www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Загоскин Н.П. История права Московского государства. История центрального управления в Московском государстве. По изданию 1879 года (Известия и ученые записки Казанского университета) // Allpravo.Ru – 2004 г.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ОТДЕЛ ТРЕТИЙ. ПРЕДМЕТЫ ВЕДОМСТВА ДУМЫ БОЯРСКОЙ.

Тщетно стали бы мы искать в памятниках Московского периода каких либо определенных указаний относительно круга дел подлежащих ведомству Думы Боярской. Да сфера ведомства этого установления и не могла быть твердо определенною и ограниченную каким либо пределами, что вполне согласуется с самым характером его, как ближайшего и непосредственного органа выражения воли и деятельности представителя верховной государственной власти: всякого рода дело, которое могло восходить до рассмотрения государя – могло быть подвергаемо им обсуждению Думы. А как до непосредственного рассмотрения государя могли восходить вопросы и дела касающиеся самых различных сторон государственной и юридической жизни, - то уже из этого открывается разнообразие дел, на которые могла простираться компетентность Думы Боярской. Большая или меньшая степень участия Думы в обсуждении дела, восходивших на личное усмотрение государя, большая или меньшая степень допущения ее к обсуждению мероприятий, инициатива которых шла и непосредственно от самого государя – всецело завесила от воли и усмотрения последнего. Часты были в практике Московского государственного быта случаи, в которых государи единолично решали те или другие вопросы, или единолично издавали указы и возбуждали известные мероприятия, без привлечения к участию в подобных делах бояр и думных людей своих; подобного рода случаи имели обыкновенно место в делах несложных, решение которых не требовало глубоких соображений и представлялось государю более или менее очевидным, так что особое совещание с думными людьми представлялось бы в данном случае лишь излишним усложнением делопроизводства. С другой стороны, бывали и такого рода случаи, в которых государь всецело передавал Дум Боярской обсуждение и разрешение известного дела и вопроса, лично устраняясь от участия в его производстве, в которых он предоставлял Думе право самостоятельного приговора, хотя и под своим авторитетом, «по своему государеву указу».

Отсюда различие трех форм, в которые облекались издававшиеся законоположения: а) царский именной указ; b) царский именной указ с боярскими приговорами и с) боярский приговор по государеву указу, - смотря потому, состоялось ли законоположение без совещания с Думою, состоялось ли оно путем обсуждения вопроса государя с Думою или, наконец состоялось ли оно путем обсуждения и решения вопроса одною Думою, без непосредственного участия государя, хотя и под его авторитетом. Несомненно впрочем, что под формою именных указов во многих случаях могли скрываться результаты тайных совещаний государей с ближними людьми своими или с несколькими излюбленными советниками, с устранением всего нормального состава Думы, результаты «тайных дум» упоминаемых Котошихиным и составляющих продолжение делание дел «сам третей у пастели», на которые горько жаловался Берсень-Беклемишев в первой четверти XVI века.

Рассматривая дошедшие до нас известия о предметах ведомства Думы Боярской, мы увидим, что они вообще могут быть сведены к трем группам: а) Участие Думы Боярской в правительственной (исполнительной) деятельности, b) Участие ее в делах законодательства и с) Судебная функция ее. Участие Думы Боярской в правительственной функции было сравнительно необширно, - это объясняется тем, что нормальная исполнительная деятельность всецело лежало на приказах и проявлялась, по отношению к Думе Боярской, главным образом в высшем ведании внешних международных сношений, в высшем ведании военных мероприятий, в общем надзоре над центральным и местным управлением и в ведании различного рода чрезвычайных исполнительных мер, не присущих нормальному течению государственной жизни. Таким образом исполнительная деятельность Думы Боярской носила исключительный, случайный характер. Главными же и основными моментами деятельности рассматриваемого нами учреждения – являются участие в законодательной деятельности и функции судебные.

Рассмотрим отдельно каждую из указанных нами трех групп предметов ведомства Думы Боярской.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100