www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5. Установления церковного суда

По прекращении патриаршего после смерти последнего в России Патриарха Адриана (1700 г.) временное управление Российской Церковью было предоставлено митрополиту Рязанскому Стефану Яворскому; но так как такое учреждение не могло быть постоянным, потому что власть митрополита не соответствовала столь обширной должности и притом как от происшедшей перемены в управлении Церкви, она находилась не в совершенном устройстве, что едва ли могло быть исправлено одним лицом, но сему требовалось непременное учреждение постоянного присутственного места, которое бы имело патриаршую власть. Петр I еще в 1718 году обнаружил мысль «учредить Духовную Коллегию, дабы удобно было отправлять церковные дела»[1]. Ho прежний порядок в иерархии церковных властей оставался ненарушим до 1721 года; в этом же году, желая лучшим образом устроить духовный чин и вместе с тем, не желая возвратить духовное управление в прежнее состояние, Император учредил Духовную Коллегию. Причины, побудившие его к введению коллегиального устройства и в церковный суд, многоразличны и все изъяснены в изданном в том же году Января 25, Духовном Регламенте, где между прочим приводится то, что в Коллегии никто не может приобресть слишком много власти, потому что при этом учреждении не только члены, но и сам президент принадлежит суду той же Коллегии, между тем как для суда патриарха нужно сзывать Вселенский Собор, что в особенности в то время, когда Турция находилась в неприязненных отношениях с Россиею, a восточный патриарх состоял под игом Турецким, стоило немалого затруднения[2]. Потому, имея в виду эти обстоятельства, Император учредил для верховного суда и разбора духовных дел Духовную Коллегию. Эта Коллегия именуется в первый раз Синодом в указе от того же 1721 года Феврала 14, которым велено именовать ее: Святейшим Правительствующим Синодом[3].

Духовная Koллегия или Синод состояла из президента, двух вице-президентов, 4-х советников и 4-х асессоров. Членами этой Коллегии могли быть архиереи; архимандриты, игумены и протоиереи; президент и вице-президенты были из одних архиереев. При определении таких членов к их должностям велено было обращать внимание на то, чтобы архимандриты и протоиереи не были по Епархии подчинены кому-либо из там же заседавших архиереев[4]. Все прочие чиновники духовного Правительства были гражданского ведомства и равнялись в чинах с сенатскими; первый между ими был обер-прокурор, состоявший в том же отношении к Синоду, как генерал-прокурор к Сенату. Он непосредственно был подчинен Государю, в отсутствие коего, на время мог быть отрешаем Синодом от должности; под его надзором управлял Канцеляриею Синода обер-секретарь[5]. Время заседания членов Синода было определено на общем основании, то есть, три дня в неделю, но советники должны были постоянно по одному находиться в Коллегии в течении целой недели[6]. Синод составлял высшее судебное место по делам духовным; почему: 1) ему принадлежал высший суд над всеми духовными властями, как в тяжбах их между собою, так и в обидах причиненных ими клиру или монастырю; непосредственный суд над членами Синода; сюда же подавались апелляции на неправый суд епископов[7]; 2) в него поступали жалобы на обиды; причиненные лицами духовного звания кому-либо из посторонних, например, в случае брани, боя, кражи и других тому подобных дел, исключая тех, которые суть тяжебные гражданские дела, как то: споря в покупках, промыслах, откупах, торгах и тому подобное[8]; 3) в нем разбирались дела духовные, подлежавшие до сего суду Патриаршему, как то: богохульные, еретические, раскольные, волшебные, недоуменный браки и разрешение степеней родства для вступления в брак и причин брачных разводов, дела о принуждении к браку детей со стороны родителей, a рабов по принуждению господ их; дела о насильном пострижении, о неисполнении христианских должностей и наконец по преступлениям против благочестия[9]; 4) Синоду принадлежал суд над крестьянами архиерейских и монастырских вотчин во всех делах, кроме уголовных[10] и 5) дела, которые не могли быть решены в низшем духовном суде без подтверждения решения высшими властями, должны были поступать в него доношениями, содержащими в себе экстракты дела[11]. Власть Синода в делах церковных равнялась власти Сената по гражданской части[12].

В средине между высшим и низшим церковным судом учреждена была в 1723 году под апелляциею Синода особенная Коллегия для розыскных дел между духовными в тяжбах их между собою и с посторонними: впрочем более подробных сведений о внутреннем ее составе и о пределах ее власти памятники законодательства того времени не открывают ничего[13]. В Москве находился член Синода с двумя архимандритами, независимые, кроме самых важных случаев от главного Синодского Присутствия и составлявшие так называемое Синодальное Управление, имевшее с Синодом равные права и обязанности по отношению к суду церковному[14].

Низший духовный суд не был изменен Петром Великим, и вообще было определено, что всякий какого бы он ни был чина человек в духовных делах подлежит суду епископа, в епархии которого он пребывает; для сего епископы обязаны были чрез каждые два года объезжать свою область и в это время решать тяжбы и принимать жалобы обиженный, если же кто противился духовному суду, то архиереи должны были на таковых подавать жалобы к правительствам светским, коим эти лица подсудны[15]. Епископ, 2-я степень суда, имел также право суда над духовными чипами, домовыми их людьми и вотчинными крестьянами, принадлежащими монастырям, по всем вышеисчисленным делам[16]; в уголовных преступлениях между духовными лицами на церковном суде вообще лежала только обязанность производить следствие, самое же учинение приговора над виновным принадлежало светскому суду; обличенные однако в явном преступлении или пойманные в каком либо светском промысле, как то: в производстве торговли, откупа или в лихоимстве, отдавались прямо гражданскому суду; обвиненные в преступлениях против первых двух пунктов судились общим для сего рода преступлений порядком, то есть, в Преображенском Приказе; следствия о прелюбодеянии, похищении, о детях прижитых в прелюбодеянии или кровосмешении ведались в светских судах, и только в случае блуда между самыми близкими родственниками участвовала в расправе и духовная власть. Недовольные епархиальным судом могли обращаться с жалобою в Святейший Синод.

Наконец самую низшую степень церковного суда составляли по городам духовные управители или Правления, на которых апелляция подаваема была к епархиальным архиереям по принадлежности[17].



[1] 1718 Ноября 20 п. 5. (3239).

[2] Дух, Peг. 1721 Января 25, ч. I. (3718).

[3] 1721 Февраля 14 (3134).

[4] Дух. Реглам. ч. III, п. 1, 2.

[5] Журн. Мин. Нар. Пр. 1836 г. Июль, стр. 81. 1723 Ноября 8 (4353).

[6] 1721 Февраля 17 (3742).

[7] Дух. Peг. ч. II. стр, 329, п. 13. 14; ч. III. п. 8 1722 Сентября 4, ст. 3 (4081).

[8] 1721 Марта 13 (3761).

[9] 1722 Апреля 12 рез. на п. 16; п. 1-4, 15, 16, рез. на п. 24; п. 1. 2 (3963).

[10] 1721 Марта 3 (3749). Ноября 19, п. 3 (3854).

[11] 1722 Апреля 10 п. 6 (3954).

[12] 1722 Апреля 12, рез. на п. 24, п. 5 (3963).

[13] 1723 Февраля 8 (4160).

[14] 1722 Апреля 10 (3954).

[15] 1722 Апреля 12, п, 1. (3963).

[16] 1720 Августа 24 (3652).

[17] Духовн. Peг, ч. III, п. 10 1722 Сентября 4, п.1-4 (4081).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100