www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Судопроизводство преторов перегринов

Самостоятельная деятельность претора перегринов и обширная область его деятельности к 150 г. до Р. X. характеризовали большие успехи общенародного гражданского права (ius gentium). Необыкновенному развитию юридического творчества содействовало самое устройство суда. Явившись в комициум, тяжущиеся объяснили свое дело претору или кому-нибудь из юрисконсультов, окружавших претора. Узнав этим способом домогательство сторон, претор определил, заслуживают ли они юридической защиты[1]. При этом претор не разузнавал о существовании и нарушении права или обязательства, но определял прежде всего, заслуживает ли вообще такое право или обязательство юридической защиты. Разрешив подобный вопрос утвердительно, он признавал за сторонами право на иск и предлагал тяжущимся избрать судей или рекупepaторов: позднее в юрисдикции рекуператоров заступил одноличный судья (iudex). В руководство судьям составлялась письменная формула. (Примерно в следующем виде «Такие-то назначаются рекуператорами», или (позднее) «такой-то назначается судьей (iudex), или посредником (arbiter)». По поводу того, что такой-то участок земли, о котором идет спор, принадлежит А вместе с Б, и А вызвал к суду Б с требованием о разделе, «сколько, как окажется по доброй совести будет следовать присудить каждому из них на счет другого и осудить каждого из них в пользу другого, столько ты, судья, присуди, и на столько осуди, если не окажется, то оправдай»[2]. Получив формулу, судья приступал к разбирательству по делу, выслушивал и проверял доказательства, определял, существовали ли в данном случае отношения, о которых утверждали тяжущиеся и сообразно с раскрывшимися данными постановлял свой приговор.

Такое судопроизводство и судоустройство удалило от претора все заботы о проверке каждой тяжбы и сосредоточило его внимание на юридической оценке притязаний тяжущихся. Для судьи судебная формула служила инструкциею, в руках претора она выражала акт юридического творчества. Сначала такое творчество было казуальное т.е. претор указывал по каждому отдельному случаю на отношения подлежащие защите и остающиеся вне ее. В дальнейшем развитии творчество претора теряет казуальный характер и принимает вид законодательства. Однородные тяжбы повторяясь служат образцом при составлении формулы в другом случае. В видах экономии они записываются на особую деревянную доску (album) и выставляются на форуме. В таком виде формула получала значение юридической нормы т.е. правила заранее объявленного для целого ряда однородных случаев. Претор желая даровать защиту какому-либо роду отношений, не дожидался, чтобы перед его судилищем представился подобный спор, но заранее составлял образцовую формулу и помещал ее в таблицу и для отдельных казусов писал по ней формулу[3].

Усовершенствованною формою таких законодательных постановлений является преторский эдикт. Право на издание постановлений издавна принадлежало римским магистратам (ius edicendi), сила постановлений прекращалась, как скоро издавший их покидал свой пост. В начале каждого должностного года, вступая в свою обязанность, претор объявлял постановления, указывая в них, в каких случаях, он будет давать суд. Таблицы формул существовали с преторскими эдиктами и обратились в примеры, поясняющие эдикт.

Позднее, когда эдикт вместил в себя длинный ряд формул явившись к претору, истец выбирал из списка формул подходящую к его делу и сообщал ее ответчику; если при этом истец нуждался в знании каких-либо особых обстоятельств, сообщить которые мог ему только противник, то он имел право допросить о них ответчика. После того истец обращался к претору с просьбой дать ему иск по избранной формуле, претор выслушивал объяснения противной стороны и разрешал ходатайство истца, или давал истцу иск, или отказывал в нем. Если иск был дан, то составлялась формула. По составлении и утверждении ее дело переходило к судье. У претора оставался верховный надзор за его деятельностью. В случае нужды претор назначал срок для окончания разбирательства, понуждал медленного судью или приостанавливал течение дел, у претора судья испрашивал себе увольнение, к претору обращался судья, за разрешением всех недоразумений, встреченных при разборе дел; во избежание противоречивых судебных решений претор соединял в руках одного и того же судьи разбирательство однородных дел; претор переделывал формулу в случае изменения в личностях судьи или тяжущихся[4].

Путем практики и постановлениями закона формулярное судопроизводство получает применение в юрисдикции городского претора. Он заводит свою таблицу формул и свой Эдикт. В последнем веке до Р. X. действие общенародного гражданского права распространяется на римских граждан в их взаимных сношениях между собою; ко времени Цицерона т. е. последнего десятилетия до Р. X., это было совершившимся фактом. Разницу между юрисдикциею двух преторов (urbis и peregrin) только и сохранилась в разделении судов (iudicia). Если суд состоял из одного судьи, происходил в городской черте Рима и все участвующие в нем, как судья, так тяжущееся принадлежали к числу римских граждан, то суд назывался «законным»; если одного из названных признаков недоставало, т. е. если суд был вне городской черты, и пр., то такой суд назывался «основанный на преторской власти». Суд первого рода однажды назначенный, существовал бессрочно; суд второго рода — только до тех пор, пока претор, назначивший суд, сохранял свою власть. При Цезаре или Августе, закон ограничил существование судов первого разряда полуторогодовым сроком; с прекращением каждогодней смены магистратов, суды второго разряда потеряли свое отличительное свойство от первых[5].



[1] Муромцев Гр. пр. др. Рима 234 и последующая

[2] Муромцев Гр. пр. др. Рима 252

[3] Муромцев Гр. пр. др. Рима 242-243

[4] Муромцев Гр. пр. др. Рима 237 и последующая

[5] Муромцев Гр. пр. др. Рима 249-250

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100