www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
Содержание    Вперед >>
Общий взгляд

Судоустройство России в постепенном воем развитии следует трояким формам, верно характеризующим состояние политической жизни России в тот период времени, в который они развиваются; в развитии со стороны формы заключается вся история наших судебных учреждений; они существуют и развиваются вследствие необходимости отвечать внутренней жизни народа в том ее виде, в каком она представляется, и только разве с начала новой истории судоустройство принимает более государственный вид.

В начале политической жизни России мы не находим еще судебных учреждений в собственном смысле этого слова; простота всех отношений в народе позволяла обозревать их с одного раза, и, в случае сомнения, решать на основании обычая, следовательно даже частному лицу; юридические начала, не будучи созданы народом, находились в каком-то безразличном смешении; по этому предметы гражданского и уголовного права не отделялись строго одни от других и самые гражданские законы носили характер уголовного права. Причины этого легко изъяснить: законы уголовные, мерами определяемыми в них, охраняют права государства, нарушаемые, часто хотя и в лице отдельных членов, но в такой мере, что это нарушение вредит благосостоянию целого общества, или вовсе лишая этот член возможности продолжать свою деятельность, или по крайней мере надолго прекращая оную; но как первое стремление возникающего государства есть упрочить внутренний быт своей точным определением условий юридической жизни и ограждением безопасности целого: поэтому права государственные, охраняющие прежде и более всего обратят на себя внимание законодателя; гражданские же отношения, как определяемые частными условиями и договорами, развиваются под влиянием обычаев, и ежели становятся предметом права, как закона сознанного, то только в той мере, в какой они касаются права государственного.

С постепенным развитием жизни общественной Русского Государства мы встречаем уже лица, облеченные характером судебным в смысле государственном; суд принадлежит князю, верховному главе всего общества; органам его власти служат местные правители – бояре и низшие лица; и так, это не есть уже суд отца в семействе, или старшего в роде, а такое учреждение, которое заключает силу в самом себе. Такого рода судебные учреждения являются с различными степенями власти, и до самых времен Великого Князя Иоанна III и позднее носят исключительно характер личного управления: на всех ступенях суда стоит одно лицо, соединяющее в самом себе власть весьма обширную, если но пространством ведомства, то разнообразием сосредоточивающихся в ней юридических началах.

Между тем со временем Иоанна III отдельные части Русского Государства постепенно соединяются в одно целое; с расширением внешних пределов государства увеличивалось развитие внутренней жизни; явились новые потребности, удовлетворение коим со стороны одного лица встречало стремление к тому же другого; для определения всех этих отношений деятельность одного лица, бывшего до сего и правителем и судьею, становилась недостаточною. Для большей возможности отправления дел, к прежним правителям и судьям присоединялись другие лица; образовавшиеся вследствие сего Приказы, состоят из нескольких лиц, не имели однако ж внутреннего значения коллегиальных учреждений. Такое введение не имело значения всеобщего; там, где для разбора судебных или правительственных дел, деятельность одного лица была достаточна, там прежняя форма личных учреждений не заменялась другою – Приказами. Эти две системы управления и суда – личная и управление Приказов могли существовать долго одна возле другой, не представляли особенного смешения начал. Таким образом весь период времени от Иоанна III до Петра Великого есть продолжение собственно прежних форм, с тем только различием, что в этих формах судоустройство получает более постоянное значение; характер государственный, облекающий судебные учреждения, дает им право теперь на название присутственных мест.

Петр Великий ввел в судебные учреждения начала чисто коллегиальные; развить их и показать всю полноту и оконченность таких форм предоставлено было несколькими царствованиями, из коих царствование Императрицы Екатерины II было самым замечательным, оживить формальную сторону учреждений преобразованиями существенными, основными.

Согласно этому обозрению начал, выражавшихся в нашем судоустройстве, мы станем рассматривать в истории его: 1) судебные учреждения в формах личных; они исключительно занимают период времени до Иоанна IV, впоследствии некоторым образом существуя только в учреждениях низшей инстанции; 2) переходное состояние его или стремление к форм коллегиальным; сюда принадлежат высшие судебные учреждения от Иоанна IV до Петра Великого, и 3) собственно коллегиальные начала, выражающиеся со времен Петра Великого во всех судебных инстанциях.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100