Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>




История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.



1. Сенат / История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
II. ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА

По восшествии Императрицы Екатерины І-й на престол и по учреждении в 1726 году Верховного Тайного Совета, Сенат лишился значения высшего правительственного и судебного места в России. — Видя, что Сенат наполняется делами поступающими в него как из низших судов, где они не могли быть решены по недостатку определенных на них законов, так и по обыкновенному течению делопроизводства и по апелляции на низшие судебные места; кроме того замечая тягость отправления сенаторской должности, обремененной по управлению некоторыми из сенаторов Коллегиями, Императрица для отвращения всех этих неудобств, так много препятствовавших правильному управлению и суду в этом присутственном месте, с одной стороны учредила Верховный Тайный Совет, который бы исключительно заведовал делами требующими высшего соображения, с другой стороны отделила звание сенатора от всех других должностей. С этих пор Сенат стал получать от Верховного Совета указы; a к нему со своей стороны посылал доношения наравне со всеми Коллегиями; в сношениях с Коллегиями Военными (сухопутною и морскою) и Иностранною он начал употреблять как с местами равными, промемории[1]; самое название его Правительствующего Сената заменено названием Высокого[2]; наконец в его власти последовало то ограничение, что в делах; осуждающих преступника к естественной или политической смерти, он не мог привести в исполнение своего приговора, не представив кратких экстрактов из оного в Верховный Совет[3]. Указом 1726 года были подробно определены должность и занятие Сената, впрочем большою частью на основании прежних узаконений. Членами оного назначались по усмотрении Императрицы знатнейшие лица в государстве. Под начальством генерал-прокурора при обер-прокуроре Сената состояла Канцелярия из обер-секретарей, секретарей и протоколистов; сюда чрез начальника Канцелярии вносились президентами Коллегий дела, коих они сами почему-либо не могли решит; дела же Коллегии Военных и Иностранной вносились в Сенат советниками этих Коллегий. Жалобы на непраивльные решения высших судебных инстанций подаваемы были чрез рекетмейстера. Для лучшего порядка в делопроизводстве постановлено было, чтобы на столе Присутствия сенатского находилась роспись всем нерешенным делам с показанием месяца и числа, когда по такому-то делу уличена выписка и внесена в реестр. Доклад дела зависел от очереди в которой он состоял к слушанию, а не от выбора, и только в том случае, если бы дело было ocoбенной важности, мог быть нарушен порядок доклада дела; окончательное решение по отобрании голосов, записывалось в протокол за скрепою всех членов, куда вносились и мнения членов не согласившихся с окончательным постановлением, за их собственноручною подписью. Без согласия всего Сената не должно было решать никакого дела, но если бы кто по болезни или какой другой законной причине не мог явиться в присутствие, то оно тем не останавливалось; только о делах особенной важности должно было уведомить и отсутствующих членов прежде решения[4].

В 1727 году должность генерал-рекетмейстера, в сущности так мало отличающаяся от должности обер-прокурора Сената, была отменена и сей последний получил повеление исправлять оную[5]. По смерти Петра Великого были отменены и должности прокуроров, впрочем неизвестно когда именно[6].



[1] 1726 Февраля 8 (4830).

[2] 1726 Марта-І4 (4853).

[3] 1726 Октября 8 (4964).

[4] 1726 Марта 7, п. I. 3. 4. 8. 10. 11. І4. (4847).

[5] 1727 Марта 7 (5023).

[6] 1730 Октября 2 (5625).




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2018г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList Rambler's
Top100 Rambler's Top100