www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Б. ПРИКАЗЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ СУД НАД ИЗВЕСТНЫМИ СОСЛОВИЯМИ

1. БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ

Название его в первый раз встречается при Царе Иоанне IV в 1547 г.[1]; в записных же книгах он значится с 627 по 1709 год[2]. Он существовал самостоятельно до 1721 года; когда указом Сената от 16-го Февраля всеми делами его велено было заведывать одному лицу, царедворцу Баскакову, в зависимости т Камер-Коллегии[3]. Впрочем в последствии времени он является под своим именем, но уже только как правительственное присутственное место. Приказ Большого Дворца состоял из боярина, называвшегося боярин и дворецкий, окольничего, думного дворянина и двух или трех дьяков; в отсутствие дворецкого в нем заседал окольничий. Из числа судных предметов ему принадлежал суд над дворцовыми крестьянами, приписанных к нему городов и волостей, коих было до 40[4]. На основании особенных преимуществ, Приказу этому подчинялись некоторые лица и других ведомств[5]. До 1649 г. он заведовал судом над всем духовенством в России, как монашествующим, так и белым, и над его приказными людьми, детьми боярскими и крестьянами; но в сем же году этот суд был отнесен в Монастырский Приказ[6]; по закрытии же указом 1677 г. Декабря 19-го Монастырского Приказа, дела сего последнего возвращены опять в Приказ Большого Дворца[7].

2. ДВОРЦОВЫЙ СУДНЫЙ ПРИКАЗ

Он упоминается в первый раз в 1626 году[8]; по мнению же Вивлиофики он существовал с 1655 по 1709год[9]. Он состоял при Приказе Большого Дворца и имел своим предметом суд и расправу между дворцовыми служителями всякого рода, волостными управителями, крестьянами и прочими дворцовыми людьми[10]. В 1799 году ему велено ведать дела по иску лиц духовного ведомства на посторонних, что производилось прежде в различных Приказах[11].

3. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ

Под именем Посольской Палаты этот Приказ встречается в письменных памятниках в 1567 году[12]; под настоящим же названием мы видим его в 1601 году[13]; по Вивлиофике же он значится с 1584 году, то есть с начала царствования Феодора Ивановича[14]. Приказ этот состоял из бояр, и притом самых опытнейших по тогдашнему времени в дипломатических делах и пользовавшихся особенною доверенностью Царя; из думного дьяка, двух простых дьяков и 14 подьячих; а для перевода иностранных бумаг находились при нем переводчики: Латинского, Шведского, Немецкого, Греческого, польского, Татарского и других языков, в числе 50 человек, кроме того 70 толмачей[15]. В Посольском Приказе ведомы были судом: все иноземцы, как жившие в России, так и на время в нее приезжавшие, особенно для торговых дел, в исках между собою и по челобитью на них других[16]; подьячие и переводчики, как Посолького Приказа, так и Малороссийского, Смоленского и Новгородского[17]; воеводы и приказные люди некоторых, зависевших от сего Приказа городов и принадлежавших к ним Стрельцов, Казаков, пушкарей и всех служилых людей[18]; некоторые частные лица, как например, именитый род Строгановых[19]; посадские люди г. Романова в исках на них посторонних людей[20]; некоторые Российские монастыри, каковы: Савин, Симонов, Воскресенский, Новоиерусалимский, что на Валдаях, Киево-Печерский и другие, также и дела по иностранным религиям: Римской, Лютеранской, Кальвинической и другим[21]. По учреждении в Москве в 1701 году новых восьми аптек Посольскому Приказу велено принять их в свое ведомство, вместе с находившимися при них докторами, аптекарями, лекарями и другими чиновниками[22]; а указом 1719 года Марта 19 велено ему было ведать судом Молдавского Господаря Князя Кантемира[23].

4. БОЛЬШАЯ КАЗНА ИЛИ ПРИКАЗ БОЛЬШОЙ КАЗНЫ

По записным книгам он упоминается только с 1628 по 1709 год[24]. В нем заседали боярин, с ним думный дворянин и два или три дьяка; из судных дел этому Приказу было предоставлено разбирательство тяжб и суд над гостями, гостиною и суконною сотнями, мастерами серебряного дела и многих городов торговыми людьми[25].

5. КАЗЕННЫЙ ПРИКАЗ

Он существовал еще во времена Царя Иоанна IV под именем Казенного Двора или Избы[26]; но по записным книгам под настоящим своим названием он является с 1626 года; в нем заседали казначей и два дьяка; казначеи были не из бояр, а из думных дворян. Это присутственное место было собственно финансовым учреждением, но в 1665 году ему представлен был суд над гостями, гостиною сотнею и посадскими торговыми людьми[27]. Он существовал до 1711 года, когда указом от Сената велено его соединить с Приказом Большой Казны[28].

6. АПТЕКАРСКИЙ ПРИКАЗ

Время его существования относят уже к началу XVII столетия[29]; но по записным книгам он значится под этим наименованием с 1658 по 1672 год в том же году он переименован в Аптекарскую Палату. В нем заседали боярин и дьяк. Аптекарский Приказ имел судебную власть в исковых делах между аптекарями, лекарями, докторами, как Русскими, так и иностранными, пребывавшими в России и притом, как между собою, так и с людьми постороннего ведомства, и молодыми Русскими, отданными сим для обучения в числе 20 человек[30].

7. ЯМСКОЙ ПРИКАЗ

Великий Князь Василий Иоаннович для заведования над постовою частью учредил Ямскую Избу[31]; под названием Ямского Приказа она по Вивлиофике значится с 1618 и 1619 годов[32]. Он состоял из боярина, думного дворянина и двух дьяков; заведовал ямами и ямщиками по всему государству и судом над сими последними[33]. В 1681 году дела его были переданы в Стрелецкий Приказ[34]; а с 1711 года указом, изданным от Сената 25 Апреля, Ямской Приказ уничтожен, дела его для дальнейшего производства переданы к управлявшему Московскою губерниею, для чего учрежден при нем особый стол ямских дел[35], и хотя в 1720 г. этот Приказ был опять восстановлен, но уже только как правительственное место, не имеющее никакого судебного занятия[36].

8. РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ

Время его учреждения неизвестно; но, вероятно, его должно отнести к тому же самому времени как и учреждение Царской Думы, так как он составлял одно из главнейших ее отделений. Это присутственное место находилось не только в Москве, но и в других знатнейших городах, как-то: Новгороде, Рязани и пр.[37]; но Московский Разрядный Приказ имел всегда власть значительнейшую, потому что круг ведомства его простирался на все государство; до 1696 года он был высшим присутственным местом между прочими Приказами, в котором году Посольский Приказ взял над ним первенство[38]. В нем заседали боярин или окольничий, думный дьяк и два простых дьяка[39]; но по Вивлиофике значится, что в нем до самых времен Петра Великого не председательствовали чины выше думного дьяка, что происходило, по мнению Миллера и Новикова, из опасения, чтобы бояре и вообще дворяне не были пристрастны в суде лиц одного с ними сословия[40]; впрочем показание Кошихина, как современника, заслуживает более вероятия. Назначение Разряда было собственно правительственное или исполнительное; в нем изготовлялись и от него рассылались Царские указы к другим Приказам и к воеводам[41]; от него производилось назначение чиновников к должностям придворным, гражданским и военным; награждение и увольнение их от службы, также воинские дела[42]; но с другой стороны он может быть рассматриваем как установление судебное, именно: в нем ведались судом и расправою 1) полковники и все начальствующие люди разных полков[43]. 2) Нижние чины пешего строя[44], 3) в 1666 г. велено ему ведать Немецкую слободу, бывшую в зависимости от Иноземного Приказа, 4) в нем были разбираемы споры о местничестве[45], 5) судились дворяне нижних чинов даже до стольника[46] и 6) подьячие этого Приказа как в том случае, когда они были истцами, так и когда на них кто-либо искал[47]. По учреждении в 1711 году Сената, при нем велено быть разрядному столу и, таким образом, самостоятельное существование Разряда само собою прекратилось[48].

9 и 10. ИНОЗЕМНЫЙ И РЕЙТАРСКИЙ ПРИКАЗЫ

Первый по записным книгам значится с 1628 года, а второй с 1615 года. Они существовали сперва отдельно и каждый из них находился под ведением боярина, вместе с которым заседали товарищи – дворянин и по два дьяка[49]. Иноземный Приказ ведал: 1) судом всех иноземцев и их крестьян и людей[50]; 2) кормовые поместью, оставшиеся после смерти кормовщиков[51]; 3) судом всех иностранцев, служивших в Российской военной службе, как-то: полковников, ротмистров и других, также Поляков, Литовцев и других народов Европейских и Азиатских, выезжих из-за границы, для разбора коих в Иноземном Приказе существовали особенные переводчики и толмачи[52]. В Рейтерском Приказе ведомы были всей строевой и нестроевой конницы, как высшие, так и низшие чины. Поэтому в 1680 году оба Приказа были соединены в один, и именным от 1680 г. Ноября 12 указом, между ними были распределены все конные и пешие полки; именно в Иноземном и Рейтарском Приказах велено ведать: 1) начальных людей, копейщиков, рейтар, солдат, стрельцов и казаков всех городов, находившихся в ведении Приказов: Казанского, Большого Дворца, Стрелецкого и Смоленского, за исключением полков, находящихся в городах Северского, Новгородского, Белогородского и Тамбовского Разрядов и Смоленских рейтар; 2) генералов Агея Шепелева и Матвея Кровкова, Московских выборных полков начальных людей, урядников и рябовых солдат из Московских городовых жителей, 3) солдат, стрельцов и казаков Островских, Старорусских, Самарских и других городов велено ведать Иноземному Приказу вместе с разрядом[53]. В 1700 г. Высочайшим указом велено было все судные дела Иноземного и Рейтарского Приказов передать в ведомство боярина князя Якова Федоровича Долгорукова, с тем, чтобы эти оба Приказа были уничтожены, а на место их учрежден другой, при особе сего боярина, коем присвоено название генерал-комиссара[54]; но не смотря на то, как Иноземный, так и Рейтарский Приказы продолжали существовать до 1701 г., в котором велено переименовать их в Приказе военных дел[55]. Петр Великий, приглашая иностранцев на службу в Россию, желая доставить им возможные выгоды и дабы они не были удерживаемы от приезда в Россию опасением, чтобы их не подчинили судебной расправе, несообразной с их земскими обычаями и законами, повелел устроить из иностранцев же особенное присутственное место, под названием Тайной Коллегии Военного Совета, которая должна была состоять из президента, советников, секретарей и других канцелярских служителей, с тем, чтобы от этой Коллегии зависели как все чиновники высшие и низшие из иностранцев, так и другие служащие и рядовые, со всеми их челядинцами и теми лицами, кои при них состоят[56]. Таким образом одна из главных частей суда Приказа Военных Дел была отделена от него; впрочем он продолжал существовать, как видно из многих указов, еще до 1712 года, когда вместо его уже встречается название Военной Коллегии[57].

11. СТРЕЛЕЦКИЙ ПРИКАЗ

Название его встречается в первый раз в 1601 году[58]; в записных же книгах он числится с 1629 г. Он состоял из боярина и двух дьяков. В нем даваем был суд в гражданских и уголовных делах («опричь разбою и татьбы с поличным») на стрельцов Московских и городовых, на их голов, голов казачьих, стольников, детей боярских, служащих в стрелецких полках, на казаков конных и пеших, то есть всех тех, кои служили с земель в полках с боярами и воеводами, также и в городах. По присоединении к Стрелецкому Приказу в 1680 г. дел Костромской Чети, естественно к нему перешло то судебное значение, которое имела эта Четь в ведомстве ей подчиненном; в 1681 г. Ноября 7 велено было отдать в него и дела Ямского Приказа[59]. В 1699 г. круг деятельности Стрелецкого Приказа увеличился еще присоединением к нему дел Земского Приказа[60]. Указом 1701 г. Стрелецкий Приказ велено именовать Приказом Земских дел[61].

12. ПУШКАРСКИЙ ПРИКАЗ

Пушечный Приказ в первый раз упоминается при Царе Иоанне IV[62]; название же Пушкарского по записным книгам встречается с 1627 года. Он состоял из одного боярина и двух дьяков[63]. В отношении суда от него зависели пушкари, затинщики, засечные головы, воротники, городовые, селитренные, зелейные (пороховые) и колодезные мастера[64]. В 1708 г. он уже называется Артиллерийским Приказом[65].

13. КАЗАЧИЙ ПРИКАЗ

Он упоминает с 1628 по 1646 год[66], по другим же с 1618 г[67]. Он заведывал атаманами, сотниками, есаулами и всем вообще казачьим войском, служившим в Москве и по прочим городам, конным м пешим, кормовым и беломестным (поплатившим Царю оброка)[68]. Но Донские казаки не были подчинены этому Приказу, так как они управлялись и судились в гражданских и уголовных делах сами собою, а во время пребывания их в Москве своими собственными начальниками[69].

14. МАСТЕРСКАЯ ПАЛАТА

Некоторое время, а именно с 1691 года до общего учреждения Коллегий, в Мастерской Палате ведались судом и расправою жители двух слобод: Кадашевской и Хамовницкой[70].



[1] Акты Истор. I, 149.

[2] Вивл. стр. 284.

[3] 1721 г. Февраля 16 (3737).

[4] Коших. VII, 4. 1685 г. Декабря 15 (1145). 1711 г. Апреля 13 (2349).

[5] Акты Арх. Эксп. III, 7, 191.

[6] Улож. XIII, 1, 2.

[7] 1677 г. Декабря 19 (711).

[8] Журн. Минист. Народн. Просв. 1844 г. ч. XLI. Отд. V, стр. 75.

[9] Вивл. стр. 302.

[10] 1685 г. Декабря 15 (1145).

[11] 1700 г. Апреля 30 (1780).

[12] Акты Арх. Эксп. I, 289, ящик 18.

[13] Акты Арх. Эксп. II, 20.

[14] Вивл. стр. 302.

[15] Коших. VII, 2.

[16] Истор. Карамз. X, пр. 52. Акты. Арх, Экспед. III, 17. 1680 г. Марта 12. (805). 1691 г. Марта 31 (1398). Коших. VII, 2.

[17] 1685 г. Марта 10 (1112).

[18] Мальгин, стр. 76.

[19] Вивл, стр. 363.

[20] Акт. Арх. Эксп. III, 14.

[21] Вивл. стр. 363.

[22] 1701 г. Ноября 22 (1879).

[23] Вивл. стр. 264.

[24] Там же, стр. 281.

[25] 1675 г. Июля 12 (526). Коших. VII, 9.

[26] История Карамзина, IX 262.

[27] Коших. VI, I, Вивл. стр. 320.

[28] 1711 г. Апреля 13 (2548).

[29] Собр. Гос. Грамот, III, стр. 109.

[30] Коших. VII, 23. Акты Истор. III, 237, стр. 596.

[31] История Карамзина. VI, 222, пр. 362, 615. IX, пр. 516.

[32] Вивл. стр. 416.

[33] Коших.VII, 26.

[34] Вивл. стр. 410.

[35] 1711 г. Апреля 25 (2355).

[36] 1720 г. Января 16 (3488).

[37] Мальгин, стр. 324.

[38] Вивл. стр. 391.

[39] Коших. VII, 3.

[40] Вивл. стр. 392. Успенский, стр. 302.

[41] 1667 г. Августа 20 (414).

[42] Коших. VII, 3. 1680 г. Ноября 12 (844).

[43] 1665 Февраля 10 (370).

[44] 1660 г. Июня 7 (276).

[45] 1666 г. Мая 18 (386) 1649 г. Июня (12).

[46] Вивл. стр. 390.

[47] 1689 г. Октября 18 (1354).

[48] 1711 г. Февраля 22 (2321).

[49] Коших. VII. 14, 15.

[50] Акт. Истор. III, стр. 335.

[51] 1687 г. Декабря 12 (1270).

[52] Мальгин, стр. 64. Ук. 1693 г. Июня 8 (1470).

[53] 1680 г. Ноября 12, п. 6, 7, 9 (844).

[54] 1700 г. Февраля 18 (1766).

[55] 1701 г. Июня 23 (1859).

[56] 1702 г. Апреля 14 п. 3. (1910).

[57] 1712 г. Августа 12 (2573).

[58] Акты Арз. Эксп. II, 20.

[59] Улож. XXIII, 1. Коших. VII, 5. Вивл. стр. 401. Мальгин, стр.66.

[60] 1699 г. Ноября 3. (1713).

[61] 1701 г. Июня 23. (1859).

[62] История Карамз. IX, пр. 577.

[63] Коших.VII, 11.

[64] 1659 г. Сентября 27. (258).

[65] 1708 г. Марта 20. (2193).

[66] Вивл. стр. 324.

[67] Акты Арх. Эксп. III, 100.

[68] Вивл. стр. 324. Мальгин, стр. 67.

[69] Коших. IX, 7.

[70] 1691 г. Ноября 23 (1421).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100