www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Межевание земель и землемерные работы

Можно предполагать, что первоначальные следы межевания возникли при сервиевой реформе. Составление цензовых списков, потребовало от общин производить чрез каждые 4 — 5 лет описи: размера полевого хозяйства, повинностей, числа рабов рабочих и вьючных животных и пр. каждого гражданина — землевладельца. Кроме того, всякое изменение поземельного владения в составе общины влекло за собою перемену описания хозяйства и весьма вероятно, в некоторых случаях, измерение полей. Это финансовое межевание имело и юридический характер; сведения, записанные в цензовых списках, о количестве и местоположении, при всяком отчуждении поземельного участка, служили для каждого владельца — гражданина юридическим основанием, права собственности в известных границах.

Судя по числу полнопашных граждан, во время сервиевскоий конституции, земли у римских граждан было не много, так, пашни около 440 кв. верст, а с усадьбами, лугами, покосами, всего до 1000 кв. верст[1]. Только с половины IV в. до Р. X. приобретаются большие территории и инкорпорируются целые общины в римскую. Так около 338 г. граждан насчитывают 165000, после приобретения Этрурии, Лациума и Кампании около 250,000 граждан[2]. Принимая тот же расчет на каждого гражданина, как и при сервиевской организации, получим для первого числа 7000 кв. вер., а для второго числа граждан 10,000 кв. верст. После гракховского полевого закона число граждан возросло до 395.000, рассчитывая на каждого минимальное количество 30 югеров (7½ дес.), получим более- 28,000 - кв. вер. земли подлежащей наделу кроме тех земель, которые были отданы союзным общинам не получившим право римского гражданства и оставившихся у частных владельцев на праве собственности.

По изгнании царей составление гражданских и полатных реестров производилось консулами, с 435 г. до Р. X., двумя оценщиками (censores) из патрициев, избираемых на 18 месяцев[3]. Воинская повинность, связанная с поземельною собственностью до 100 г. до. Р. X., очевидно требовала от цензоров, для занесения в цензовые списки, определения количества земли при всякой перемене владения. Точно также измерение земель необходимо было для определения ежегодной подати с недвижимых имуществ в провинциях. Таксация Италийских общин при позднейшем муниципальном управлении производилась по инициативе Рима чрез цензоров муниципальных городов (Quinquennales—пятигодичников[4].

Независимо от этих постоянных землемерных работ, надобность в них должна была встречаться при всяком завоевании римских провинций для наделения граждан участками из общественных земель (ager publicus) и при приведении аграрных законов, имеющих целью общий раздел государственных земель между гражданами, каковы напр. Люциниевские законы (367 г.), реформа Марка Катона (231 г.), закон Гракхов (130 г.) и позднейшие. Вопросы, относящиеся до надела государственною землею и вообще при совершении всякого рода акта, последствия которого простирались более должностного года консула (избираемого на 1 год), предварительно обсуждались сенатом и по одобрении подлежали утверждению пожизненного совета общины[5]. Люциниевскими законами (367 г.) в римской общине два сановника поставлены во главе администрации, а третий во главе судопроизводства[6].

С этого времени (366 г. до Р. X.) судопроизводство стало ведаться претором. Юлием Цезарем с финансовою целью назначено размежевание и производство земельных описей, как в италийских, так и не италийских общинах государства. При этом в италийских общинах ведение списков поручено высшей администрации[7]. Все вышеописанные мероприятия, несомненно, заявляли требование в усиленном межевании и в увеличении числа землемеров, (agrimensores), но как было велико число их и при каких местах и лицах они состояли, неизвестно. Можно предположить, что при проведении гракховских законов (в 130 г) они должны были состоять, при поземельной комиссии, непосредственно заведующей раздачею земли, и от нее получали указание в направлении своей деятельности. Впоследствии обязанности по разделу земель перешли консулами, цензорам, преторам, а при Юлии Цезаре комиссии двадцати.



[1] Моммсен. I. 89.

[2] Моммсен. I. 400.

[3] Моммсен. I. 276.

[4] Моммсен. I. 403.

[5] Моммсен. I. 247.

[6] Моммсен. I. 294.

[7] Моммсен. III. 475.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100