www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
История государства и права
История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОГО ВЕДОМСТВА В МАЛОРОССИИ

Сделав исторический обзор развитию судебной части в России от самых древнейших времен до настоящего царствования, прежде нежели мы приступим к изображению теперешнего состояния наших судов на основании Свода Законов Российской Империи, представим в главных чертах истории постепенных изменений в судоустройстве Малороссии со времени ее присоединения к России до уничтожения собственных ее судов введением в нее общих государственных установлений. — Причина, по которой мы отделили рассмотрение судоустройства этой части Империи от совокупного рассматривания ее в общей истории судоустройства России, состоит в том, что ее судебное ведомство развивалось долго под влиянием постановлений Польских, именно под влиянием Литовского Статута.

Малороссии, состоя под Польским владычеством, управлялась Польскими законами, которыми все присутственные места учреждены были в ней на том основании, на каком они состояли в Литве; по присоединении же Малороссии в России, гетман Богдан Хмельницкий, уничтожив Польские суды, известные под именем земских, гродских, замковых и других, предоставил управление и суд в городах, существовавшим там Магистратам, в коих заседали войт, a с ним 4 бургомистра и 4 райца и другие чиновники; место же секретаря занимал магистратский писарь. Войты определялись к должности по назначению гетмана или того, кто его место занимал; бургомистры или бурмистры избирались мещанами города бессменно, a райцы на один год. В местечках этот гетман предоставил суд Ратушам, установленным еще во время Польского владычества владельцами этих местечек, в которые из мещан, их же подданных, выбирались войты и бургомистры, производившие суд словесно в подведомственном им участке. Эти Магистраты и Ратуши судили все без различия состояния как в уголовных, так и в гражданских делах; самые же казаки оставлены в зависимости от суда своих военных начальников, как то: гетмана, полковников, сотников и других. — Из старых крепостных бумаг можно видеть,. что по изгнании Поляков из Малороссии лет 10 одни магистратские и ратушские чиновники разбирали все дела без участия казацких начальников[1]; но впоследствии вместе с войтами и бургомистрами начали присутствовать в судах полковники, полковые судьи и другая Полковая Старшина, сотники и городовые начальники[2]. — Апелляция на Магистраты и Ратуши шла в те присутственные места, где председательствовал полковник, отсюда к гетману, который поручал такие дела на рассмотрение своему войсковому генеральному судье и судовому писарю. — Собрание, в котором сам гетман присутствовал как президент, издавна называлось Генеральным Войсковым Судом, но постоянного главного правительственного места в Малороссии в это время еще не было, а все гражданские и воинские дела получали последнее свое окончание там, где имел свое местопребывание гетман.

В 1723 году под председательством генерального писаря была учреждена в Глухове Генеральная Войсковая Канцелярия[3]; но она до 1723 года не касалась дел гражданских, а отправляла общие дела относившиеся до управления Малороссиею[4]. Она состояла под председательством генерального писаря, из старшего канцеляриста, сначала именуемого регентом, и войсковых канцеляристов[5]; в то же время первое постоянное судебное место было учреждено также в Глухове под председательством генерального судьи, именуемое Судебною Канцеляриею[6]. — Между тем Император Петр Великий указом 1722 года, в правление Малороссиею гетмана Скоропадского, учредил Малороссийскую Коллегию из шести человек, при коей состоял и прокурор; она должна была рассматривать жалобы на Генеральный Суд и Войсковую Генеральную Канцелярию и на Ратушские Суды[7]; но при Петре II указом 1728 года эта Коллегия уничтожена, a вместо того высшим судебным местом в Малороссии объявлен Генеральный суд, коему велено состоять под председательством гетмана из трех членов Малороссийских и трех Великороссийских; жалоба на несправедливое его решение подаваема была прямо к Государю[8].

Мы выше заметили, что военные начальники казаков в течение времени приобретали более и более важности в делах гражданских и судебных, и наконец совершенно заняли первенство между гражданскими судьями,, как то: войтами и бургомистрами; — верным изображением того постепенного утверждения судебной власти в руках полковых чинов представляют старые судебные магистратские и ратушские книги, особенно города Гадяча; там находятся, хотя неполные замковые записки с 1645 года, из которых видно, что правитель Гадяцкого королевского замка, на Польском языка именуемый наместником, производил суд над Гадяцкими жителями и принадлежавшими к замку поселянами иногда один, а иногда вместе с Гадяцким войтом; около 1660 года название наместника было переменено в Гадяцкого господари, которые сделался главным судьею в Ратуше; с 1670 года стали присутствовать в Ратуше полковники, полковые судьи, городовые атаманы, войты и бурмистры с господарями[9]; наконец указом 1728 года Августа 22-го Император Петр II повелел заседать в городовых Ратушах и решать в них дела сотникам и полковникам с Полковою Старшиною; он же подтвердил существовавшее постановление, чтобы апелляция на Суды Сотенные поступала в Полковые, а на сих в Генеральный Суд[10].

В 1734 году по смерти гетмана Апостола указом состоявшимся того же года Января 17-го, Императрица Анна Иоанновна постановила, до избрания нового гетмана, учредить в Глухове на его место для управления всеми гражданскими и военными делами Малороссии особенное временное правление под названием Правление Гетманского Уряду, которое должно было состоять из шести сановников как Великороссиян, так Малороссиян; вместе с этим оно сделано высшим судебным местом этой страны; Канцелярия его принимала по апелляции жалобы на Генеральный Войсковой Суд, и недовольные решениями Правления могли переносить дело только в Правительствующий Сенат[11]; для чего при сем последнем была учреждена особенная Контора, под именем Канцелярия Малороссийских дел[12]: но в этом же году апелляция на Генеральный Войсковой Суд перенесена в Войсковую Канцелярию[13], на которую с 1746 года апелляция вносилась в Сенат мимо Правления Гетманского Уряду[14]; по восстановлении в 1747 году гетманского достоинства и по избрании в оное в 1750 году графа Разумовского это Правление было упразднено[15].

Указом 1734 год Императрица Анна Иоанновна подтвердила постановление Императора Цетра II, что апелляция на Сотенные Суды должна поступать в Полковые, а отсюда в Генеральный Войсковой Суд[16]. Сотенные Суды, иначе называемые Сотенными Канцеляриями или Правлениями, составляли первую степень суда по делам тажебным и уголовным дворян, казаков и духовных лиц; в них под председательством сотника заседала Сотенная Старшина, т. е. сотенный атаман, есаул, хорунжий и писарь. Полковые Суды этого времени окончательно отделены от Магистратов и Ратуш и сделались особенными судами второй степени для дворян, казаков и духовных, во всех тяжебных и уголовных делах; в них под председательством полковника заседали полковой судья в из Полковой Старшины человека по два и судовой писарь. В Магистратах производились одни только мещанские, а в Ратушах дела тех мужиков, которые, оставшись от Польских владельцев, не поступали в казаки, и которые жили по деревням, местечкам и в полковых городах[17].

По упразднении Правления Гетманскому Уряду, Генеральная Войсковая Канцелярия сделана высшим присутственным местом Малороссии и вместе с этим Гетман предписал, чтобы в ней сверх прежних лиц присутствовали генеральный обозный, генеральный судья и другие члены Генеральной Старшины[18]; но вскоре он усмотрев, что Войсковой Генеральный Суд, бывший сперва самым первым местом в Малороссии, состоявшим нередко из всей Генеральной старшины и в коем с 1728 года сам гетман постоянно был президентом, приведен наконец в таков состояние, что находится под апелляциею Генеральной Канцелярий, универсалом 1760 Ноября 16 повелел, чтобы Генеральный Войсковой суд в тяжебных и уголовных делах оставался главным судом, называемым в Малороссийском праве Трибуналом и чтобы дела из оного поступали не в Войсковую Генеральную Канцелярию, а прямо к гетману, и с этого же времени он повелел к двум генеральным судьям присоединить от всякого полка по одному бунчуковому товарищу, или кого-либо из полковой старшины или из настоящих сотников, имеющих в том полку власть и свое имение, так чтобы Генеральный Суд всегда состоял из двенадцати человек[19]; такой состав его не изменялся до 1766 года, в том же году вместо депутатов от каждого из полков определены были пять непременных членов из штаб-офицеров[20]. В первые годы правления гетмана Разумовского все дела получали у него свое окончание, но когда в 1756 году Малороссия из ведомства Коллегии Иностранных дел перешла в зависимость Правительствующего Сената, то с сего времени сюда стали поступать и жалобы на решения гетмана[21].

В правление Малороссиею гетмана Разумовского в устройстве Земского Суда произошла значительная перемена. Воинское устройство управления, введенное в Малороссии еще с давних времен мало-помалу распространилось, как мы видели, и на судебную часть, так что полковники и сотники в течение с небольшим 100 лет повсюду стали единственными судьями; но этот гетман уменьшил участие воинских чиновников в гражданском правлении и наконец совершенно лишил их судебной власти, восстановив для сего учреждения, которые Богдан Хмельницкий уничтожил; собрав в 1763 голу всех Малороссийских чиновников в Глухове, он в следствии общего их согласия установил быть в Малороссии Поветовым или Земским, Гродским и Подкоморским судам на таком основании, как они должны существовать по Литовскому Статуту, и, получив на то Высочайшее соизволение, открыл оные в том же году[22]. Вследствие сего Земский Суд должен был заведовать судными делами гражданскими[23]; а Гродский Суд имел в своем ведении дела уголовные и некоторые гражданские, как например дела о завладении чужою собственностью и вообще о нарушении права спокойного владения[24].

На основании Литовского Статута, Земский Суд должен был находиться в каждом повете, а члены его составлявшие обязаны были собираться для решения дел только три раза в год; эти сроки заседания были: первый, на другой день после праздника Св. Троицы; второй осенью на другой день праздника Св. Михаила и третий зимою на другой день Богоявления, и продолжались до совершенного окончания накопившихся до того времени дел. Этот Суд состоял из судьи, подсудка и земского писаря, избиравшихся вольными голосами из всего дворянства повета и притом на бессрочное время[25].

Гродский Суд находился в каждом полку и состоял под председательством полковника из полкового или гродского судьи, двух членов из Полковой Старшины и полкового писаря[26].

Подноморские Суды учреждены были для разбора в спорных землях меж; они находились при Земских Судах и состояли из подкомория и его помощника коморника. Подкоморий лично обозревал межи и по доказательствам тяжущихся рассматривал оные и делал свое решение, которое потом для исполнения отсылал в тот Земский Суд, из которого спорное дело ему было прислано.

Апелляция на решение всех сих трех родов судебных мест поступала в Генеральный Суд, но по жалобе на решения подкомория Генеральный Суд не сам исследовал дело, а посылал для сего нарочных чиновников, называемых комиссарами, с тем, чтобы они, отправившись на спорные земли, удостоверялись лично в исследовании подкомория. С такою переменою судебных учреждений Полковые Суды уничтожились, а Сотенные Канцелярии остались только с значением мест правительственных или полицейских[27].

В 1764 году, по прекращении гетманского достоинства, для управления Малороссиею была учреждена Малороссийская Коллегия, которая должна была состоять из девяти членов, из Русских и Малороссиян; при ней находились прокурор и два секретаря, один из Великороссиян, а другой из Малороссиян[28]. Коллегия эта имела значение высшего судебного места в Малороссии; в нее вносимы были по апелляции тяжебные и уголовные дела из Генерального Суда, сама же она зависела непосредственно от Сената; около этого же времени, именно в 1767 году было определено, чтобы Генеральный Суд, вместо 12 ежегодно переменявшихся в нем членов и двух генеральных судей, имел в своем составе от трех и до пяти непременных членов;— из Великороссийских в Малороссийских чинов, также постановлено было, чтобы апелляция на Подкоморские Суды поступала мимо Генерального Суда в Малороссийскую Коллегию[29].

Таково было состояние судоустройства в Малороссии до того времени, когда в 1781 году были открыты в ней наместничества: Новгородсеверское, Киевское и Черниговское[30] и в каждом из них губернские, уездные и городовые присутственные места заведены на общем основании Учреждения о губерниях 1775 Ноября 7[31]; впрочем Малороссийская Коллегия и Генеральный Суд оставлены еще на время до окончания старых дел, в них находившихся[32], и окончательное упразднение первой последовало только в 1786 году[33]. Но этим еще не прекратилось существование собственных Малороссийских судов, потому что в 1796 году управление в Малороссии было постановлено на том же основании, на котором оно находилось до учреждения в ней наместничеств; вследствие чего возобновлены были: 1) Генеральный Суд, который должен был состоять из двух генеральных судей, четырех советников и 10 заседателей или депутатов от дворянства, избираемых всякие три года; он должен был делиться на два Департамента и заведовать делами гражданскими и уголовными, входившими в оный из нижних судебных мест; апелляция на его решение подавалась в Сенат; 2) Земские Суды в уездах или поветах; они должны были состоять из земского судьи и двух земских подсудков или асессоров и заведовать решением гражданских и уголовных дел в первой степени; 3) Подкоморские Суды, 4) по городам Магистраты, а по знатнейшим казенным местечкам Ратуши, на прежнем основании и под непосредственною апелляциею Генерального Суда[34]; — с 1804 года введено в Малороссию и учреждение Совестных Судов[35]. Наконец, Декабря 6 дня 1831 года последовал Именной указ Правительствующему Сенату о присвоении присутственным местам Полтавской и Черниговской губернии и лицам, в них служащим, наименований, определенных учреждением о губерниях для мест им соответствующих.



[1] Успенский Опыт поветст. о древност. Руск. Харьк. 1818 стр. 715. 725. 726.

[2] 1696 Февраля 8 (1540). стр. 230.

[3] 1723 Ноября 14 (3832).

[4] 1734 Июля 3 (6608).

[5] Успенский стр.727.

[6] 1725 Ноября 14 (3852).

[7] 1722 Мая 16 ст. 1 (4010).

[8] 1728 Августа 22 ст. 1. 7. (5524).

[9] Успенский стр. 728.

[10] 1728 Августа 22 (5324).

[11] 1734 Января 31 ст. 1. 2 (6540). Июня 17 (6399).

[12] 1734 Февраля 1 (6542).

[13] 1734 Июля 31 (6608).

[14] 1746 Мая 14 (9285).

[15] 1747 Мая 5 (9400). 1750 Июня 5 (9758).

[16] 1734 Января 31 (6540).

[17] Успенский стр. 751.

[18] Успенский стр. 733.

[19] Успенский стр. 733. 734.

[20] Вивлиоф. ч. XX, стр. 299.

[21] 1749 Октября 16 (9676). 1756 Января 17 (10498).

[22] 1763 Мая 10 (11812). 1764 Ноября 10 (12277).

[23] Лит. стат. разд. IV арт. IX § 7.

[24] Лит. ст. разд. IV арт. VII § 2; арт. IX. §7; арт. XXX § 5.

[25] Лит. ст. разд. IV арт. 1 § 1; арт. XIII § 1; арт. ХKVI.§ 1. 2.

[26] Вивлиоф, ч. XX, стр. 301.

[27] Успенский стр. 736. 737.

[28] 1764 Ноября 10 (12277).

[29] Успенский стр. 739, 740.

[30] 1781 Сентября 16 (15227). (15228) (51229).

[31] 1781 Октября 26 ст. 1-6 (15265). 1784 Октября 22 (16082).

[32] 1781 Ноября 22 (15284).

[33] 1786 Августа 20 (16430).

[34] 1796 Ноября 30 п. 2. 3. 5. (17594).

[35] 1804 Марта 15 (21216).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100