквизиции, поборы и грабежи не дозволяли владельцам земель пользоваться плодами своих трудов. Огромные полосы пахотной и пастбищной земли оставлены и брошены. Народонаселение гибло от недостатка и нищеты или вело скитальческую жизнь, или же искало себе лучшей доли в чужих странах и покоренных провинциях, но и там либо само погибало, либо грабило и сосало туземцев[3].



[1] Моммсен. III 438-440

[2] Моммсен. III 440

[3] Кольбе. Ист. чел. культ.I 344 Моммсен. III 450

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100