www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. По изданию 1879 года (Известия и ученые записки Казанского университета) // Allpravo.Ru – 2004 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Общее понятие о Думе Боярской и ее виды.

Дума Боярская, в эпохи нормального хода жизни Московского государства, при наличности на престоле совершеннолетнего государя, способного лично сосредоточивать в своих руках высшее ведание дела государственного управления – носила характер высшего совещательного учреждения при особе государя, с которым разделял последний бремя правительственной деятельности своей. Как учреждение совещательное, а не ограничительное, Москов­ская Боярская Дума на столько лишь обладала правом окончательных решений по делам предоставлявшимся ее обсуждению, – на сколько предоставлял ей это право го­сударь, как представитель верховной государственной вла­сти. В справедливости высказанного положения убедимся мы из последующего изложения организации и деятельности Думы Боярской.

Но Дума с обыкновенною, нормальною степенью вла­сти, о которой сейчас говорили мы – не была единственным возможным видом Думы Боярской. Все писатели, затрагивавшие вопрос о центральном правительственном управлении в Московском государстве, с полным основанием различают два вида ее: а) Думу обыкновенную, с нормальною властью, собиравшуюся при наличности на пре­столе государя, лично способного к управлению государством и b) Думу с чрезвычайною властью, учреждавшую­ся (из тех же элементов, из которых составлялась и нормальная Дума) в случае вакантности престола или несовершеннолетия вступившего па престол государя. Согла­сно с двумя указанными возможными причинами возникновения Думы с чрезвычайною властью, самое значение последней является опять таки двояким: в случае вакантности престола – Дума Боярская олицетворяла в себе верховную государственную власть; в случае несовершеннолетия государя – она принимала характер правительства (регентства). Оба эти вида Думы с чрезвычайною властью уже были рассмотрены нами в первом томе «Истории права Московского государства», при исследовании вопроса об организации верховной власти в Московском государ­стве[1], – потому в настоящее время, во избежание повторения, мы не имеем надобности надолго останавливаться на этом вопросе.

Здесь нелишним считаем мы лишь припомнить, что единственный, основанный на более или менее твердых началах пример Боярской Думы, олицетворяющей в себе верховную государственную власть – имеем мы в эпоху великого междуцарствия 1610–1613 годов, когда, после низложения царя Василия Ивановича Шуйского, низложивший его фиктивный земский собор, до предстоявшего избрания на престол царя новой династии, вручил управление государством Думе Боярской с боярином князем Федором Ивановичем Мстиславским во главе, которой и целовали крест города, с обязательством слушаться нового правительства, во всем подчиняться его суду и вместе с ним твердо стоять за государство. В составе этого боярского правительства вошел весь наличный комплект Думы, входивший в ее состав до низложения царя Василия, – за исключением только бояр князей Дмитрия и Ивана Шуйских, которые исключены были из состава правительствующей Думы очевидно в видах родства их с низложенным царем[2]. В феврале 1611 года, в двух грамотах данных боярским правлением, находим мы подписи всех членов его, из которых и открывается, что в составе правительства, за исключением указанных нами двух князей Шуйских, действительно вошел весь нормальный состав обыкновенной Думы, без всяких дальнейших ограничений. Под первою из этих грамот подписалось 17 бояр, 7 окольничих, 2 думных дворян, один печатник, 4 думных дьяков[3]. До нас дошло довольно много актов правительственной деятельности этой Думы Боярской, которые закреплялись печатью бояри­на князя Ф. И. Мстиславского, как старшего из членов Думы[4]. Формула, под которою исходили все акты боярского правительства, была следующая: «Великаго Российскаго царствия бояре, Федор Мстиславской с товарищи»[5]. Боярское правительство 1610 – 1613 гг., скоро потерявшее впрочем, благодаря своим симпатиям к королевичу Вла­диславу и наступившим событиям смутного времени, фактическую власть над русскими областями – продолжало тем не менее приписывать себе ее до самого очищения Москвы от поляков и созвания земского собора 1613 года[6].

Сохранились еще известия о попытки членов Думы Боярской стать во главе управления государством и заставить народ целовать себе крест в 1598 году, после бездетной кончины царя Феодора Ивановича и отказа от пре­стола вдовствующей царицы Ирины; но известно также, что бояре потерпели в этом замысле неудачу и временное междуцарствие окончилось воцарением Бориса Годунова[7].

Пример правительства бояр при малолетнем государе имеем мы в 1534 – 1547 гг. В 1534 году умирающий в. к. Василий Иванович, оставляя преемником своим трехлетнего сына Иоанна, назначил при нем прави­тельницею мать его, великую княгиню Елену, а для вспомоществования ей в деле государственного управления учредил при ней особый совет из бояр: но в сущности вся власть перешла в руки любовника Елены – князя Ива­на Телепнева-Оболенского. Со смертью в 1538 году правительницы Елены, дело государственного управления всецело перешло в руки Думы Боярской, далеко, как известно, не оправдавшей своего назначения при малолетнем государе. Это правление бояр ознаменовалось бесконечными интригами, коварством, взаимною борьбою партий, с полным забвением интересов народа и государства[8].

Установив общее понятие о Думе Боярской, указав различие Думы с чрезвычайною властью и Думы нормальной и представив те немногие сведения, какие дошли до нас о первом виде Думы, – мы посвятим дальнейшее изложение наше уже преимущественно рассмотрению организации и деятельности Думы нормальной, с обыкновенною степенью власти, действовавшей при наличности на престоле государей, лично способных сосредоточивать в себе высшее ведание дела государственного управления.

Исследование наше о Думе Боярской в Московском государстве распадется на три отдела. В первом отделе рассмотрим мы исторический очерк развития Думы; во втором отделе, – внутреннюю организацию, в третьем отделе – предметы ведомства Думы Боярской.



[1] См. «Историю права Московского государства», т. I, стр. 175 и сл., 178 и сл.

[2] Акты Ист. II, № 287 («… а князю Дмитрею да князю Ивану Шуйским с бояры в приговор не сидяти»).

[3] Акты Ист. II, №№ 321,322.

[4] См. «Ист. права Моск. госуд.», т. I, стр, 179.

[5] Наприм. Акты Ист. II, № 316.

[6] См. «Ист. права Моск. госуд.», т. I, стр, 179.

[7] Тамже, стр.178. Уч. Зап. Имп. Каз. Ун. 1880 г - О. Ю. Н.

[8] «Ист. права Моск. госуд.», т. I, стр, 175 и сл. Интересен отзыв об эпохе боярского правления 1538 – 1547 гг. иноземца Петра Фрязина «…нын государь мал, бояре живут по своей воле, а от них великое насилие, а управы в земле никому нет, а промеж бояр великая рознь, - того деля есми мыслил отъехати прочь, что в земле в русской великий мятеж и безгосударство» (Из розыскного дела 1539 г. о побеге за границу П. Фрязина. Акты Ист. I, № 140).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100