www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
О Коллегиях в особенности

1. ЮСТИЦ-КОЛЛЕГИЯ

Юстиц-Коллегия составляла третью степень гражданского и уголовного суда в Государстве; в ней заведывались дела судные и розыскные вообще; дела вносимые в нее порядком апелляционным по жалобам на Надворные Суды; дела по доношениям фискалов и исключительный суд над этими чиновниками; в ней же положено было разбирать тяжбы иноземцев, служивших в Коллегиях, как-то: вице-президентов, советников и асесоров, как между собою, так и с посторонними людьми, и судить их во всех делам, кроме государственных преступлений; в этой Коллегии производилось следствие над преступниками виновными в разбоях, татьбах и в прочем тому подобном; она заведовала судными межевыми дедами; наконец в ней же судились архиерейские крестьяне и все лица, находившиеся в ведении Синода, по делам присуждавшим виновных к смертной казни[1].

2. КОММЕРЦ-КОЛЛЕГИЯ

Коммерц-Коллегия была судебным установлением в том значении, что в ней даваем был суд над купцами в делах касающихся до торговли, и суд над иностранными торговцами, как в случае тяжбы их между собою по каким бы то ни было делам, так и в случае нарушений ими торговых и таможенных уставов; сверх того все таможенные служители состояли под судом (юрисдикциею) той Коллегии по всем делам, касающимся их должности. Кроме этих дел, которые в ней же имели свое начало, сюда поступали по апелляции жалобы на таможенные суды во всяких купеческих спорах и другие дела касавшиеся до торгового сословия и вносимые по определению Государя[2].

3. КАМЕР-КОЛЛЕГИЯ

Камер-Коллегия имела право суда только в одном случае, именно: если был донос на кого-либо из купцов или служителей и подьячих Коллегии в похищении Государевой казны, тогда следствие и суд об этом предмете производились не в Магистрате, которому были подсудны люди торгового сословия, но в Камер-Коллегии[3].

4. МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИЯ

B предупреждение излишних проволочек в спорах могущих произойти между мастеровыми, учениками и прочими работниками, находившимися на фабриках, подчиненных Мануфактур-Коллегии, сей последней дозволено было иметь в своем ведении словесное разбирательство оных[4].

5. ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Состав Военной Коллегии был определен несколько особенно от других; присутствие ее составляли три четверти всех сверх штатных в армии генералов, из коих четвертая часть сменялась чрез два года, остальные же ежегодно, a президент чрез пять лет. Находившаяся при ней канцелярия состояла под ведением директора, при коем было 4 секретаря: один по делам кавалерии и инфантерии; другой — при гарнизонных делах, 3-й по делам артиллерии и 4-й иностранец—для содержания журнала, при коем находились актуариус и архивариус, a при сих последних по одному нотариусу[5]. Эта Коллегия не имела сама по себе судебной власти, но от нее зависели все военные суды в армиях, в отношении к которым она была общим ревизионным местом. Военные Суды разделялись на высшие и низшие, или на генеральный кригерехт и полковой. Первый, в том случае, когда Государь находился при войске; состоял под председательством фельдмаршала, если же войском командовал один фельдмаршал, то в нем председательствовал один из генералов, имея при себе товарищами или асессорами двух генерал поручиков, двух генерал-майоров и двух бригадиров или полковников; если же в войске во время похода не было такого числа генералов, то они могли быть заменяемы полковниками, подполковниками или майорами, но число всех членов во всяком случае должно было быть не менее 7 человек судей. Нижний или полковой кригсрехт собирался всегда в крепости у губернатора или у коменданта, а во время компаний у полковника и состоял под председательством полковника или подполковника или майора, из двух человек от каждого обер-офицерского чина, вместе с коими заседали по 2 сержанта и капрала и 2 или 4 рядовых. При войсках находились генерал, обер- и полковые аудиторы, которых должность состояла в особенном знании военных законов, дабы они могли наблюдать за правильным отправлением суда, ибо члены, составлявшие военный суд «провождая время свое в обучении воинского искусства a не юристического» не могли вполне знать обязанности судьи; эти лица заседали в суде за секретарским столом и не имели своего голосу, занимая место в виде прокурора. В высшем военном суде разбираемы были следующие дела: 1) преступления по оскорблению Величества или вообще государственные, 2) преступления совершенные целым полком или отдельными его частями, 3) жалобы приносимые на кого-либо из офицеров и касающиеся чести и живота, и 4) суд над фельдмаршалом или кем-либо из высших чинов, присуждающий виновных к лишению чести. В низшем военном суде были разбираемы ссоры, тяжбы и преступления обер-офицеров и низших чинов. Этим же военным судам подлежали и находящиеся при полках различного построения лица, как то: служители, маркитанты, харчевники и др. Все решенные в высшем военном суде дела, также дела по суду над обер-офицерами должны были вноситься на ревизию в Военную Коллегию[6]; смертные же приговоры над штабс-офицерами требовали утверждение самого Государя[7].

6. АДМИРАЛТЕЙСТВ-КОЛЛЕГИЯ

Адмиралтейств—Коллегия, состоя под председательством генерал-адмирала, из вице-президента и флаг-офицеров, или же из капитан-командиров, в которые выбирались люди старые или увечные, неспособные к военной службе, занималась вместе с другими делами и судом над состоящими при Адмиралтействе служителями и флотскими чиновниками[8]. Кроме того все без исключения Коллегии имели право суда над своими служителями в случае, не столь важных преступлений с их стороны[9].

Для ближайшего надзора и управления делами в Москве назначены были, с обязанностью переменяться ежегодно, но одному члену каждой Коллегии, которые имели те же самые права, и обязанности относительно управления и суда на Москве, как и самые Коллегии в С. Петербурге, от которых впрочем они и должны были зависеть[10].

Таково было устройство средних судебных властей в государстве, занимавших в порядке подчинения вторую степень. При точном распределении правительственных предметов между Коллегия-ми, судебная часть все еще была лишена самостоятельного единства , будучи разделена частями по всем Коллегиям; впрочем если таким устройством не выражалось единство судебной части, зато в полной мере было выражено единство каждого из этих органов управления, так что деятельность их определялась не только родом дел, но и объемом, или кругом власти каждой Коллегии; так Камер-Коллегия, будучи чисто финансовым учреждением, вместе с тем судила по преступлениям касающимся заведываемой ею части; так лица, принадлежавшие к каждой Коллегии, в ней же получали суд. Можно сказать, что законодатель, определяли подобным образом занятия между подчиненными властями, имел в виду отдельные состояния народа, назначая для каждого из них особенные места судебной защиты.



[1] 1718 Декаб. 12, п. 3 (3255). Декаб. 22 п. 3 (3261). 1719 Янв. 14 (5280), 1720 Апр. 28 (3573). Июня 28 (3602). Октября 16 (3658) 1721 Января 18 (3714). Ноября 19 (3854).

[2] 1719 Марта 3 , п. 8. 9. 13. 24. 25. (3318). 1720 Июня 7, (3596). 1724 Января 31, п. 16 (4453).

[3] 1722 Апреля 30 (3992).

[4] 1725 Декабря 5. п. 26 (4378).

[5] 1719 Июня (3383). 1723 Февраля 15 (4167).

[6] 1716 Марта 30 Уст. воин. гл, 50 п. 1. 2. Проц. гл. 1 п. 4-7 (3006).

[7] 1724-Ноября 11, п. 7 (4589).

[8] 1717 Ноября 8, п. 2. 3 (3114), 17І2 Апреля 5 гл. 1 п.2 (3937).

[9] 1721 Ноября 10 (3849).

[10] 1732 Января 19 (5887).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100