www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Коллегии и равные им Судебные Учреждения

Первые годы царствования Императора Александра были окончанием векового существования Коллегий. Лишенные большей части своей власти и судебного значения с учреждением Палат, он становился ненужным и потому были униятожены Императрицею Екатериною II; потом восстановленные Императором Павлом, только некоторые из них сохраняли еще значение как учреждения судебные; имея в руках своих власть самую не-определенную, самую тесную, эти Коллегии только по одним названиям своим стояли в ряду высших государственных властей, в сущности же, заведывая только небольшим классом людей или смою незначительною частью государственного управления, они имели менее значения, нежели существовавшие в губерниях Палаты; поэтому дальнейшее существование их было совершенно лишнее. Действительно с самых первых времен царствования Александра Коллегии были частью уничтожены, частью преобразованы в министерства, учреждения правительственные. —Учрежденный Императором Павлом для высшего военного суда Генерал-Аудиториат в царствование Александра был преобразован; в него же перенесены дела учрежденного в 1804 году при Адмиралтейств-Коллегии генерального Кригерехта. Состав преобразованного Генерал-Аудиториата был следующий: он должен был состоять из 7 особ: одного генерал-аудитора как президента, 4-х генерал-лейтенантов или генерал-майоров, в том числе 2 от армии и 2 от флота, и 2-х военных советников, занимавших места асессоров. Для наблюдения за делопроизводством положен был в нем генерал аудитор-лейтенант, в помощь которому назначены были 6-ть обер-аудиторов – четыре по делам армии и 2 по флоту и Адмиралтействам; при каждом из них определены были по два аудитора и сверх того обер-аудитор для исправления секретарской должности и ему в помощь аудитор. Сверх сего в Генерал-Аудиториате положены были экзекутор, архивариус и нужное число канцелярских служителей. Председатель члены Генерал-аудиториата определялись самим государем, а члены, составлявшие Канцелярию, определялись с Высочайшего утверждения по представлениям Генерал-Аудиториата; прочие же лица назначались к должности самим Генерал-Аудиториатом. Обязанность этого присутственного места состояла в ревизии и окончательном суждении дел судебных о всех военнослужащих в армии и флотах. Генерал-Аудиториат, будучи учрежден на правах равных с Коллегиями, получал указы только от Императорского Величества и Правительствующего Сената[1].

Между тем как преобразовывались некоторые части государственного суда, имевшие определенное значение и пространство действия, другие были уничтожаемы. Прежде всего была уничтожена Тайная Экспедиция. Будучи учреждена Императором Петром Великим под именем Тайной Канцелярии розыскных дел, сообразно обстоятельствам того времени, она существовала даже до дней Императора Петра III; но Император, признав это судилище несвойственным установленному образу правления в России, торжественно его уничтожил; таким образом имя Тайной Канцелярии было уже изглажено в постановлениях закона; но впоследствии, по уважению обстоятельств, Император Павел признал нужным продолжить ее действие под названием Тайной Экспедиции, со всевозможным при том, как сказано было в указе «умерением правил ее личною мудростию и собственным Высочайшим всех дел рассмотрением». Император Александр, познавая, что личные причины, по самому существу своему перемене подлежащие, не могли положить надлежащего оплота злоупотреблению, и потребна была сила закона чтобы присвоить положениям сим надлежащую непоколебимость, а с другой стороны рассуждая, что в благоустроенном государстве все преступления должны быть объемлемы, судимы и наказуемы общею силою закона, постановил такую Экспедицию уничтожить, дела же ее на будущее время ведать в первом и пятом Департаментах Сената[2]. В 1803 году закрыта Мануфактур-Коллегия[3]; в 1811 году Камер-Коллегия[4]; a в 1807 году упразднена Берг-Коллегия, принадлежавшие же ей дела с этого времени переданы в учрежденный при Министерстве Финансов Горный Департамент[5].



[1] 1805 Сентября 8 (21904).

[2] 1802 Сентября 28 (20434).

[3] 1803 Июля 18 (20852).

[4] 1811 Декабря 5 (20068).

[5] 1807 Сентября 23 (22632).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100