www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Признание прав частной поземельной собственности

В отношении поземельной собственности Цезарь считал политическим правилом ненарушимость и безопасность всего, что называется собственностью или же считается таковою в публике, и только на этом основании он хотел восстановить мелкое землевладение, казавшееся ему жизненным вопросом нации. Всякое частное право, все равно, называется ли оно собственностью или титулованным наследственным владением, относилось ли оно ко времени Гракхов или Суллы, безусловно признавалось Цезарем. При посредстве возобновленной комиссии двадцати, назначены к раздаче по гракховкой системе все действительно казенные италийские земли, способные для хлебопашества, кроме летних апулийских и зимних самнитских казенных пастбищ, и всеобщая ревизия италийских актов на владение. При выборе поселенцев принимались преимущественно в расчет выслужившиеся солдаты. При этом надо заметить, что опустошенные латинские общины, в роде Вей и Капены, преимущественно снабжались колонистами и им давалось право продавать полученные земли лишь по истечении двадцатилетнего срока[1].

В императорское время большая часть государственной земли (ager publicus) была присвоена частными лицами, сидевшими на ней. Императоры Веспасиан и Тит конфисковали, где могли, такие присвоения и продали конфискованные участки опять в частные руки; наконец Домициан раздарил оставшиеся части общественной земли владельцам соседних участков. И таким образом этот институт кончился[2].



[1] Моммсен. III 457

[2] Муромцев. Гр. Пр. Древ. Рим. стр. 50

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100