www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
Судебная реформа // Эпоха великих реформ. Г.А. Джаншиев. По изданию 1900 г. // Allpravo.Ru, 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
I. Происхождение мирового суда. Записка Блудова 1859 г.

Если судебная реформа вносит к нам действительное, живое право на место призрака права, то мировой суд вносит право в такую сферу, где не существовало и призрака права, даже и понятия о возможности права.
В. П. Безобразов

17-го мая 1866 года открыты были в Петербурге и Москве первые в России мировые судебные учреждения, и таким образом ныне (1896 г.) исполнилось первое тридцатилетие со дня существования этого еще так недавно столь популярного в правительственных сферах и столь симпатичного народу института, находящегося теперь далеко не в завидном, скажем прямо, в тяжелом положении. Упраздненные или находящиеся накануне упразднения мировые учреждения, как и все вообще учреждения, выходящие из моды, нередко и особенно в последнее время делались предметом явно несправедливой и пристрастной критики, не признающей за ними никаких заслуг и представляющей в самом извращенном виде смысл и цель учреждения мирового суда и значение выполненной им крупной культурной миссии. Какие бы превратности ни ждали в будущем мировые учреждения, уяснить и отметить их историческую роль в прошедшем столько же дело исторической справедливости по отношению к ним, сколько и практической необходимости в интересах правильного ориентирования в явлениях современной общественной жизни.

Благодаря тому систематическому игнорированию подлинной истории нашего современного судоустройства, которое составляет отличительную черту нынешних злостных критиков нового суда, стала беспрепятственно гулять созданная больным воображением невежественных консерваторов басня, будто наш выборный мировой суд есть не что иное как осуществление самой крайней демократической программы аla Руссо, осуществленной радикалами 60-х годов в разгар либеральных увлечений, на место благоразумных предположений гр. Д. Н. Блудова[1]. Между тем, история нашего процесса показывает, что первая мысль об учреждении у нас «мировых судей» (juge de раіх) возникла еще в 1826 г. и была впервые предложена председателем Государственного Совета гр. Кочубеем[2].

Но, оставляя в стороне вопрос о разыскании отдаленных корней нашего мирового суда, достаточно для разъяснения дела обратиться к эпохе, непосредственно предшествовавшей составлению Судебных Уставов. В томе IV Дела о преобразовании судебной части в Рoccии мы находим, записку гр. Блудова, где он с полною откровенностью объясняет причину и цель учреждения мирового суда. «Основанием предложений об учреждении судей мировых,— говорится в Записке 1859 года,— были два важные обстоятельства: уничтожение крепостного состояния и решительное отделение власти судебной от административной. Доселе крестьяне помещичьи, составляющие почти половину крестьянского населения, не имели никаких дел гражданских, и не было повода учреждать гражданские суды для разбирательства споров по имуществам движимым незначительной цены, как сие установлено в отношении к маловажным проступкам, кои предоставлены ведению полиции. Но когда в одно время предполагается (это писалось в 1859 г.) не только освобождение от крепостной зависимости, но и устранение полиции от всякого вмешательства в дела судебные, то власть и деятельность становых приставов необходимо заменить судебным установлением, которое будет гораздо полезнее, ибо оному можно вверить и ведение маловажных гражданских дел. Во всех хорошо устроенных государствах существуют такие судебные лица и места; они тем в особенности полезны, что споры в оных оканчиваются большею частью примирением или решаются всегда сокращенным порядком, всего чаще при первой явке сторон, на основании словесных между ними объяснений, без издержек»[3]. Таким образом, уже в 1859 г. были намечены гр. Блудовым, этим авторитетнейшим в глазах противников нового суда государственным человеком, основные черты мирового института.

Что же касается выборного начала, то и оно точно так же было предложено тем же юристом; до освобождения крестьян» он предлагал предоставить право избрания мировых дворянскому сословию[4], a после освобождения крестьян естественно предоставил это право всем сословиям[5]. Этот же порядок был принят и редакторами Судебных Уставов и не по соображениям, заимствованным из Contrat Social, как уверяют враги судебной реформы, a по соображениям чисто практическим и согласно указаниям истории русского законодательства. «Мировые судьи,— сказано в журнале Государственного Совета 1862 года,— должны быть по преимуществу местными судьями и хранителями мира; общее доверие местных обывателей составляет необходимое условие их назначения, a потому правительство было бы поставлено в крайне затруднительное положение, если бы приняло на себя их избрание: ибо начальствующим лицам, во всяком случае, труднее найти столь значительное число вполне достойных лиц для замещения всех должностей мировых судей, чем обывателям каждой местности приискать людей для определенного округа»[6].

Вот какими чисто деловыми соображениями было вызвано выборное начало в мировом суде. Только при полном незнакомстве с историею русского процесса можно видеть в выборе судей, издавна знакомом русскому законодательству, нечто опасное, революционное. Всего 30 лет тому назад, т.е. до открытия нового суда, весь почти состав первой и второй инстанции назначался по выборам сословий (все пять членов уездного суда и все четыре члена магистрата были выборные, в уголовной палате председатель и члены были выборные и только товарищ председателя — по назначению от правительства). Мало того, даже полицейские власти были выборные![7] Теперь же невежественные критики судебной реформы уверяют, что назначение судей по выбору населения — это такая радикальная реформа, которую только коммунары[8] вносят в свою программу, как pium desiderium!.. Так-то нынче пишется история!..


 


[1] См. В. Фукса — «Суд и полиция», 193, 222, 230, 237.

[2] См. «Курс угол. суд.» Фойницкого, стр. 153.

[3] См. т. IV, отд. 2 е «Дела о преобраз. судебн. части в России», стр. 40—41

[4] См. т. IV того же «Дела», § 286 Блудовского проекта судоустройства.

[5] См. т. XVI н. д. Журн. Госуд, Совета 1861 г., № 48, об основных началах судоустройства, стр. 7—8.

[6] См. т. XIX н. д. стр. 308.

[7] См. т. ХVІІ «Дела о преобразовании судебн. части в России». Материалы №№ 12 и 25 Записки Ровинского.

[8] См. статью г. Циона в Русском Вестнике.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100