www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Измерение земель

Переходя к техническому приему измерения земли, должны заметить, что римляне успели возделывать землю, вести счетную часть, но из всех специальных знаний только процветала одна юриспруденция, а физическое и математическое исследование не принимались на римской почве; поэтому нельзя было ожидать какого-либо развития землеизмерения.

При определении площадей у греков и римлян, принят был Оскский и Умрский Ворс (Versus) 100 фут. в квадр. 10000 квадр. фут., соответствующий в точности греческому Плетрону. Полевая земля, как уже раньше сказано, определялась югером (jugerum) = 1/4 десят. Югер по определению Моммсена, скорее рабочая, чем плоскостная мера. Технический прием межевания у греков и римлян имел общие основания. Моммсен описывает его так: «землемер ориентируется по странам неба, проводит две перекрестных черты: с Севера на Юг и с Востока, на Запад, в точке пересечения которых (templum), он стоит и затем на известных, равных расстояниях от основных линий раздела проводит другие им параллельные и по углам образовавшихся таким образом прямоугольных квадратов, ставит межевые столбы (termini). Этот способ межевания, употребительный и у Этрусков, хотя едва ли этрусского происхождения, мы находим у Римлян, Умбров, Самнитов, но вместе с тем и в древнейших документах Тарентинских Гераклеотов (греческое племя колонистов на юге Италии), которые, по всему судя, так же мало заимствовали его у Италийцев, как и последние у Тарентинцев; он составлял издревле их общую собственность. Своеобразно-римский и замечательный характер имела только последующая, упорная выдержка квадратного принципа, доходившая до того, что даже где река или море составляли собою естественную границу, она не шла в счет и отмежеванная владельцу земля кончалась последним целым квадратом ее.[1]



[1] Моммсен. I 18-19.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100