www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Особенности суда в области Новгорода и Пскова.

Все установления, нами рассмотренные, образовались под влиянием одного из начал, существовавших в жизни России, именно начала правительственного. Между тем на севере России – Новгороде и Пскове, до присоединения этих двух областей великим князем Иоанном III к московскому государству, судебное развитие представляет некоторую особенность. В Новгороде эти особенности состояли в том, что право суда имел и посадник[1], который, равно как и тысяцкий, был высшим судебным лицом в делах обыкновенных, не входивших на рассмотрение веча[2]. Высшим судебным установлением народным было здесь вече; собираясь по звуку вечевого колокола для совещания о делах, имеющих общий интерес, народ в известных случаях занимался судебным приговором[3]. Такие учреждения мы находим тоже в Польше, где судебные вече сохранились до XIV века; Богемия также представляем существование подобных собраний[4]. Великобритания и Скандинавия в древнейшие времена представляют суд из 12 граждан; Дания еще в VIII веке получает также подобные учреждения[5]; во всех областях России, где утвердилась княжеская власть, мы видим судебную власть в руках отдельных княжеских чиновников, в Новгороде же низшую инстанцию составляют собрания из 12 человек[6]; впрочем и здесь это установление встречается не далее XI века; для местного же суда по волостям и городам, зависящим от Новгорода, новгородцы имели также тиунов, назначаемых из самих местных жителей посадником вместе с наместником великого князя, и только в двух городах новгородской области князь назначал своих собственных судей; «а что ти княже полшо на Торжку и на Волоце тивун свой держати на своей части, а новгородцем на своей части»[7]; в других же волостях он в определенное время года посылал своих судей: «а судей ти слати по волостям на Петров день как пошло»[8]. Развитие торговой деятельности в Новгороде привлекало сюда большое число иностранных купцов; здесь они пользовались различными привилегиями, имели свои дворы, где производили свободную торговлю, и для того выговаривали себе право иметь своих старшин независимо от наместника и чрез них только разбираться во всех делах своих; дворы их и место суда пользовались такою независимостью, что если бы даже кто из Новгородских преступников укрылся в них, то этим самым он становился подсудным только им[9].

Псков также как и Новгород имел свои веча; Велико-Княжеский суд производился только на 7 пригородах Псковских; впрочем еще прежде присоединения этого княжества к Московскому Государству, суд Великого Князя распространен был во всех двенадцати пригородах[10]. С окончательным присоединением обоих княжеств к Московскому Государству местное учреждение суда устроено на общих основаниях; в Новгороде в 1518 г. повелено было избрать из народа старост и целовальников 48 человек, с тем, чтобы они по очереди, каждый месяц в числе 4-х человек, судили все зависящие от светской власти дела гражданские и уголовные[11].



[1] «А без посадника вам князю не судити» Акты Арх. Экспед. I. 57. 58. 91. 92; Ср. Ист. Гос. Рос. Карамзина, V, пр. 404.

[2] Акты Арх. Эксп. I. 92. Карамзин, V. пр. 404.

[3] Новгород. Летописец в продолж. Древн. Вивл. ч. II. стр. 446.

[4] Slavische Rechtgeschichte v. Maciejowski T. II. S. 24.

[5] Исследования, замеч. и лекции Погодина, ч. III. стр. 381.

[6] Русская Правда XI-го в. § XVI.

[7] Акты историч. I, 258. Акты Арх. Эксп. I, 57. 91; Ср. Карамзина, IV. пр. 114.

[8] Там же.

[9] Договор Готланцев и Немцев с Новгор., История Карамз. III. пр. 244.

[10] Истор. Карамз. VI, стр. 17 пр.N.B. страницы показаны по изд. Эйнерлинга.

[11] Истор. карамз. VII. пр. 77 и 362.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100