www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Римское право
Глава по истории кодификации римского права из книги: С. В. Пахман История кодификации гражданского права / В 2 тт. – СПб.: Типография II-го Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1876. – Т. II. – С. 1–34.
Содержание    Вперед >>
ГЛАВА ПЕРВАЯ. РИМСКОЕ ПРАВО

В истории кодификации гражданского права первое место должно быть отведено праву римскому, не только по времени, но и по тому громадному его влиянию, какое отразилось более или менее в законодательствах всех цивилизованных народов нового мира. Не даром римское право называют общим наследием современной Европы. Но было бы крайностью, если бы мы видели в нем всеобщий писанный разум (ratio scripta) юридического порядка. Не говоря уже о политических формах быта, в самой области частного, гражданского права не мало можно указать таких учреждений, господствовавших в римском юридическом быту, которые отжили свой век, не оставив никаких почти следов в позднейшей истории частноправного строя общественной жизни; таковы в особенности те сферы правных отношений, в которых наиболее раскрывается разнообразие национальности и цивилизации. Семья, собственность и наследство были обставлены у римлян такими особенностями, каких почти не знает мир новый; даже по той отрасли частного права, которая обнимает собою по преимуществу общечеловеческие формы отношений и потому наименее национальна, – мы разумеем область обязательств, – можно встретить [стр. 2] в римском праве такие начала, которые издавна оказались несостоятельными в применении к условиям гражданского оборота, и не найти никакого образца для таких форм сделок и обязательств, каковы напр. промышленные ассоциации, вексельные сделки и т. п. Непригодность многих начал римского права обнаруживается все более и более в особенности в области т. н. частного торгового права, так что многое, что считалось прежде непреложным, должно будет рушиться под натиском новых юридических форм и понятий (ср., например, Felix Dahn ... 1875).

Из сказанного очевидно, что не следует преувеличивать значение римского права, иначе пришлось бы в нем видеть последнее слово права и справедливости и отринуть мысль о возможности прогресса. К счастью, сама жизнь всем своим современным движением свидетельствует о бесплодности такого опасений. Но с другой стороны было бы крайнею нелепостью относиться к римскому праву, как источнику чуть ли не всех зол в современной юридической организации общества. Если нет разумного основания возводить значение римского права до какой-то недосягаемой высоты, то, с другой стороны, следует признавать за ним те достоинства, которые не подлежать никакому сомнению. Значение юридического строя каждого народа обусловливается не только теми своеобразными особенностями, которые составляют как бы его исключительное национальное достояние, но и теми элементами быта, которые ставят его в уровень с представителями высшей общественной культуры и служат образцами для других народов. В этом отношении нет другого народа, который подобно римскому, сохранив существенные особенности своей национальности, усвоил бы себе все лучшие плоды сближения с другими народами, который бы возвел свое родное право на ступень общенародного, общечеловеческого. В этой именно особенности исторического роста римского права и кроется причина могучего многовекового его господства в области юридических понятий. Если со стороны бытовой многие римские понятия и учреждения стали чужды новым народам, то это гораздо в меньшей степени можно сказать о логической, формальной, судебно-технической стороне римского права. Некоторые логические формулы оказались правда недостаточными или узкими для современных учреждений и отношений, но, несмотря на это, юридическая [стр. 3] логика, раскрывшаяся впервые в римском праве, останется еще надолго образцом и неисчерпаем источником правильного развития юридического мышления. В этой чисто-формальной стороне начал римского права заключается по преимуществу его непререкаемое значение в области кодификации и юриспруденции.

(Из многочисленных опытов оценки римского права можно указать в иностранной литературе особенно на сочинение Иеринга. В русской литературе издавна также особые статьи и сочинения посвящались этому вопросу. Таковы: Морошкин, в ЖМНП, 1836, № 9; Крылов, 1838; Мицкевич, 1848; Дювернуа, 1872; Муромцев в ЖГиУП, 1875, № 6).

Указывая на достоинства римского права, как исторической основы, без знания которой было бы вовсе непонятно позднейшее развитие юридического творчества как в теории, так и в кодификации, мы имеем, конечно, в виду римское право в той его формации, какая сложилась уже при Юстиниане. Но само Юстинианово право есть плод всей предшествующей истории права у римлян, которая и сама по себе представляет интерес для истории кодификации. Поэтому следует остановить внимание сначала на сборниках права до Юстиниана, а потом рассмотреть сборники права, появившиеся при Юстиниане и указать на значение их в дальнейшем развитии гражданского права как в Римской империи, так и у новых народов.

[стр. 4]

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100