www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Коллегии и равные с ними судебные места

Императрица Екатерина І-я уменьшила пpиcyтствие всех Коллегий до шести человек, повелев состоят оному из 1 президента, 1 вице-президента; 2 советников, 2 асессоров «потому что», как выражено в данном по сему случаю указе, «от большего числа членов не только не было успеха, но паче разногласия в делах, остановка и помешательство происходили» ; но и при этом числе одна только половина членов находилась у дел, другая же оставалась свободною, без жалованья, как бы в запасе[1]: в Юстиц-Коллегию же определен был второй вице-президент[2].

а. ВОТЧИННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Для заведывания всеми делами о вотчинах и поместьях и для решения споров по ним возникающих учреждена была еще Петром Великим на общем основании Вотчинная Коллегия[3]; но так как тяжбы этого рода весьма часты в жизни действительной и имеют своим предметом то, что более всего необходимо для благосостояния частной жизни граждан, следовательно при разборе требуют особенного внимания, со стороны правительства и отвращения замедления в восстановлении неопределенных прав владельца, поэтому в отвращение волокит и убытков истцам, долженствовавшим отправляться из отдаленных мест России в столицу, в царствование Императрицы Екатерины І-й Вотчинная Коллегия разделена на две части, из коих одна оставалась в С.-Петербурге; a другая в Москве[4].

1. Из присутственых мест, стоявших на ряду с Коллегиями некоторые имели судебную власть или с первых времен их существования, или же они получали ее в дополнение, к принадлежавшей им исполнительной власти, главному предмету их занятий; таковы были:

аа. Тайная Канцелярия, учрежденная еще Петром Великим в 1718 году; она заведовала случавшимися тайными розыскными делами, также делами об оскорблении Величества и к возмущению клонящимися, чем занимался также и Преображенский Приказ[5].

bb. Дворцовая Канцелярия, в которой ведались судом дворцовые крестьяне, управители и служители во всех гражданским делах, в уголовных же преступлениях они разбирались в местах общих для всего государства[6].

сс. Артиллерийская Канцелярия, заведовавшая судом над пороховыми промышленниками и мастеровыми людьми этих заводов во всех гражданских и уголовных делах, за исключением татинных, убийственных и разбойных[7].

Таковы были судебные установления времен Императрицы Екатерины I. Необходимую принадлежность судов всех инстанций составляли фискалы; обязанность их не была изменена; они должны были наблюдать за законностью поступков судебных мест, быть ходатаями по делам безгласным, как то: 1) по преступлениям против указов, 2) по лихоимству судей и по расхищению государственной казны, 3) также по всем делам общественным, на которые нет челобитчика, например, если будет убит какой-либо приезжий, или умрет последний в роде. не сделав никакого завещания и другие тому подобные дела. Главными между фискалами были генерал-фискал и государственный обер-фискал; при них находилась канцелярия с нужным числом канцелярских служителей, в которую провинциал-фискалы должны были подавать свои доношения; при этих же высших лицах находились для воспомоществования им фискалы в числе 4 человек, их коих два были от купечества; кроме того в каждой губернии находились провинциал-фискалы с одним членом из фискалов, в прочих же городах, смотря по обширности города, находилось по одному или по два фискала. Фискалы от купечества выбирались в эту должность самими лицами торгового сословия из граждан второстатейных; после чего они освобождались от податей, вносимых за них купцами того города, из которого они были выбраны. Каждый фискал обязан был доносить по своим делам в то присутственное место, при коем он состоял, а в самых нужных делах ив Сенат[8].



[1] І726 Июля 16 (4934).

[2] 1727 Апреля 17 (5058).

[3] 1721 Января 18 (3881).

[4] 1727 Февраля 24, п. 6 (5017).

[5] 1724 Апреля 21 (4494). 1726 Мая 28 (4892).

[6] 1725 Февраля 11 (4653). Июля 8 (4754).

[7] 1725 Декабря 7. п. 5 (4808).

[8] 1725 Апреля 20 п. 1. 2. 5. 8. 10 (4678).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100