www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Коллегии и равные им судебные места

По разделении некоторых Коллегий на Департаменты, в тех из них, которые остались в прежнем своем устройстве, для скорейшего производства в них дел, велено было отделить от общего присутствия два члена, которые должны были исключительно заниматься решением частных челобитчиковых дел и если бы в таком месте определенные особо члены, или прокурор того места, не согласились между собою при решении какого-либо дела, или если бы по нем возникло какое-либо сомнение, тогда все члены такого места вместе с президентом оного обязаны были иметь об нем общее рассуждение[1].

В одно время с Правительствующим Сенатом и побуждаясь одинаковыми причинами Императрица признала необходимым разделить Юстиц и Вотчинную Коллегию на Департаменты, учредив в первой три, a во второй четыре Департамента, между коими президентам предоставлено распределять дела по своему усмотрению. Решения каждого Департамента должны были иметь силу постановления целой Коллегии, но для сего требовалось, чтобы оно было основано на единогласном заключений всех членов; о которых же делах не было еще точных указов, те должны были быть рассматриваемы в Общем Собрании Коллежских Департаментов и потом представляемы в Сенат. При Первом, Департаменте обеих Коллегий для наблюдения за производством дел установлены были прокуроры, a в прочих секретари[2].

Вотчинной Коллегии и ее Конторе подтверждено было решать споры, имевшие своим предметом переходы недвижимого имущества от одного владельца к другому, как то: по купчим, по закладным и другим укреплениям, также споры о наследстве, о выкупе родовых имуществ и тому подобном[3].

Занятия Коммерц-Коллегии увеличены присоединением к е ведомству следствий по корчемным делам в Москве и ее уездах[4].

Изъяснено что Мануфактур-Коллегия должна давать у себя суд над фабрикантами, их прикащиками, мастеровыми и их учениками, впрочем, только по делам, относившимся до фабрик и вырабатываемых на них изделий; но что касается до таких фабрикантов, кои кроме фабрик пользовались бы всеми купеческими выгодами, имели лавки, производили торговлю, назначаемы были в купеческие и другие должности, также и до людей их, то они подчинены были на общем основании судам учрежденным для лиц торгового сословия[5].

В 1769 году Юстиц-Коллегия Эстляндских, Лифляндских и Финляндских дел предоставлены были все споры, которые могли бы произойти между духовенством Римского исповедания по церковно-экономическим делам, равно как и духовные и церковно-экономические дела всех прочих иностранных христианских религий[6].

По присоединении в 1773 году к России двух Белорусских губерний апелляцию на решение их присутственных мест велено брать в Коллегию Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел; вследствие чего она увеличена была учреждением при ней Департамента[7].

Судные дела, производимые Главною Дворцовою Канцеляриею можно по существу их разделить на три рода, к первому относились спорные и исковые людей дворцового ведомства с посторонними, ко второму - уголовные, a третьему - тяжебные между дворцовыми крестьянами и деревнями; но так как первые два рода дел не составляли предметов рассмотрения, отличных от тех, которые принадлежали к занятиям общих судебных мест в государстве, потому они были отделены от ведомства Главной Дворцовой Канцелярии и распределены по принадлежности между общими судебными учреждениями; ей же предоставлен разбор только дел особенно относящихся к дворцовым крестьянам[8].

Для успешнейшего производства дел в Главной Соляной Канцелярии введено в нее другое распределение ведомств, именно: она разделена на три экспедиции, из коих две первые должны были заведовать исключительно распорядительною частью, a третья - делами следственными по соляным промыслам, по тяжбам соляных промышленников между собою, или по жалобам на них других лиц; в случае нужды все экспедиции могли по назначению директора Конторы составлять общее присутствие[9].



[1] 1763 Декабря 15 п. 28 (11989).

[2] 1763 Декабря 15 п. 7-12 (11989).

[3] 1773 Октября 30 (14056).

[4] 1773 Августа 20 (14025).

[5] 1773 Августа 28 (14028).

[6] 1769 Февраля 12 гл. VIII (3252).

[7] 1763 Мая 8 п. 7 (13977). 1774 Октября 14 (14198).

[8] 1774 Марта 5 (14133).

[9] 1772 Апреля 7 п. 24-26 (13784).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100