www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
А. ПРИКАЗЫ, КОИХ СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПРОСТИРАЕТСЯ НА ИЗВЕСТНЫЕ ОБЛАСТИ

1. СУДНЫЙ ПРИКАЗ

Время появления Судных Приказов по разным памятникам предполагается различно; по некоторым они существовали еще в конце XVI века, именно в 1593 и 1598 годах[1]; по другим же только в первой четверти XVII века, именно в 1627 году[2]. Судных Приказов было пять: Рязанский, Дмитровский, Новгородский, Владимирский и Московский[3]. Но в последующих памятниках истории наименование первых не встречается и время их уничтожения неизвестно; последние же два в течение этого периода времени продолжали свое самобытное существование до 1683 года, когда указом от 9 Февраля велено делам и чиновникам Московского Судного Приказа перейти во Владимирский[4]; но вероятно это повеление не было тогда приведено в исполнение, потому что в 1699 г. состоялся обратный указ об уничтожении Владимирского Судного Приказа и о передаче всех его дел в Московский[5]. Присутствие этих Приказов состояло из боярина, стольника и одного или двух дьяков[6]; в них ведались различные спорные предметы oбластей Московской и Владимирской, как то: дела о беглых крестьянах; так в Уложении определено было, что если крестьяне какого либо помещика, сбежав от него, подговаривали и других к тому же, и даже, разоряли их домы и различными средствами вредили им, в таком случае, людям, потерявшим от такого разорения, должно было искать суда в Московском Судном Приказе на тех, у коих эти беглецы проживали[7]; тут же ведались дела о татьбах и разбое без поличного, не по лихованным обыскам, т.е. когда такого рода дела могли быть решены не прибегая к пытке[8]. Этим Приказам подлежали судные гражданские дела между боярами, окольничими, думными и ближними людьми, стряпчими, дворянами и вообще всякими помещиками и вотчинниками[9]; также суд между всеми служивыми людьми, кроме тех, кои считались службою по посадам[10]; суд над жителями провинций, когда они в случае тяжбы с кем-либо подавали просьбу на недружелюбие к ним местного воеводы, если при этом другие города отстояли от места жительства просителя более чем на 150 верст[11]; дела и иски возникавшие из обязательств по имуществам, а также дела о насильном завладении, грабеже и разбое вотчин и поместий[12]; наконец, сюда же вносимы были ежегодно, за подписью воеводы или дьяков, все судные, допросные и приводные дела, решенные в Приказных Палатах и Избах[13]. ПО уничтожении указом 1681 года Холопьего Приказа, круг деятельности Судного Приказа увеличился тем, что в него были перенесены дела упраздненного Холопьего Приказа; для чего при нем учрежден был особый стол[14]; указом же 1685 г. сюда поступили все роды дел, заведование коими принадлежало Челобитному Приказу во время его самостоятельного существования до издания сего указа[15]. С 1701 г. в Московском Судном Приказе заведовались все судные и допросные дела, находившиеся в ведении Патриаршего Разряда[16]. В 1714 году Судный Приказ был переведен из Москвы в Петербург[17].

2. ЗЕМСКИЙ ПРИКАЗ

Время его учреждения неизвестно; но первое его появление под именем Земской Избы в письменных памятниках относится к 1579 г.[18]; Земским же Приказом он стал именоваться в 1657 году; их было собственно два: старый и новый[19]; оба они состояли из думного дворянина и двух дьяков[20]. Это учреждение было собственно полицейское, однако же оно отчасти заведовало и судебными предметами, Ведомство его простиралось на Москву и некоторые небольшие города[21]. Из дел судебных ему принадлежали разбор дел тайных, татинных и вообще всяких воровских, производимых на Москве[22], пока указом 1681 года Октября 26 они не были от него отчислены в Разбойный Приказ; но в 1687 году Земский Приказ снова был восстановлен в прежнем своем виде[23]. В 1629 году Апреля 15, в нем же велено было ведать всеми делами ямщиков; наконец в 1699 г. он был уничтожен, а дела его перенесены в Стрелецкий Приказ[24].

3. ВЛАДИМИРСКАЯ ЧЕТВЕРТЬ

По записным книгам она упоминается с 1642 года. В ведении этой Чети находились города: Болхов, Боровск, Верея, Владимир, Волоколамск, Воротынск, Заволочь, Зарайск, Калуга, Кропивна, Лихвин, Лух, Михайлов, Орел, Переяславль Рязанский, Путивль, Ряжск, Ржева Пустая, Сапожек, Таруса, Тверь, Торжек, Тула и многие другие[25].

4. ГАЛИЦКАЯ ЧЕТЬ

В записных книгах она значится с 1627 по 1680 год, когда она была переименована Галичким Четвертным Приказом. Эта Четверть заведовала городами Галицкой провинции, именно: Белым, Гадичем, Карачевым, Кашиным, Кологривовым, Коломною, Каширою, Мценском, Мещовском, Новосильем, Парфеньевым, Ростовом, Соль-Галицким, Суздалем, Унжею, Чухломою, Шуею, Юрьевым Польским[26]. Она состояла из боярина и двух дьяков[27].

5. НОВГОРОДСКАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Она упоминается с 1627 года, а по делам Посольского Приказа, под управлением коего она находилась, с 1657 г.[28]; состояла из посольского думного дьяка и простого дьяка[29]. Но впоследствии мы видим ею заведывает государев дьяк Андрей Иванов с товарищи[30]. В ней ведались откупные, оброчные и корчемные дела о вине и других запрещенных питьях и о табаке, а вместе с этим судились нарушители постановлений относящихся к этому предмету[31]. Города от нее зависящие, были: Арзамас, Вологда, Двина, Кольский Острог, Красный, Ладога, Нижний Новгород, Новгород Великий, Олонец, Псков, Пустозерск и Тесовский Острог[32]. В 1670-и году Мая 18-го она уже называется Новгородским Приказом, которому с того времени подчинены города, бывшие в ведении Посольского Приказа: Смоленск, Дорогобуж, Белая, Рославль, Велиж, Себеж, Красное и в них велено Новгородскому Приказу ведать всех жителей судом и расправою[33]. Кошихин, писатель современный этому обстоятельству, упоминает также о городах Архангельске и других поморских и находящихся на Шведской границе[34]. Указом 1680 года Мая 22-го велено Чети: Владимирскую и Галицкую, и Новгородский Приказ соединить под ведение одного боярина с тою целью, чтобы тяжущимся не было лишних волокит и убытков[35], а в следующем году эти соединенные Приказы подчинены управлению Посольского Приказа[36].

6. КОСТРОМСКАЯ ЧЕТЬ

Она упоминается с 1627 по 1680 год. В 1671 г. Марта 10 повелено было эту Четверть ведать в Приказе Большого Дворца. В 1680 году она была переименована Костромским Четвертным Приказом и в нем велено ведать города: Ростов, Ярославль, Кострому и другие, из коих впоследствии образовались Ярославская и Костромская Провинции[37]. Указом 1692 г. Июля 8-го Ярославль изъят из ведомства Костромской Чети и подчинен Разряду[38]. Она состояла из думного дворянина с дьяком[39].

7. УСТЮЖНАЯ ЧЕТЬ

В письменных актах имя это встречается в первый раз в 1611 году[40]; но Вивлиофике же Устюжская Четверть значится с 1627 по 1680-й год, когда она переименована Устюжским Четвертным Приказом и подчинена Посольскому Приказу. В ее ведении состояли города: Бежецк, Верх, Венев, Визьма, Гремичий, Звенигород, Клин, Клязьма, Можайск, Погорелое Городище, Пошехонье, Ржева Володимирова, Руза, Соль Вышегодская, Старица, Тотьма, Устюг Великий, Устюжна Жолезопольская, Чаронда[41]. В ней заседали боярин и два или три дьяка[42].

Но эти Четверти не всегда имели один и тот же предел ведомства; города переходили от одного Приказа к другому; иногда на некоторое время и совсем не зависели от них; так в одной грамоте 1606 года говорится относительно города Шуи (которая, как мы выше видели, зависела от Галицкой Чети), что дела ее докладывать на Москве а ту же Четверть, где Шуя будет в Приказе[43].

8. СМОЛЕНСКИЙ ПРИКАЗ

Можно думать, что он учрежден с самого завоевания Смоленска в 1654 году; по делам Посольского Приказа он значится с 1657-го года, а по записным книгам с 1671-го года. По указу 1680 года Февраля 15, он находился под управлением Посольского Приказа; города ему подчиненные были: Белая, Велиж, Дорогобуж, Красной, Рославль, Себеж и Смоленск[44].

9. СИБИРСКИЙ ПРИКАЗ

Первоначально высшее управление Сибирью принадлежало Посольскому Приказу, потом с 1596 г. Учреждено особенное присутственное место, называвшееся Четью дьяка Варфоломея Иванова; в 1599 г. оно уничтожено и управление Сибирью предоставлено Казанскому Дворцу; с 1637 года в записных книгах значится Сибирский Приказ, как особое место для заведования делами Сибири[45], куда поступали все дела, которые не могли быть решены воеводами Сибири[46]. В нем заседали: боярин (тот же что и в Казанском Дворце) и два дьяка[47].

10. ПРИКАЗ КАЗАНСКОГО ДВОРЦА

Он учрежден при Царе Иоанне IV, по завоевании царств Казанского и Астраханского, для главного управления тамошним краем; по записным книгам, он упоминается с 1599 г. Во время царствования Бориса Феодоровича Годунова в этом Приказе сосредоточивалось верховное управление царствами: Казанским, Астраханским и Сибирским и всеми вообще понизовыми городами[48]. В нем ведомы были также всех понизовых городов служащие люди, как-то: воеводы и все приказные люди; головы Татарские, письменные, Казачьи; сотники, дворяне, дети боярские, князья, мурзы, служилые Татары, новокрещенцы, Тарханы, Чуваши, Мордва, Башкиры, со всем тем, что к ним относилось[49]. С восстановлением Сибирского Приказа, пространство ведомства Казанского Дворца уменьшилось отделением от него Царства Симбирского. В этом Приказе заседали боярин, думный дьяк и два дьяка[50].

11. ЛИТОВСКИЙ ПРИКАЗ

По завоевании в 1655 году Вильны, Полоцка, Могилева и других городов, в следующем году учрежден был Литовский Приказ и в оном ведомы были все дела Литовского Княжества. В 1666 г. Декабря 10 некоторые дела этого Приказа отосланы в Разряд; а иные в 1679 г. Мая 21-го, когда Царь Алексей Михайлович указал города Княжества Литовского: Смоленск и другие ведать в Новгородском Приказе, отосланы в этот Приказ, самый же Приказ Литовский, по уступлении чрез Андрусовский договор городов Литовского Княжества Польше, - уничтожился в 1667 году[51].

12. ПРИКАЗ ЛИФЛЯНДСКИХ ДЕЛ

Он был учрежден для управления завоеванными от Швеции городами и существовал с 1660 по 1666 год[52]; по заключении же мира с Швециею, по которому ей были возвращены завоеванные от нее города, Приказ Лифляндских дел должен был необходимо закрыться.

13. МАЛОРОССИЙСКИЙ ПРИКАЗ

Он учрежден по присоединении, во времена гетмана Богдана Хмельницкого, Малороссии к Российскому скипетру, то есть, в 1654 году; по делам же Посольского Приказа он значится с 1649 годе, а по записным разрядным книгам с 1663 по 1709 год. В нем ведомы были высшим судом все Запорожское войско, города: Киев, Чернигов, Нежин, Переяславль и Новобогородский, что на реке Самаре; в нем заседал боярин с дьяком[53].



[1] Опыт повет. о древностях Руск. Успенского, стр. 307.

[2] Древн. Вивл. ч. XX, стр, 291 и 337.

[3] Опыт историч, исслед. и описания старин. суд. мест Росс. Государства, Мальгина. С. Петербург, 1803 г. стр, 5. — Успенский, стр. 307, 308.

[4] 1685 г. Февраля 9 (1108).

[5] 1699 г. Ноября 5 (1713).

[6] Коших. VII, 32.

[7] Улож. XX, 4.- І694 г. Июля 19 (1495).

[8] Акты Истор. III, 167, п. 18. Акты Арз. Эксп. II, 225. Улож. XXI, 49. 1669 г. Января 22, ст. 72 (441).

[9] Коших. VII, 32.

[10] 1651 г. Августа 2 (67).

[11] 1663 г. Января 4 (331).

[12] Улож. XVII. 32. 33. 1676 г. Марта 10, ст. 28 (633). 1677 г. Августа 10, ст. 31 (700). 1682 г. Августа 11 (951).

[13] 1694 г. Мая 24 (1494).

[14] 1681 г. Ноября 15 (897).

[15] 1685 г. Февраля 9 (1108).

[16] 1701 г. Июля 4 (1862).

[17] 1714 г. Марта 17 (2788).

[18] Жур. Минист. Народ. Просв. 1844 г. ч. XLI отд. V, стр. 102.

[19] Древн. Вивл. ч. XX, стр. 307.

[20] Коших. VII, 30.

[21] Улож. XXI, 2. Коших. VII, 30.

[22] Там же.

[23] 1681 г. Октября 26 (894), 1687 г. Августа 14 (1257).

[24] 1699 г. Ноября 3 (1713).

[25] Древн. Вивл. Ч. ХХ, стр. 290.

[26] Там же, стр. 196.

[27] Коших. VII, 19.

[28] Древн. Вивл. ч. ХХ. Стр. 343.

[29] Коших. VII. 16.

[30] Акты. Арх. Эксп. III, 42.

[31] Мальгин, стр. 60.

[32] Вивл. ч. XX, стр. 343.

[33] 1679г. Мая 18 (471).

[34] Коших. VII, 16.

[35] 1680 г. Мая 22 (324).

[36] Вивл. ч. XX, стр. 290.

[37] Вивл. ч. ХХ, чтр. 325.

[38] 1692 г. Июля 8 (1441).

[39] Коших. VII, 18.

[40] Собр. Гос. Грамот, ч. 2, стр. 436.488.

[41] Вывл. стр. 404.

[42] Коших. VII, 17.

[43] Акт. Ар. Эксп. II, 52.

[44] Вивл. стр. 398.

[45] Там же, стр. 395, 411.

[46] 1697 г. Сентября 1, п. 6 (1395).

[47] Коших. VII, 7.

[48] Вивл. стр. 317.

[49] Полн. Собр. Зак. № 526.

[50] Коших. VII, 6.

[51] Вивл. стр. 329.

[52] Вивл. 329.

[53] Коших. VII, 29, Вивл. стр. 329. 1696 г. Февраля 8 (1540).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100